В Украине действует сеть коммандос НАТО, – NYT

Весьма интересная статья появилась в авторитетном американском СМИ. Якобы в Киеве действуют спецагенты ЦРУ, которые оказывают крайне важную помощь украинским властям. Кроме того, утверждается, что в Украине действуют специально обученные группы коммандос из стран НАТО.

Об этом пишет New York Times со ссылкой на слова нескольких неназванных чиновников США и стран Европы.

Очень хотелось бы, чтобы изложенное в статье было правдой. Ведь такая помощь крайне важна, ее сложно переоценить. Судите сами. Одной из задач является обеспечение доставки западного оружия к фронту, что весьма не просто в условиях попыток России уничтожить такое оружие.

Американские чиновники осознают, что присутствие этих агентов в Киеве известно российским спецслужбам.

В то же время, эти спецагенты являются специалистами по противодействию терроризму и организацией подпольной борьбы в странах, вроде Ирака или Афганистана. По словам ветерана ЦРУ и бывшего заместителя директора Разведывательного управления Пентагона Дагласа Вайза, украинцы нуждаются в экспертизе в конвециальной сухопутной военной тактике против регулярной армии, а не экспертов по ведению партизанской борьбы, как это было в Афганистане.

Несколько десятков сил специальных операций (командос) разных стран НАТО продолжают действовать внутри Украины, в том числе из Великобритании, Литвы, Канады и Франции. Некоторые из них постоянно находятся в Украине, а часть на ротационной основе: периодически выезжая за границу и возвращаясь в Украину.

По словам трех американских чиновников, эта сеть спецагентов занимается координацией маршрутов перевозки западного вооружения от границ Украины к передовым подразделениям, а также тренировкой и инструктажем для украинских военнослужащих.

Эти командос согласуют свои действия с координационными центрами НАТО в Европе, в том числе в Германии, Польше и Франции.

Чиновники рассказали, что координационный центр на военной базе Рамштайн в Германии, к примеру, ответственен за сопровождение и помощь украинским Воздушным силам.

И европейские, и американские источники New York Times сообщили, что коммандос не участвуют в боевых действиях на передовой, а помогают советами и разведданными через засекреченные каналы связи или на военных базах в глубоком тылу в Украине.

В то же время некоторые военные офицеры, которые сотрудничали с ВСУ, выразили свое недовольство по поводу того, как сейчас происходит обучение и инструктаж.

Один из чиновников предыдущей президентской администрации США сказал, что ВСУ теряют сотню людей ежедневно из-за плохой полевой медицины. По его словам, украинские военные не всегда могут эвакуировать раненых с поля боя.

По мнению собеседника издания, правительство США могло бы поделиться современными военными инструментами первой медицинской помощи и помочь с налаживанием полевых промежуточных госпиталей, в которых раненых могут стабилизировать для дальнейшей эвакуации в тыл.

Недавно несколько украинских военных вывезли в Германию для обучения по военной медицине. Тренинги проводят офицеры «зеленых беретов» США (сил специальных операций).


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Началась неделя прощания с кремированным Фиделем Кастро: видео

29.11.2016 - 00:27
На Кубе уже несколько часов продолжается масштабная церемония прощания со скончавшимся Фиделем Кастро — революционером и героем для одних кубинцев и ненавистным диктатором для других. Как бы там ни было, ...