ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О РЕГИСТРАЦИИ ДОЛЖНИКОВ

Формально вступил в силу закон, ограничивающий свободу передвижения граждан, у которых остались обязательства перед банками. Но пока он не “работает”. Как частенько бывает, законодательные инициативы опередили возможности наших “органов” осуществлять контроль. В данном случае за перемещением и перемещаемыми. 

Уточним, украинцев, скованных грузом долговых обязательств перед банком, судом или даже просто своими родными, должны взять под жесткий контроль. Закон требует от таких людей сообщать о месте своего фактического пребывания в органы регистрации (паспортный стол в ЖЭКе или сельсовет) в случае, если они уезжают с места своей регистрации больше чем на месяц. То есть затяжная поездка к близким в сельскую местность на уборку урожая или к морю в Крым в августе-сентябре для человека, просрочившего кредит, станет непростой задачей. Формально он должен будет запастись договором аренды (если остановился в съемной квартире или доме) или документом из гостиницы, а потом сообщить о своем месте регистрации. Но пока отследить реализацию этой законодательной нормы проблематично. У милиции нет базы украинских “должников”. Найти человека на курорте или в огороде, а тем более наказать за “самовольное отлучение без уведомления куда”, невозможно. Разве что человек попадет в милицию, к примеру, за хулиганство и тут выяснится, что он к тому же еще и “уклонист”.

Разработка сводной базы должников – одно из перспективных направлений работы МВД. Ее могут, например, “синхронизировать” с составлением списков граждан, которым запрещено выезжать из Украины по решению суда как имеющим долги. Кстати “коммунальных” должников новый закон не касается: неплательщиков за газ и воду, как и прежде, будут принуждать к аккуратности административными мерами.

Далее, теперь регистрировать (по-старому – прописывать) будут не только в квартире или доме, но и в социальных учреждениях: домах престарелых, интернатах и даже в воинских частях. Для этого понадобятся специальные документы о пребывании или постановке на учет, а военнообязанным – военный билет или приписное удостоверение. Правда, полностью процедура “прописки” в армии тоже пока не разработана. Соответствующие распоряжения из Генштаба в части еще не поступили.

Кого все это касается? Оказывается многих:

  • тех, кто имеет непогашенные кредиты в банке (по оценкам НБУ, около 15% кредитов, выдаваемых банками, можно считать “проблемными”, а значит, “под контроль” попадает около миллиона человек;
  • тех, кто должен выполнять решение суда относительно своих долгов;
  • плательщиков алиментов;
  • граждан с неоплаченными штрафами (в том числе за нарушение ПДД);
  • участников судебных процессов (уголовных, гражданских), причем, в любом статусе;
  • военнообязанных (всех мужчин с 16 до 25 лет).{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Казах Димаш Кудайбергенов затмил Витаса на китайском песенном шоу: видео

25.01.2017 - 20:40
Песенный конкурс I Am a Singer, который проводят в Китае, открыл для жителей Поднебесной новую звезду. Речь о молодом певце из Казахстана Димаше Кудайбергенове, ставшем победителем первого из 14-ти этапов ...

Лолиту сняли с поезда в Конотопе и выдворили в Россию: видео

23.04.2017
Российская певица Лолита Милявская собиралась ...

В Сирии ранили троих российских журналистов: появились подробности и видео

11.04.2018
Автобус с журналистами российских пропагандистских ...