ЗОЛОТУХИН ВАЛЕРИЙ. Актер Валерий Золотухин по утрам стоял на голове и не пропускал ни одну юбку

Личность. Вехи истории в именах

Будущий народный артист РСФСР родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в зажиточной крестьянской семье Сергея Илларионовича и Матрены Федосеевны Золотухиных. Отец увидел младшего сына только в 1943-м, когда получил отпуск в связи с ранением, но вскоре вновь отправился на фронт. Зато после окончания войны он стал председателем местного колхоза. В 1947-м Валера выпал со второго этажа детского садика, получив тяжелые травмы. К тому же ему вскоре ошибочно диагностировали туберкулез коленного сустава, заковали ногу в гипс и запретили ходить. Когда больное колено нагнило, конечность едва не ампутировали… 

В итоге Валерий пару лет пролежал на койке, а остаток детства проходил на костылях, при этом больная нога была на шесть сантиметров длиннее здоровой. Несмотря на инвалидность, пацан как-то ухитрялся кататься на одном коньке, одной лыже и даже играл на костылях в футбол.  При этом он сызмала мечтал стать артистом: “Я же не понимал тогда, что с моей травмой это невозможно, потому, наверное, и добился своего. Помню, был еще совсем маленьким, мамка уходила в поле работать, меня привязывала за ногу к порогу, чтобы никуда не уполз. А я песни пел. Мимо люди проходили: кто молока нальет, кто хлеба кусок даст – так я уже с детства актерством зарабатывал”. Мама не зря его привязывала – ребенок вопреки всему рос крайне резвым и вздорным. Постоянно спорил с учителями и директором, даже иногда бил педагогов костылями (калеке, тем более сыну председателя колхоза многое прощали).

Зато в десятом классе на Новогоднем празднике абсолютно неожиданно для всех Валерий отбросил костыли и сплясал “Яблочко”. Естественно, этому предшествовали годы мучительных тренировок и упорной “работы над собой”, когда приходилось преодолевать не только издевательства ровесников, но и неверие близких и собственные сомнения. Что уж говорить о планах поступить в московский театральный институт… В столице, в которую он приехал на впервые увиденном поезде, Золотухину остановиться было негде, и он ночевал на лавочках в сквере института. Перед приемной комиссией предстал не просто неумытым и непричесанным, но и в неприглядной сельской одежде… Зато экзаменаторы не только поставили лучшие оценки, но и не заметили хромоты, недопустимой для жанра оперетты…

Во время учебы Валерий подрабатывал артистом, а после окончания с отличием института год отыграл на сцене Театра Моссовета. Но вскоре Золотухин “заболел” Театром на Таганке, где и проработал 49 лет своей жизни, а с 18 июля 2011-го почти до самой смерти был его директором и художественным руководителем. Но широкой аудитории артист известен, прежде всего, по работам в кино. Дебют состоялся в 1965-м,  когда Валерий сыграл красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова “Пакет”. В 1968-м Золотухин сыграл свою первую большую роль в картине “Хозяин тайги” – участковый Сережкин; в том же фильме Владимир Высоцкий сыграл бригадира Ивана Рябого. “Хозяина тайги посмотрели более 27 миллионов зрителей.

В 1971-м Валерий снялся в главной роли в музыкальной комедии “Бумбараш” – этот образ смекалистого солдата времен Гражданской войны стал для него знаковым и даже надоедливым. Кроме того, Золотухин снялся в таких картинах, как “Пропажа свидетеля” (1971), “Предварительное расследование” (1973), “Берега” (1973), “Сказ про то, как царь Петр Арапа женил” (1976), “Смешные люди” (1977), “Человек с аккордеоном” (1985), “Чародеи” (1982), “Остров сокровищ” (1982), “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина” (1994) и т.д. В 2004-м Золотухин сыграл вампира в экранизации саги Сергея Лукьяненко “Ночной дозор”, кроме того в третьем тысячелетии снялся во множестве популярных телесериалов.

Валерий Сергеевич прекрасно пел и обладал хорошим голосом, благодаря чему регулярно приглашался на озвучку в кинофильмах. Например, именно он исполнил песню Остапа Бендера “Там, среди пампасов” в “12 стульях” и хит Жоржа Милославского “Вдруг как в сказке скрипнула дверь” из “Иван Васильевич меняет профессию”. Уже в 2009-м озвучил одного из главных героев мультфильма “9”.

2 декабря 2007-го Золотухин был избран депутатом Государственной Думы 5 созыва по списку партии “Справедливая Россия”, однако уже 14 декабря передал свой мандат Константину Бесчетному.

Личная жизнь Валерия Золотухина была столь бурной, что порой тяжело поверить в достоверность всех его похождений. В интервью артист с бравадой рассказывал о любви на переменах в аудиториях, в подвалах, на чердаках, в тамбуре поезда и прочих неприспособленных местах. Будучи женатым, он заваливал цветами балерину Аллу Осипенко, убегая от ее разъяренного мужа. По 400 рублей в месяц тратил на международные переговоры с любовницей Евгенией Сабельниковой и т.д.

Первой женой Золотухина была красавица и известная актриса Нина Шацкая. Ее родители были против этого брака, позже она достаточно долго терпела измены Золотухина, а в итоге совершенно неожиданно для Валерия ушла к Леониду Филатову. В 1969-м у Золотухина и Шацкой родился сын Денис, ставший священником Дионисием. После развода Валерий вскоре женился на своей давней любовнице – помощнице режиссера Тамаре. Он усыновил ее сына от первого брака Сергея, который покончил с собой в 2007 году. Уже на старости Золотухин сошелся и жил гражданским браком с молодой актрисой своего же театра Ириной Линдт, которая в 2004 родила ему сына Ивана. При этом Валерий Сергеевич не забывал и о законной супруге Тамаре, нарочито хвалясь тем, что содержит двух жен.

Впрочем, Золотухин, не стесняясь, выкладывал всю подноготную не только о себе, неплохо на этом зарабатывая. Особенно тщательно прошелся по своему другу:  “Спасибо Высоцкому, кормильцу. Покупают мои дневники, чтоб про него почитать. Сейчас вообще ни одна книга о Высоцком не обходится без ссылок на мои записи. Я вам скажу такую хреновину: если был бы жив Высоцкий, то этих дневников бы не было! Хотя можно сказать и так: если бы он воскрес и прочитал дневники, то второй раз бы умер, чтобы они были опубликованы!” За свои опубликованные дневники Валерий получил множество угроз и оскорблений.

Зато до тяжелого недуга он весьма специфически следил за своей физической формой:  каждое утро сначала 7 минут стоял на голове, а затем делал 50 наклонов. И это еще не все: “Ежедневно я встаю на весы, если стрелка показывает больше 66 кг, для меня это сигнал тревоги, я перестаю есть, делаю разные упражнения. Лишний жир мешает человеку дойти до цели. Могу похвастать: за все годы работы в театре мне ни разу не перешивали брюки”.

Но то ли методика не сработала, то ли сказался возраст. Официально Золотухин уволился с Театра на Таганке в марте 2013-го. Но реально не работал с декабря 2012-го. Был несколько раз госпитализирован по поводу опухоли головного мозга – глиобластома. 5 марта 2013-го года актер был госпитализирован в отделение реанимации московского Института рентгенорадиологии. 14 марта стало известно, что врачи ввели его в искусственную кому. Утром 30 марта 2013 года артист скончался. Валерия Золотухина похоронили, согласно его воле, на территории им же построенного Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он родился.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Киеве на АЗС произошла драка из-за очереди, видео

11.02.2018 - 15:22
Вечером 10 февраля на столичном проспекте Правды возле АЗС произошла стычка между водителями. Причиной конфликта стало то, что один из водителей решил не дожидаться своей «очереди». Как сообщает Киев оперативный ...