ОПЯТЬ НАДУМАЛИ ВВЕСТИ ПЕНЮ ЗА ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ

Последние несколько лет винницкие коммунальные предприятия при составлении договоров с потребителями “забивали” туда и пеню за просрочку платежа. А потом еще и требовали ее у людей. Законно ли? Редакция в 2011 году безуспешно пыталась выяснить это в Кабмине. На наш официальный запрос ответ тупо не пришел. Но благо, пеню тогда перестали “выписывать”, и страсти улеглись. Однако уже в ближайшее время вопрос пени может вновь стать актуальным. 

Минрегионстрой инициирует рассмотрение в Кабмине законопроекта о введении пени за просрочку. Министр Анатолий Близнюк считает, что эта мера вынудит должников платить вовремя, а тех, кто не может, – реструктуризировать (рассрочить) долг, заключив договор с ЖЭКом (тогда пеня не начисляется).

Дело в том, что в Жилищном кодексе пеня предусмотрена с 2011 года, но механизма взимания ее до сих пор нет. В пресс-службе министерства уточняют, что пока предлагают установить пеню в размере 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки (или 36,5% годовых), но не более 100% общей суммы долга.

Когда законопроект рассмотрят, в пресс-службе Кабмина не знают. Правительство занято работой над госбюджетом на 2013 год. То есть, скорее всего, закон о пене будет принимать новый состав Верховной Рады – перед Новым годом или после праздников. Глава Ассоциации жилкомхозяйства Украины Александр Семченко не уверен в целесообразности введения пени.  По его мнению, “основная масса жильцов и так платит вовремя, а большинство должников – асоциальные элементы, не имеющие доходов, и бороться с ними пеней бесполезно – нужно действовать только через суд”.{jcomments on}

 

Moneyveo


Подпишитесь на новости

 
luckyads
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Покемономанія на Вінниччині

02.08.2016 - 20:35
Покемономанія вже у Вінниці. Ця мобільна гра заполонила світ. Лише за тиждень її розробники заробили мільярди доларів. Родом вона з Японії. Офіційно її запустили в США, Австралії та Новій Зеландії. ...

В Одессе масштабный пожар в кафе ВДВ: видео

01.05.2018
В Одессе в парке Горького ...