Интервью с легальным винницким миллионером

prujini_1Николай Голь: «Я станки со всех винницких заводов спасал не для того, чтобы их на металлолом пустить»

В Виннице есть практически никому не известное «крутое» предприятие, которое уже много лет массово выпускает всевозможные пружины.

Мало кто из винничан знает про ЧПКМП фирму «Нормаль», расположенную на Шевченковских Хуторах и занимающуюся производством самых разнообразных пружин. Когда его руководитель и владелец Николай Голь устроил «РЕАЛу» экскурсию по своим трем огромным цехам, нашему корреспонденту показалось, что он попал в музей различных станков и агрегатов – до сотни. Сложно себе представить, чтобы 12 человек успевали на них всех работать.

– Заказов сейчас мало, до обеда уже и управились, я отпустил людей. Сейчас только два человека играются с пружинами, требующими ручной работы…

А вообще наше предприятие уникально, в Украине таких мало. Работает с 1991 года. До того в Виннице ничего подобного не было. А я тогда снабженцем был на Агрегатном заводе, в том числе пружины привозил из России. «Нормаль» сделал с нуля. В первую очередь купил два немецких «слипера», которые навивают проволоку в пружины – с ними и начинали.  Сначала я арендовал помещение на «Пневматике», но там цену взвинтили. Тут раньше был столярный цех, я его выкупил и перестроил. Видите, какие высокие потолки – отопить невозможно…

Вот это конвейерные печи – таких в Украине практически нет, только у меня.

А это торце-шлифовальный станок – практически не изношенный, ему уже 25 лет, думал, будет работать, но не пришлось…

Сколько при мне заводов посыпалось. Я все станки, какие мог, покупал – жалко было смотреть, как их вывозят и режут на металлолом. В итоге многие из них нам так и не понадобились и вряд ли уже будут работать.  Вот этот стоит 430 тысяч гривен. А это вообще японский станок с ГПЗ, который так и не работал у меня…

prujini_2– Николай Дмитриевич, столько станков стоит фактически без работы. Вы точно не думаете сдать их на металлолом?

– Говорю ж тебе, что нет! Это ремонтная база, она должна быть. Вон, с ГПЗ вырезали и вывозили по 200-300 гривен за тонну. А сегодня тонна уже стоит 2-2,5 тысячи… Кстати, я с ГПЗ несколько станков выкупил тысяч по 20 за каждый…

– А сколько весит один станок?

– Этот – три тонны, а вон тот – десять. Но ты меня не подбивай, я их резать не буду…

– Так я не о том. Как вы их передвигаете?

– Видишь, они на железных кругляках лежат – погрузчик тянет, а мы кругляки подставляем.

– Что-то мы все про станки и станки. Давайте про людей вспомним…

– Когда было заказов больше, 26 человек работало. Я каждый месяц привозил из России два вагона пружин, сданных на металлолом – мы перерабатывали их на новые. Сейчас у меня 18 человек со сторожами и уборщицей, 12 собственно рабочих. В управлении я и бухгалтер. За прошлый год дали в бюджет 1,8 миллиона поступлений (это все вместе – ЕСВ, НДС). Считай, каждый дал 100 тысяч. Все работают легально. Средняя зарплата – 4-5 тысячи (несмотря на неполную загрузку, – автор).

– Оборотных средств хватает? Можете купить новое оборудование?

– Можем. Но зачем? Не вижу смысла – заказов все меньше. Мы все делаем в основном на Украину. Среди наших клиентов – кировоградская «Гидросила» – для насосов. «Львовагромаш» – сельхозтехника. Черниговский механический завод. Краснянский агромаш. Одесса, Киев… Больше 2 тысяч потребителей по Украине; но заказывают каждый раз все меньше. Например, полтавский «Автокомпонент плюс»  раньше брал пружин на 100 тысяч гривен каждый месяц, а за последних полгода взял только два раза на 20 тысяч. Они ведь свою продукцию в основном в Россию сбывали, а теперь она свой рынок закрыла…

Да и на пенсии я уже, устал немного, надоело. Пенсия у меня хорошая – 7 тысяч, вот так хватает!

prujini_3– Николай Дмитриевич, вы единственный владелец фирмы «Нормаль»?

– Да.

– Извините за наглость, вы миллионер?

– Законный миллионер.

– Я вас поздравляю.

– Спасибо… Буду самым богатым на кладбище. Я за последних 20 лет практически в отпуске не был. Ну, на море езжу иногда – за неделю вместе с дорогой справляюсь.

– Но у вас есть дети, наследники, ученики?

– Нет. Дети не хотят тут жить. Давно уже уехали за границу…

– А учащиеся с ПТУ на практику приходят?

– Нет. А какому ПТУ это надо? Раньше из местного ПТУ приходили токари и фрезеровщики, а теперь там только авторемонтники и повара.

– Каким-то другим производством не пробовали заняться?

– Да, у меня много оборудования, хорошая ремонтная база, можно было бы сельхозтехникой заняться. Но нет смысла. Да сегодня и специалиста найти невозможно.

– Простите, но ведь вы сам бывший снабженец…

– Изначально я технолог общественного питания. Разница, конечно, большая. Но перед тем как это предприятие запустить, я сам под каждым станком вылежал. Предприятие эффективно, экономично, все продумано. Я поснимал со станков двигатели по 36 киловатт, поставил взамен двигатели по 4-5 киловатт. Производственники ведь платят по 1,2 гривны за киловатт, тогда как население – 0,2802 или 0,3648.

prujini_4– Я так понял, пружины делают из проволоки. Где берете сырье? И какой диапазон вашей продукции по размеру и массе?

– Проволоку покупаем украинскую и российскую. Пружины делаем разные: от самых маленьких толщиной сечения проволоки в 0,2 мм до самых больших с сечением прута в 32 мм. Попробуй, она 17 кг весит. У нас их, среди прочего, заказывают на бронированные машины.

 – А почему рабочие сейчас делают пружины вручную?

– Потому что заказы на маленькие партии. Если бы заказали хотя бы 10 тысяч пружин, был бы смысл станок настраивать. А если заказ 2 тысячи – вручную быстрее и проще сделать.

– Как отправляете товар?

– Партии мелкие; смотри, вот лежат упакованные и подписанные  мешки. Потому зачастую достаточно  «Новой почты», «Автолюкса», «Ночного экспресса» и других служб доставки. Для редких крупных партий ищем машину.

– Николай Дмитриевич, вы такие годы пережили, в том числе и лихие 90-е…

– Бандиты никогда нас не трогали. Как-то раз донецкие приезжали, посмотрели – небольшое предприятие, сказали: «Будем сотрудничать». И все. Я всегда работал законно, все налоги платил.

Но есть тут у меня одна проблема. Помещение я выкупил, а земля под ним не оформлена. В суд на меня подали, в прокуратуру вызывают… А я ведь хотел ее выкупить, все оформил, проект отвода сделал. Но мне такую цену загнули! Когда кто-то на Вишенке покупал 5 га по 7 гривен за квадратный метр, мне на Хуторе Шевченко на свалке выставили по 30 гривен! А здесь участок – ровно гектар, 300 тысяч получается. Хватит, что я помещение выкупил за 120 тысяч, когда кинотеатры покупали по 25 тысяч…

Говорят мне: делай новый проект отвода. Но я не видел нигде в законодательстве, что такие документы бывают просроченными. А если они все-таки просрочены, то по их же вине. Тем более что мне по закону землю должны отдать в постоянное пользование, ибо земля переходит на тех правах, что была у предыдущего владельца. А у Агрегатного завода она была в постоянном пользовании…

В один день приходят электрики, газовщики и пожарные. А у меня камни в почках. Свет отключили, газ отрезали… Теплотрассу проверяли 52 раза… Но ничего, мы пока работаем. Не знаю, как долго продержимся.

P.S.: Напоследок корреспондент «РЕАЛа» на минутку прицепился еще и к молчаливому Николаю – тому самому, который вручную делал пружины: «Сейчас я заготовки делаю для ручной навивки… Почему именно ручной? Потому что эти пружины сложной конфигурации, с перегибами, загибами и т.д… В смысле, нравится ли работа? Легкой работы не бывает… Зарплату платят исправно». Производственное помещение «Нормали» окружено небольшой, но уютной зеленой зоной, на месте бывшей свалки растет сад. Что с ним будет, когда Николай Голь отойдет от дел?

Р.Р.S. Честно говоря, пообщавшись с этим суровым дядькой Николаем Голем, я даже перестал обижаться, что он полтора месяца отфутболивал мои попытки встретиться. Это человек старой формации, сумевший вжиться в современные условия – прямой, честный. Настоящий Хозяин.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Украина разработала радар, способный видеть стелс-самолеты: видео

23.03.2017 - 12:15
В Украине завершилась разработка новой радиолокационной станции. 22 марта, на YouTube-канале компании DIGITEC была размещена видеопрезентация высокомобильной РЛС МР-18, способной обнаруживать даже стелс-технику. МР-18 официально классифицируется как высокомобильный радар метрового ...