В Виннице пытаются сорвать строительство нового кладбища

Через несколько недель иссякнет потенциал винницких кладбищ. Хотя еще в 2016 году городским властям удалось решить вопрос по поводу сооружения нового кладбища с несогласными, в этом году возник новый конфликт. Работу техники блокируют несколько десятков жителей микрорайона Сабаров, которые заявляют, что не согласны идти на компромисс с мэрией.

Как пояснили «РЕАЛу» сабаровчане, «противостояние длится четвертые сутки», и они готовы стоять «до конца», причем, дежурить круглосуточно и поставить на поле, где недавно скосили пшеницу, палатку.

Напомним, когда городские власти только заявили, что на поле у очистных сооружений КП «Винницаоблводоканал» планируется сооружать новое кладбище, протестовать начали жители микрорайона «Академичный». Они даже пикетировали мэрию. Компромисс с ними удалось достигнуть за счет уменьшения территории кладбища и обещаний благоустроить их микрорайон. Подобные уступки предлагали и сабаровчанам, когда они стали «шуметь», но люди категорически против любого компромисса. Они заявляют, что в их микрорайоне уже есть несколько закрытых кладбищ, пищевое производство, гранитный карьер и отстойники. Нового объекта они не хотят. 

«Вечером 26 июля люди, которые нам помогают, заблокировали въезд бэушными шинами, а коммунальники «баррикаду» ночью вывезли. Пока мы стояли и блокировали главный въезд на поле, коммунальная техника заехала с другой стороны. Утром 27-го просто приходилось обступать ее, чтобы не дать двигаться. Водители сказали, что готовы работать и ночью. И мы будем дежурить», — рассказывает местный житель Александр Козловский. 

Утренний конфликт завершился словесными перепалками. С одной стороны собрались сабаровчане, а с другой – полиция и представители мэрии. Конструктива не вышло… Активисты собрали 3 тысячи подписей соседей против сооружения кладбища. Их поддержал Селищный сельсовет (Тывровского района), громада которого проживает ниже по течению Южного Буга. Они готовы «воевать».

«Статьи 113 и 114 Земельного кодекса Украины говорят, что санитарные зоны очистных сооружений ограничены 500 метрами. Эта территория не может быть застроена объектами социальной инфраструктуры. Согласно постановлению ВР от 22.05.2009 № 2899, кладбище является общественным местом, и подпадает под категорию этих объектов. Городские власти размещают общественное место в санитарной зоне очистных сооружений. Прецедент состоит в том, что эти действия мы теперь должны оспаривать в суде. Наш адвокат готовит иск, который 31 июля будет направлен в ВОАС», — поясняет позицию сабаровчан А. Козловский.

Люди считают, что общественные слушания по поводу строительства кладбища проводились «втихаря», ни одного жителя микрорайона на них не позвали, а глава уличкома сначала самоустранилась от проблемы, а потом и вовсе уволилась. Потому люди, по сути, объявили бессрочную акцию. Они не скрывают своего раздражения и от того, что хотя работы не начались, а в гаражах рядом с полем уже торгуют памятниками и прочими ритуальными аксессуарами. Хотя в чем здесь проблема — загадка. Или кто-то думает, что он будет жить вечно?

Стоит отметить, что сабаровчане отказываются от глобального подхода. Они понимают, что умерших горожан негде хоронить, и указывают на другие микрорайоны с давно приватизированными участками. В отношении поля рядом с их домами люди стараются объяснить, почему оно не подходит для кладбища…  

 «По этому полю проходит канал, по которому с очистных сооружений сбрасывается 500 кубометров в секунду отходов. Смотровые ямы находятся в 50 см от поверхности земли. Сам канал проделан в граните и его экспертизу никто не проводил», — утверждают местные жители.

Люди предполагают, что из-за работы близлежащего карьера в канале образуются трещины. А захоронения якобы в отдельных местах будут в непосредственной близости от канала. То есть, они считают, что трупный яд будет впитываться в грунт и через канал попадать в реку.

«Месяц уже не можем начать работы. Проектная документация согласована со всеми инстанциями. Есть все разрешения для начала работ. На лучанском кладбище мест для захоронений осталось на две недели. Там еще имеется не больше 50-60 мест. Мы пытаемся найти компромисс, предлагали сделать детскую площадку, дороги, тротуары, но люди в категорической форме отказываются от диалога. Со стороны десятков людей есть препятствование хозяйственной деятельности, поэтому я считаю, что инцидент должен решаться в гражданско-правовом поле», — заявил директор департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого горсовета Владимир Ниценко. Он категорически опровергает угрозу образования трещин и другие претензии, называя их надуманными. Проект прошел экспертизы и объект будет полностью безопасным.

После утренней встречи с людьми, он собирается снова уговаривать протестующих. Город действительно оказался в непростой ситуации. Время работает против Винницы в целом. Даже если предположить, что власти откажутся от этого участка, то на выбор другого, его покупку у владельцев, оформление документов и создание нового проекта понадобиться до полугода. Этого временного отрезка у властей, судя по всему, нет.  При этом закон не требует никаких дополнительных согласований, так как это земля города. Города, который оказался заложником у части его жителей.

Более того, даже тех, кто живет в этом микрорайоне, через месяц-два негде будет в случае чьей-то смерти похоронить.

Это тот случай, когда демократию превращают в инструмент по торможению любого развития.

Игорь Хмельницкий


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Саакашвили выдвинул претензии Порошенко: видео

27.07.2017 - 03:31
Реакция Саакашвили на лишение гражданства Украины Михаил Саакашвили записал видеообращение в связи с лишением его гражданства Украины. Признавшись в любви к нашей стране, он заявил, что у него нет другого ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...

Курьез на стройке (видео)

17.08.2015
Народная мудрость гласит – не ...

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015
Британские зеваки засняли на пляже ...