Турки обозначили свои красные линии в Ливии. Конфликт с Россией неизбежен

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что правительство национального согласия согласится на прекращение огня только в том случае, если мятежный генерал Хафтар выведет свои войска из портового города Сирт и авиабазы Джуфра. Само ПНС даже объявило зоной военных действий районы Абу-Грейн, аль-Вишка и Бувайрат аль-Хасан возле Сирта. Однако пока что реальные боевые действия не начались.

Напомним, войска ПНС при помощи турок оттеснили боевиков Хафтара и российской частной военной компании Вагнера от Триполи к Сирту. Однако дальше наступление заглохло. Спонсоры Хафтара – Москва, Абу-Даби, Каир – перебросили большие силы на стабилизацию фронта, и, очевидно, им это удалось. С другой стороны, еще в начале 2020-го Хафтар стоял у ворот Триполи и был уверен в скором взятии столицы. Но вмешалась Турция…

Между тем, Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation) Ливии объявила об отмене форс-мажора на экспорт сырой нефти из страны. Тем не менее, на скорое возобновление экспорта нефти ПНС не рассчитывает:

«Увеличение объемов добычи займет много времени из-за значительного ущерба, нанесенного инфраструктуре и резервуарам [для нефтепродуктов] в результате незаконной блокады, введенной 17 января».

В ПНС подсчитали, что компания потеряла около 6,5 млрд долларов из-за прекращения добычи на месторождениях нефти.

 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ приняли бой с ДРГ террористов возле Песок, видео

22.02.2018 - 16:47
Военное телевидение Украины и волонтерский фонд «Повернись живим» рассказали о ночной атаке террористов на украинские позиции в районе Песок под Донецком (смотри видео). Вражеская ДРГ была замечена в тепловизор. Командир ...