Закарпатье сильно пострадало из-за «трубы Медведчука»

Из-за трубопровода «Самара — Западное направление», который до недавнего времени не только принадлежал, но и управлялся, как предполагают, назначенным Виктором Медвечуком менеджментом, Закарпатская область оказалась на грани экологической катастрофы. В СБУ сообщают, что ущерб экологии региона оценивается в более 34 млн гривен.

По данному эпизоду, «задет» не столько один из лидеров ОПЗЖ, сколько руководство ООО «Прикарпатзападтранс», которое официально отвечало за менеджмент «трубы Медведчука».  

Следствие собрало факты того, что в конце 2018-го компания самовольно начала демонтаж резервной ветки нефтепровода «Самара — Западное направление». Известно, что не располагая разрешительной документацией «разобрали» цистерны и около 33 км трубы.

При этом, как отмечают в СБУ, для «получения сверхприбылей дельцы скрыто «закапывали» в почву опасные отходы из цистерн». Учитывая увеличение объемов опасных веществ, регион оказался на грани экологической катастрофы. Известно о загрязнении почти 20 тысяч квадратных метров земель, некоторые из них находятся возле водозабора. 

«Инженерно-экологическая экспертиза подтвердила сумму нанесенного государству ущерба более чем на 34 млн гривен», — уточнили в СБУ.

В ходе обысков на месте деятельности компании и обособленного подразделения нефтебазы изъяли документацию, доказывающую проведение незаконного демонтажа.

На данный момент бывшему главному инженеру «Прикарпатзападтранса» уже сообщили о подозрении в служебной халатности. Продолжаются следственные действия в рамках уголовного дела и по фактам загрязнения земель (ч. 2 ст. 239) УК Украины.

Что было ранее

СНБО в феврале вернул государству участок нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», отобрав у структур, которые связывают с Виктором Медведчуком. Однако сейчас транспортировка дизельного топлива по нему невозможна, поскольку на это просто нет разрешительных документов.

Об этом говорится в августовском материале издания РБК-Украина «Труба Медведчука: чемодан без ручки ценой в десятки миллионов гривен».

Как отмечается в материале, «трубу» решением суда фактически забрали у прежнего владельца — компании «Прикарпатзахидтранс», но пакет разрешений, которые позволяют ее эксплуатировать, управленцу не передали. Фактически «Укртранснафта» должна была оформлять все документы заново, а это процедура довольно долгая.

Основные разрешения до сих пор не выданы. «Укртранснафта» не может хранить топливо и заниматься оптовой торговлей, нет лицензии на открытие и эксплуатацию таможенных складов. Для получения полного пакета документов необходимо разработать и принять ряд изменений в нормативно-правовую базу, в том числе и в Таможенный кодекс.

В Министерстве финансов РБК-Украина не уточнили причины задержки с подготовкой документов, но сообщили, что работа над этим продолжается. «Минфин совместно с СНБО, Минэнерго, АРМА и Гостаможслужбой работает над нормативным урегулированием поднятых вопросов», — отметили в ведомстве.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Лондоне полиция задержала устроившего дебош в грузинском посольстве Грэма Филипса: видео

08.08.2018 - 12:12
Называющий себя журналистом. а по сути работающий в интересах Кремля британец Грэм Филипс устроил очередной дебош. На сей раз в Лондоне — в здании посольства Грузии. Он ворвался туда на ...

В Бразилии наблюдали фантастической красоты свечение вокруг Солнца: фото, видео

27.02.2018
Художники-фантасты любят рисовать пейзажи непривычные ...

В Харькове воры взорвали банкомат и похитили деньги: видео

03.04.2018
Ночью в Харькове преступники добыли ...