В МИД Украины назвали условия запуска «Северного потока-2»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба постарался донести до своих западных коллег основную причину тревог относительно запуска «Северного потока-2». В ответ на разные обещания сохранения части трафика газа через украинскую ГТС главный дипломат страны отметил, что «честной компенсацией угроз для безопасности и экономики Украины от запуска газопровода» может стать лишь деоккупация и гарантия энергобезопасности.

Свою точку зрения министр изложил в Twitter. Глава МИД подчеркнул, что Украина выступает против «Северного потока-2» не только по причине экономических потерь от уменьшения транзита, но и потому, что проект несет опасность безопасности. Он развяжет Москве руки для дальнейшей агрессии. По крайней мере, исключать такое развитие ситуации никто не может.

«Условием его запуска должна быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины. Это будет честная компенсация угроз», – заявил Кулеба позицию Киева.

Он уточнил, что говорил об этом в Берлине, однако Германия исходит, прежде всего, из собственных экономических интересов и востребованности поставок газа.

Проблема в этой всей истории в том, что желания нашей страны никто не обязан учитывать. А потому любая компенсация – это может быть только добрая воля. А на таковую со стороны Кремля рассчитывать не приходится.

Напомним, экономическим оружием Российской Федерации назвал на днях глава украинского правительства Денис Шмыгаль газопровод «Северный поток-2», строительство которого находится на завершающем этапе. При этом он считает, что для Украины еще не все потеряно, и она не одна сопротивляется реализации планов Москвы.

«Во-первых, санкции США все еще могут быть возвращены. Во-вторых, мы боремся не одни. Целый ряд европейских стран выступает против достройки», – сказал глава Кабмина.

По его словам, Украина будет настаивать на остановке строительства «Северного потока-2» и ряд партнеров в ЕС Киев поддерживают в этом. Честно говоря, предпосылок полагать, что СП-2 удастся остановить, нет никаких – США и Германия фактически договорились о том, что проект будет доведен до логического завершения. Кроме них, реально его может остановить только Россия, что по определению не рассматривается. Все остальные не имеют реальных рычагов влияния на процесс. 

Ранее сообщалось, что украинская сторона провела очередные переговоры с Германией, и в Берлине рассчитывают на продление договора о транзите газа через Украину. При этом немецкая сторона исходит из собственных интересов, а они заключаются в получении напрямую достаточно больших объемов дешевого газа, что должен обеспечить СП-2.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Дюжина охранников, бегущих за машиной Ким Чен Ына, потрясла мир: видео

27.04.2018 - 19:27
Лидер КНДР Ким Чен Ын согласился перестать пугать соседей из Южной Кореи уничтожением и ядерным ударом, пообещав заключить договор о дружбе. Побывав в Южной Корее Ын сделал ряд важных миролюбивых ...