Троглодитные аппетиты банков уймут жестким ограничением

Велики шансы, что уже осенью ВР уменьшит штрафы за просрочки с выплатой кредитов

Осенью Верховная Рада собирается существенно ограничить права банков в начислении штрафных санкций в отношении заемщиков, которые взяли потребительский кредит и просрочили выплату. Законопроект регионала Антона Яценко должен «урезать аппетиты» кредиторов. Согласно поданному в парламент документу, размер санкций за несвоевременное выполнение обязательств населением планируется ограничить двойной учетной ставкой НБУ, которая на сегодня составляет 7% годовых. То есть, при нынешних экономических условиях пеня не превысит 14% годовых.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас банки начисляют пеню на уровне до 1% от суммы просрочки в день, что более чем в 20 раз превышает пеню, взимаемую с бизнеса. В некоторых банках признаются, что потребительские кредиты всегда причислялись к максимально рискованным, поэтому клиентов «разувают как липку». Когда могут…  К примеру, если заемщик просрочил платеж на 5 дней, ему могут начислить штраф в 50 гривен за каждый день просрочки и пеню, равную ставке по кредиту, то есть она – ставка – удваивается. Если же заемщик месяц не платит по кредиту, то его накажут еще одним штрафом, который составляет 500 гривен + 5% от суммы всей задолженности по кредиту. При этом ему по-прежнему начисляется пеня.

Так, 10-тысячный кредит при ежемесячной выплате банку 1 тысячи гривен при месячной просрочке платежа при теперешних средних ставках 3% в месяц обернется штрафными санкциями на 1050 грн. плюс 300 гривнами дополнительного штрафа в виде пени. Итого 1350 гривен за месяц просрочки, или 113,5% от размера месячного платежа.

Депутаты же предлагают ограничить все штрафы 14% годовых. То есть за месяц просрочки с вас не смогут взять более 1,17%, если законопроект получит одобрение депутатов. Правда, как говорят юристы, у банков есть возможность обойти это ограничение – по закону они могут повышать процентную ставку для нерадивых клиентов. И это повышение не попадает под определение пени. 

 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

На Донбассе удалось снять на видео интенсивный бой

25.11.2017 - 02:54
24 ноября СММ ОБСЕ опубликовала видео боя в районе Донецкой фильтровальной станции, который снят на камеры организации на прошлой неделе. Напомним, ранее миссия акцентировала внимания, что львиное количество обстрелов, от ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...

Необъяснимые вспышки в небе

15.11.2014
В пятницу (14.11.2014 в 17:40) ...