Как избавиться от уродливых рубцов

Процесс заживления любой раны заканчивается образованием рубца. Только происходит это медленно. Формирование “зрелого” рубца длится около года. При удачном стечении обстоятельств рана заживает быстрей. Скорость заживления зависит не только от особенностей организма, но и от вида рубца, а также эффективности лечения.

Прежде всего, следует уточнить, что раны на нашем теле бывают травматического и хирургического происхождения. Последние заживают за счет первичного натяжения, то есть вследствие наложения хирургических швов (если дело обходится без швов – вторичным натяжением). Травматические же раны после хирургической обработки ничем не отличаются от хирургических, а сроки их заживления и качество рубца во многом зависят от действий врача.

Теперь о самих рубцах. Медики различают нормотрофический, гипо- и гипертрофический, а также келоидный рубцы.

Нормотрофический рубец образуется после правильного ушивания и заживления раны. Он не нуждается в какой-либо коррекции и выглядит как тонкая белесая полоска. Гипотрофический рубец представляет собой небольшой “овраг” относительно уровня здоровой кожи. Если его ширина незначительна, то для выравнивания “рельефа” края рубца можно отшлифовать, а чтобы приподнять его середину, специалисты добавляют внутрикожные наполнители – филеры. Если же ширина рубца превышает 3 мм, то при желании от него избавиться, необходима уже пластическая операция.

Наибольшую косметическую проблему создают гипертрофические и келоидные рубцы. В обиходе все некрасивые или грубые рубцы называют звучным словом “келоид”. Однако келоидозом правильней именовать генетическую предрасположенность организма к увеличению размеров рубца при рубцевании. В остальных же случаях причин избыточного роста рубцов может быть несколько. Одна из основных – расположение рубца. В определенных местах на теле они умудряются разрастаться чаще. Это область грудины, средняя линия тела, наружная поверхность плеча, область суставов. Неблагоприятные условия заживления, такие как воспаление, натяжение краев раны, ожоговые раны тоже приводят к более грубому заживлению.

Понятное дело, что хочется как-то обойтись без такой “красоты”. Лечение гипертрофических и келоидных рубцов, как утверждают медики, должно строиться с соблюдением нескольких принципов. При так называемом неблагоприятном заживлении повторное хирургическое вмешательство возможно только по истечении 6-8 месяцев с момента предыдущей операции или травмы. В таких случаях удаляют рубец и формируют новый. Во время операции хирургу необходимо добиться снятия натяжения и свободного сближения краев раны. Если удается – пациенту повезло. При ушивании раны обычно используются приемы наложения внутрикожного шва, что позволяет снизить травматизацию краев.

Процесс формирования молодого рубца проходит в несколько стадий. В первые два месяца важно добиться минимальной подвижности и снижения нагрузки на края раны. Медики советуют пациентам носить специальные разгрузочные повязки, компрессионное белье и ограничить физическую активность. К началу третьего месяца при наличии гипертрофического роста можно переходить к терапевтическим воздействиям. Наиболее простым и достаточно эффективным является ношение специальных силиконовых наклеек – пластырей. Механизм их лечебного действия заключается в уменьшении кожного дыхания и влаги в проблемной области. Эффект проявляется после месяца непрерывного ношения наклейки. Полезно сочетать силиконовое покрытие с компрессионной повязкой, создающей дозированное постоянное давление на область рубца. Небольшая компрессия приводит к сдавливанию капилляров, что ухудшает питание рубцовой ткани, угнетая ее рост.

Есть и альтернатива. Более агрессивный аппаратный метод подавления роста рубцов основан на склерозирующем (склеивающем) действии на капилляры некоторых видов лазерного излучения и высокоинтенсивного когерентного света (IPL). В результате склеивания поверхностных капилляров достигается тот же эффект снижения питания рубцовой ткани, и, как следствие, уменьшение красноты и выпуклости самого рубца. Иногда врачи используют и классические методы, такие как введение гормонов-глюкокортикоидов (кеналог) в толщу рубцового массива и рентгенотерапия (Буки-лучи).

Если рубец растет правильно, то ухаживать за ним довольно просто. На кожу необходимо наносить увлажняющие средства и избегать механической нагрузки. При этом не стоит пользоваться средствами, ускоряющими заживление, и загорать. Ультрафиолет – мощный стимулятор роста рубцовой ткани.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как бойцовый цыпленок крупную птицу прогнал (видео)

16.12.2015 - 16:18
Тот самый случай, когда размер не имеет значения. Совсем крошечному цыпленку не понравилось, что на их территорию зашла другая, уже гораздо крупнее, птица и он решил ее прогнать. Мол, нечего ...