АРХИТЕКТОР ЮРИЙ ПЛЯСОВИЦА: “ПАМЯТНИК ШЕВЧЕНКО ЛИЧНО Я ВИЖУ НА ПЛОЩАДИ СТУСА”

В конце прошлого года “РЕАЛ” не раз поднимал тему будущего сооружения памятника Шевченко. Подходит к концу инициированное мэрией общественное обсуждение вариантов места его установки. Судя по калейдоскопу предложений винничан, площадь, которая стала бы “фаворитом” по числу симпатиков, пока так и не обозначилась. Поэтому редакция решила узнать мнение известного в городе архитектора Юрия Плясовицы.

Как член жюри последнего из трех конкурсов проектов памятника Юрий Алексеевич отмечает, что лучшая работа тогда не была найдена по той причине, что особенности площади Театральной не позволяют скульпторам реализовать свой потенциал. “Лицом площади является боковой фронтон муздрамтеатра. Было представлено много талантливых работ, но, я считаю, мы не смогли остановиться ни на одном из проектов из-за места”, – поясняет Ю. Плясовица. Он не скрывает, что всегда симпатизировал партиям националистического направления, но не разделяет их мнение относительно того, что памятник Тарасу Григорьевичу нужно устанавливать на площади Театральной. “Нельзя превращать Шевченко в фетиш, он олицетворяет собой боль всего украинского народа, и почитать его будут вне зависимости от того, кто окажется у власти, – продолжает Ю. Плясовица. – И очень не хотелось бы, чтобы памятник превратился в очередную галочку для националистов, коммунистов, регионалов и прочих”.

Лучшим для Шевченко местом – административным и романтическим – архитектор называет площадь Стуса. “Перед “книжкой” проектировалось установить памятник Карлу Марксу, вместо него Шевченко будет прекрасно смотреться, – уточняет Юрий Алексеевич. – Не нравится это место? Памятник можно установить в сквере по улице Пирогова возле перекрестка с ул. Малиновского. Или в сквере у пл. Победы. Шевченко будет в тени деревьев, да и скульпторам легче будет работать над проектом”.

{jcomments on}

 


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Мосийчук с костылем накинулся на Саакашвили: видео

23.11.2017 - 12:10
В прямом эфире на телеканале NewsOne произошел занятный инцидент. Степан Бандера рассорил лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили и «радикала» Игоря Мосийчука настолько, что последний подбежал к грузинскому политику с ...

Перевернулась фура с водкой, – у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015
Давно подмечено, что домашние животные ...