17-ЛЕТНИЕ ДЕВУШКИ ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ ДВУХ 16-ЛЕТНИХ СЕСТЕР-БЛИЗНЕЦОВ, А ЗАТЕМ ЯВИЛИСЬ В БОЛЬНИЦУ ИХ ДОБИВАТЬ

Эту страшную историю мы услышали от близких друзей пострадавших, подтвердили ее и в пресс-службе УМВД области. Недавно в Виннице две 16-летние сестрички были жестоко избиты на год старшими сверстницами. Изначально они хотели “наказать” одну из близнецов, но вторая заступилась за сестру и в итоге… пролежала неделю в реанимации. Ее сестра также несколько дней пребывала на стационарном лечении. Избивавшие девицы снимали экзекуцию на видеокамеру мобильного телефона… 

Когда же отец пострадавших задокументировал побои у дочерей и подал заявление в милицию, барышни-беспредельщицы пришли на продолжение “разборов” в больницу! Хватали за грудки медсестер и угрожали всем расправой, но медики атаку отбили. После этого отца пострадавших нашли родственники головорезок и предложили ему забрать заявление из милиции взамен за материальную помощь на лечение. Естественно, он отказался и надеется на справедливое наказание обидчиц его детей. При этом семья пострадавших категорически и одновременно несколько наивно старается избежать огласки. Соответственно и “органы” хранят молчание – идет следствие.

Что ж, понять нежелание пострадавших “светиться” несложно: например, люди не хотят огласки причины конфликта или диагноза и характера нанесенных дочерям травм. Однако позволим себе заметить, что в нашей стране надеяться на справедливость, в первую очередь судов, можно только при широком общественном резонансе (и то не всегда).

А сейчас мы предлагаем несколько сменить тему разговора. Недавно на пресс-конференции, посвященной Международному дню защиты детей, заместитель начальника областного управления образования Андрей Лысак рассказал о том, что педагоги отдают извечную школьную “дедовщину” на откуп… самим школьникам. Фактически чиновник и одновременно практикующий учитель признал, что педагоги бессильны: “Мы должны понимать, что обучение и воспитание – это уже насилие над волей. А конфликты между детьми должны решаться, прежде всего, самими детьми. Естественно, при помощи школьных служб развязывания конфликтов, ученических конфликтных советов, ученических омбудсменов, ящиков доверия, школьных психологов и т.д.”

Золотые слова, но касаются они совсем не “дедовщины”, а натуральных и неизбежных “рабочих” конфликтов сравнительно равных сторон. В “дедовщине” же никакого равенства нет: если в классе или любой другой социальной группе более 20 детей, среди них неизбежно формируется ядро физически сильных и обеспеченных, которые ищут себе жертв – более слабых и обездоленных (а заодно и умных, как будущих конкурентов). Такова природа людей, и никакой Сухомлинский изменить ее не в силах. И чем тут может помочь “конфликтный совет”, если никакого конфликта, по сути, нет? А есть тупое и лишь на первый взгляд бессмысленное угнетение сильными слабых просто так, на всякий случай (а на самом деле для личного самоутверждения и устранения потенциальных конкурентов).

Автора этих строк больше всего поражает нежелание дипломированных педагогов признавать наличие, повторюсь, вполне естественной и неизбежной проблемы. Каждый из читателей может вспомнить множество таких случаев и из своего детства, и из детства своих детей и внуков. Например, сильные что-то отбирают у слабого, оскорбляют и бьют его. Если он попробует сопротивляться или обратиться за помощью к учительнице, то сам больше всех от нее и получит. В лучшем случае обидчики и обиженный понесут равноценное наказание. Таким образом, большинство учителей поощряют и стимулируют школьную “дедовщину”. И это опять же закономерно: им просто некогда разбираться в этих бесконечных конфликтах, и без них голова пухнет.

И что в итоге? Часть наших детей получает синяки и сотрясения, вешается, режет себе вены, зарабатывает на всю жизнь множество психологических проблем. Другая часть растет рафинированными садистами, которые уверены, что им все можно, и с ними самими ничего плохого никогда случиться не может (например, как в нашем случае, пришли в больницу на добивание посмевших искать на них управу жертв). Но к огорчению любвеобильных мамаш, не чающих души в своих юных извергах и никогда не признающих их вины, отметим, что рано или поздно их самонадеянность их же “догоняет”. Как известно, неадекватно жестокие люди редко живут “долго и счастливо”, а потому здравомыслящие “предки” должны следить, чтобы их чада не оказались ни в роли жертв, ни в роли палачей.

Радикально же улучшить ситуацию в школе можно лишь, уменьшив количество учеников в классе до 10-15 человек и рассадив их на одноместные парты. Во-первых, при этом стадные инстинкты срабатывают гораздо слабее. Во-вторых, учителю физиологически будет легче контролировать учеников в классе – и на уроках, и на переменах. В-третьих, дети будут гораздо прилежнее учиться. Однако этот вариант нереален из-за нашей бедности L.

 Между тем, журналисты засыпали Андрея Лысака вопросами насчет насилия над школьниками со стороны… педагогов. Замначальника областного управления образования заверил, что такие случаи крайне редки: “Но зато они очень резонансны, потому от всех грубиянов мы избавляемся: за последнее время из школ Винничины по этим причинам ушли как минимум трое учителей. В том числе и физрук, который в Обуховской школе Мурованокуриловецкого района посадил выпускника в колодец. Таким людям не место в школе… Кстати, учителя проходят полное обследование перед началом нового учебного года, но психиатр, к сожалению, здесь не предусмотрен. А учитель ведь тоже человек: зачастую раздражительный, нервный, задерганный. Например, в Англии проработавшие более 15 лет педагоги имеют ограничения в волеизъявлении, как люди не совсем психически здоровые. А у нас, как вы знаете, 56 дней отпуска кроме учителей имеют только шахтеры и психиатры. Понятно, что не от хорошей жизни.

Быть учителем очень сложно – это огромная психоэмоциональная нагрузка. Родители слепо верят на самом деле далеко не святому ребенку. А учитель должен найти середину между ними – это очень сложно. Кроме того, далеко не каждый педагог готов к тому, что дети могут лучше его знать тот или иной вопрос. Ведь наши школьники – поколение “гуглинистов”, черпающие знание из Интернета. Я лично нормально воспринимаю, когда ученик не согласен со мной и публично отстаивает свою точку зрения. Но не все с этим могут смириться. А система защиты бездарей – исключительно нападение: защищая свою глупость, унизить того, кто обратил на нее внимание”.

В свою очередь корреспондент “РЕАЛа” спросил, что делать учителю, когда ученик ему хамит, оскорбляет, срывает урок, на который является выпивший или обкуренный?  “Учитель должен обратиться в милицию, а возможно и к медикам, если видит, что школьник в состоянии опьянения. Но ни в коем случае педагог не должен сам силой выводить дебошира из  класса. И это отнюдь не признак бессилия, а правильные действия учителя в правовом поле”, – заверил Андрей Лысак. Присутствующий на пресс-конференции начальник отделения криминальной милиции по делам детей УМВД в Винницкой области Игорь Пороховой подтвердил слова Андрея Лысака: “В таких случаях учителю надо звонить на “102” – придет участковый, который знает, что делать”. Да уж, пока участковый придет, уроки кончатся L

Впрочем, по словам Игоря Порохового, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года детская преступность на Винничине снизилась на 11% (230 преступлений в этом году против 262 в 2011-м). Чаще всего дети у детей воруют мобильные телефоны (или все же отбирают?). Из 111 официально сбежавших из дома или интернатов не разысканы только двое. Милиция вместе с социальными службами регулярно проводит рейды, изымая с улиц беспризорников и бродяжничающих: их определяют в интернаты, семьи родственников или в областной приют “Добро”. А еще с недавних пор почти в каждом райотделе появились “зеленые комнаты” психологической разгрузки несовершеннолетних, где с ними беседуют психологи и сотрудники криминальной милиции по делам детей. Как объяснил Игорь Пороховой: “Проводятся профилактические работы с детьми, склонными к правонарушениям, попрошайничеству и пьянству, а также с детьми, находящимися на учете”.{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В суде по делу Януковича между полицией и адвокатами произошла драка: видео

16.08.2018 - 12:43
Пока беглый президент Виктор Янукович лишь дистанционно имеет возможность наблюдать за судебными заседаниями по «своему» делу, его адвокаты решили организовать «бучу». Частные защитники попробовали сегодня не пустить государственного адвоката, заблокировав ...

Как российские дипломаты пытались выкрасть экипаж «Норда»: видео

08.04.2018
Накануне вечером российские дипломаты предприняли ...