Судят винницких автомайдановцев – первой пошла Екатерина, ездившая на «Межигорье»

avtomaydan_vinnitsaВ Винницком горсуде приступили к рассмотрению дел четырех «автомайдановцев», которые по дороге в президентскую резиденцию «Межигорье» 29 декабря минувшего года якобы не подчинились законным требованиям сотрудников УГАИ в Киевской области и не остановились… Первой – 20 января – в суд вызвали экс-винничанку Екатерину Куницкую. По словам ее адвоката, факт «неповиновения» подтверждается лишь протоколом инспектора. Других доказательств найти не могут.

История «розыска» правоохранителями молодой женщины полна трагикомизма. Катя с мужем и трехмесячным сыном сейчас проживает в селе Чайка под Киевом, а ее «Форд» зарегистрирован в Виннице. К Межигорью она ехала в колонне из тысячи машин, в салоне авто кроме нее находились сын и подруга. По словам женщины, плотность транспорта на дороге позволяла двигаться со скоростью примерно 20 км/ч. То есть, невозможно было ни просмотреть отмашку гаишников, ни тем более проигнорировать ее. Сотрудники ГАИ на одном стационарном и семи мобильных пунктах наблюдали за колонной, вели съемку, и никого не тормозили.

Позже оказалось, что протокол все же есть. Он написан на основании рапорта инспектора, который указал, что водитель «Форда» с винницкими номерами не выполнил законные требования и не остановился. Розыск владелицы машины оказался очень оригинальным. По словам Е. Куницкой, правоохранители позвонили ее деду, который проживает в Виннице по адресу, указанному в регистрационной базе ГАИ. По телефону 80-летнему  мужчине сообщили, что ищут его внучку, которая может быть причастна к ДТП, в котором пострадал ребенок. У людей старой закалки подобное из уст «сотрудников органов» воспринимается за чистую монету. Пенсионер дал номер мобильника внучки, но от переживаний ему стало плохо, и только приезд бригады «скорой помощи» спас человека.

«Потом – 4 января – они с той же «версией» о сбитом ребенке позвонили мне, требуя приехать в Винницу для дачи показаний. Я согласилась, но только при условии, что мне пришлют официальный вызов в письменном виде с указанием обоснования и изложением обстоятельств дела. По месту проживания вечером 7-го я получила письменное приглашение на 8-е. В нем говорилось, что утром следующего дня я должна быть в Виннице – в местном УГАИ. Не приехала. Это физически невозможно», – отмечает Екатерина Куницкая.

К тому времени в стране уже началась волна судебных процессов над участниками Автомайдана, и она решила проверить, не ожидает ли ее аналогичная участь. Интуиция не подвела. Позвонив в горсуд, женщина узнала о дате первого слушания ее дела. Согласно статье 122 КУоАП, за игнорирование сигнала гаишника она может быть оштрафована на символические 153-187 грн. или лишена водительских прав на срок до 6 месяцев. Бывшая винничанка уверяет, что письменных уведомлений о вызове в суд не получала ни она, ни дед. Катя также утверждает, что свидетелями в ее деле были вписаны винницкие соседи ее дедушки, пояснения у которых брали 9 января. Она же в свою очередь на первое судебное заседание привезла своих свидетелей, с которыми ехала в колонне – мужа и подругу. Судья согласился с ходатайством адвоката Кати о приобщении к делу фото- и видеоматериалов, отснятых сотрудниками ГАИ. Следующее слушание назначено на 29 января.

Еще трем участникам Автомайдана только предстоит впервые переступить порог суда. На 23-е назначено судебное заседание по делу другой винничанки – Екатерины Дядечко, на более поздние сроки назначены слушания дел по Николаю Кучеру и Игорю Городынскому.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

[poll id=”3″] [poll id=”4″]


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый украинский БМП

30.10.2015 - 11:28
От стандартной машины пехоты БМПТ-64 отличается прочностью брони. Так, например, если у БМП-1 толщина бронированной стали 23 миллиметра, то у БМПТ-64, как у танка – 350 миллиметров. ...

Появилось видео отражения мощной атаки “русских” на позиции ВСУ

13.06.2018
Пресс-центр Объединенных сил заявил, что ...