ВОРОНИН МИХАИЛ. Модельер Михаил Воронин в молодости чудесным образом исцелился от лимфосаркомы, а затем одевал президентов и звезд

Личность. Вехи истории в именах

Михаил Львович Воронин родился 10 июля 1938 года в Киеве в бедной семье. Рос на улице, в школу ходил неохотно, вместе со шпаной частенько ввязывался в драки, и регулярно ловился милицией при попытках раздобыть вкусненького на кондитерской фабрике…

“После войны отец вернулся инвалидом, в основном лежал по госпиталям, мать работала инструктором обучения инвалидов разным ремеслам и разъезжала по командировкам, брата забрали в армию. А я оставался один дома и целую неделю ел борщ, кастрюлю которого мне оставляла мама, уезжая в командировку. Холодильника у нас не было, но борщ летом каким-то чудом не скисал. Мама приезжала через неделю и за хорошее поведение покупала мне пирожок с гречкой – это был большой праздник! Правда, был еще больший: когда мне купили первую в жизни порцию мороженого! Я пришел домой и ел его вприкуску с хлебом! После школы поступил в профшколу швейником. Если мы, ученики, приезжали до половины восьмого утра, нам давали чай и кашу…”, – вспоминал Михаил Воронин, став известным и богатым человеком.

А ведь он мог стать военным. Окончив 7 классов, Михаил решил поступить на подготовительные курсы артиллерийского училища. Но радость матери была недолгой: через несколько месяцев училище расформировали, а сын вернулся в школу. Зато однажды, ожидая маму с работы, Миша вышил рисунок на ее подушке. Она посоветовала ему поступить в профтехшколу, где обучали шитью. Сначала сын даже обиделся, причем, не на шутку: он же не девчонка! Но потом решил, что еще успеет найти себе какую-нибудь подходящую профессию, а пока, чтобы не огорчать мать, стоит попробовать.

Итак, в 16 лет Михаил начал изучать “азы” портновского дела. После училища его оставили при ателье. В его бригаде из 10 мужиков все были мастерами швейного искусства, и он буквально ходил за ними по пятам, перенимая опыт, часами трудился над каждой швейной операцией, пока не достигал результата. Настойчивость, деловую хватку и работоспособность Воронина оценили:  в 23 года он стал бригадиром.

Но годом ранее в жизни Миши произошла одна важная история: “Мне тогда было 22 года, и мы с женой первый раз поехали в Крым. Вернулись, и вдруг, откуда ни возьмись, у меня на шее маленькая опухоль. Врачи посмотрели и единодушно вынесли вердикт: лимфосаркома. Это хуже, чем рак! Вызвали родителей, сказали, что проживу месяц, не больше. Назначили рентгенотерапию. А мне от облучения становилось все хуже и хуже. Я умирал… Но свершилось чудо! Неожиданно я пошел на поправку. Врачи лишь разводили руками. Многие годы я считался единственным человеком в СССР, излечившимся от лимфосаркомы. В 1965-м в Ленинграде проходил съезд онкологов, и меня пригласили на него, чтобы продемонстрировать человека, избавившегося от смертельного диагноза”.

В бригаде Воронина каждый шил свою одежду от начала до конца. А Михаил решил ввести специализацию, чтобы каждый занимался только тем, что у него лучше получается. Старшие мужики возмутились, мол, а кто ты такой, чтобы нас учить? Тогда-то он пообещал бригаде, что за одну ночь сошьет зимнее пальто. Ему никто не поверил, поскольку даже самому опытному работнику для этого требовалось не меньше 3-х дней, и закрыли на ночь под ключ в мастерской. Наутро Михаил встретил коллег в новом пальто: авторитет был завоеван, а “сопротивление подавлено”.

После специализации Воронин потратил два года на то, чтобы в его мастерской стали изготавливать костюм после одной примерки.  Но мастер понимал, что даже одна примерка отнимает у клиента время. Как-то он прочитал газетную заметку о том, что только по размеру кисти человека можно определить его телосложение. Михаил начал изучать медицинскую литературу, после чего разработал специальный жилет – своего рода заготовку на любую фигуру заказчика. Примеряя на себе всего раз этот подвижный модуль, который состоял из частей будущего изделия, человек “вписывался” в образ. При этом больше не требовалось дополнительного снятия мерок. Сегодня это изобретение известно под названием “жилетно-макетного” метода, который “работает” вот уже 40 лет.

Между тем, в 1970-м Михаил Воронин едва не погиб в автокатастрофе: “Чтобы отвезти отца в госпиталь, беру такси. Едем, а навстречу нам – ГАЗ-63. Большая машина! А водитель в ней, как потом выяснилось, уснул… И вот лобовой удар! Я сидел впереди и пострадал больше всех: перелом ног, рук, ребер, черепно-мозговая травма… Потом мне рассказали, что извлекали меня из расплющенной машины с помощью сварочного аппарата. В больнице собирали по кусочкам. На следующий день приехали Николай Амосов и другие светила и констатируют: собрали неправильно, нужно разобрать и собрать вновь!.. Десять дней я был без сознания. Врачи сказали, что без костылей я ходить не буду, предрекали, что стану инвалидом. Я же нашел физкультурного врача, который ставил на ноги футболистов, и через три месяца уже ходил без костылей”.

Вскоре Воронин стал известен не только в СССР, но и за рубежом. За свои изобретения он был награжден золотыми медалями ВДНХ и УССР, получил звание Заслуженного изобретателя СССР, являлся полным кавалером Ордена Трудовой Славы. Еще в советские времена его костюмы носили первые лица УССР и страны, хватало и заграничных клиентов. Воронин отлично зарабатывал. Его брат эмигрировал в США и презентовал Михаилу первый радиотелефон в Киеве. “Этот телефон у меня есть и сейчас, – вспоминал Воронин уже в 2010-м. – А в 70-е он производил фурор. Помню, однажды ко мне в ателье пришел Владимир Васильевич Щербицкий, и вдруг мне кто-то звонит. Он смотрит и понять не может: “Що це?” Я говорю: “Телефон”. — “Як телефон? Що, по ньому можна телефонувати, куди захочеш?” – “Да!” Тут Владимир Васильевич просит у меня трубку, набирает своего помощника и говорит ему: “Знаєш, звiдки я розмовляю? З неба!”.

В 90-е годы Воронин стал хозяином ателье, где трудился все эти годы. Потом выкупил и фабрику “Желань”. Первые три года владения нею стали настоящим кошмаром: Михаил Львович, бывший до того жгучим брюнетом, стал абсолютно седым. За счет многих просчетов в бизнесе популярность марки “Воронин” поползла вниз. Но он выстоял: провел на фабрике аттестацию рабочих, создал свое конструкторское бюро, приобрел современное оборудование. Когда коллектив пытался сопротивляться реформам, Воронин предложил рабочим купить собственные костюмы за полцены. Все отказались, зато признали: надо работать по-новому. Сам Воронин заочно окончил технологический институт, “на старости” стал кандидатом, а затем и доктором наук, а также официальным академиком. Возглавил концерн “Михаил Воронин-Вена-Париж”, продающий свои изделия в 16 странах мира.

Михаил Львович очень уважительно относился к своей супруге Инне Семеновне: “Так сложилось, что мы вместе и дома, и на работе. Инна Семеновна, как говорится, моя правая рука. Казалось бы, может позволить себе и не работать. Но она непременно должна быть в центре событий, ей кажется, что без нее все пропадет, остановится, рухнет”. Дочь Лариса пошла по стопам отца, приняв управление концерном; например, подготовила коллекцию осень-зима 2011/2012 от “Voronin” для престижного показа UFW. Кстати, помимо традиционной мужской линии, была представлена женская, выполненная в стиле Марлен Дитрих.

Михаил Львович Воронин умер 14 апреля 2012 года. Среди прочих соболезнование его семье выразил главный раввин Украины Моше Асман: “Он был добрым, порядочным человеком, который создал империю моды. И был гордостью не только еврейской общины, но и всей Украины. Пусть его душа будет связана со Всевышним источником жизни”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

По позициям террористов на Светлодарской дуге нанесен мощный удар: видео

10.06.2018 - 11:53
По данным пресс-центра Объединенных сил вследствие адекватной «ответки» ВСУ 9 июня погибли 2 и ранены 5 террористов. Некий «Игорь Вайсерман» в комментариях в Фейсбуке усомнился: «Каждый день потери в днр ...

Видео красивого гола Мхитаряна за “МЮ” в ворота «Тоттенхэма»

12.12.2016
Бывший бомбардир донецкого “Шахтера”, похоже, нашел ...