ТУРЧИНСКИЙ ВЛАДИМИР. Силач Владимир Турчинский, который легко поднимал слониху: «Я сентиментален, как все убийцы»

Личность. Вехи истории в именах

Владимир Евгеньевич Турчинский родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье офицера Главного управления погранвойск КГБ СССР. Мать занимала руководящие посты в мясной промышленности. В четвертом классе мальчик начал серьезно заниматься спортом. В пятом классе стал серебряным призером первенства столицы СССР по борьбе. Через три года попал в сборную Москвы по самбо, а в 16 лет выполнил норматив мастера спорта по этому виду. Учился в Московском институте инженеров гражданской авиации по специальности программист до третьего курса. Затем по собственному желанию ушел в армию, где отслужил в десантных войсках.

Демобилизовавшись, Владимир перевелся в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры, где получил диплом тренера-преподавателя. В годы перестройки Турчинский работал в охране Черкизовского мясокомбината, а в свободное время — телохранителем у актеров и певцов, например, у Димы Маликова. Но анекдотическим качком, обделенным интеллектом, он никогда не был. Например, подрабатывал фотографом, продавал снимки в различные журналы. И даже переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Позднее возглавил службу безопасности в семейной фирме, занимавшейся компьютерными технологиями, и даже был учителем младших классов.

Параллельно, уже в зрелом возрасте Владимир стал мастером спорта по борьбе дзюдо (в этом олимпийском виде всегда конкуренция была выше, чем в неолимпийском самбо). Также был кандидатом в мастера спорта по вольной и классической борьбе. А в 1991-м на первом и единственном чемпионате СССР по американскому футболу Турчинский стал чемпионом в составе команды “Московские медведи”. Позже был обладателем Кубка России по американскому футболу в составе “Московских гигантов”, выступая с этой командой в полупрофессиональной футбольной лиге США.

В середине 1990-х Владимир участвовал в знаменитом телешоу “Бои гладиаторов”, где прославился как гладиатор Динамит. В 1994-м он стал первым номером в мировой классификации участников этого шоу. Неоднократно принимал участие в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты — стронгменов. Был признан самым сильным атлетом России 1998 года по версии профессиональной лиги “Интерстронг”. С 2003 по 2009 год Владимир являлся президентом российской “Профессиональной лиги силового экстрима”, а заодно директором и учредителем сети фитнес-клубов “Марк Аврелий”. Такова спортивная карьера Владимира Турчинского.

Стартом актерской стези, вероятно, стала спортивная молодежная программа “Star-Старт”, в которой Владимир Турчинский в 1999-м снялся сначала в качестве гостя, а затем соведущего. В 2001 году  Турчинского пригласили вести детскую программу “Мама, папа, я — спортивная семья” на канале РТР. Продюсер этой программы Юрий Сапронов, бывший одновременно сопродюсером телесериала “Кобра. Антитеррор”, предложил Владимиру эпизодичную роль в фильме. Но, дебютировав в первой серии, герой Турчинского закончил сериал главным героем, что подтверждает однозначный актерский талант. (Лично мне этот фильм не понравился, но это так, ремарка. — Авт.). Но и это еще не все: с 2002 года Владимир являлся солистом рок-группы “Гуарана” (правда, ее песни даже в узком кругу сильно популярными не стали).

Широкую известность “Динамиту” все-таки принесли популярные программы на телевидении: Владимир Турчинский вел “Фактор страха” (2003) и “Фактор страха-2” (2004) на телеканале НТВ, “Самый сильный человек” на телеканале “Спорт”, “Смех без правил” и “Убойная лига” на телеканале ТНТ и ряд других. А с середины ноября 2004 года Владимир стал ведущим программы о… джазе и блюзе “Последний из могикан” на радиостанции “Серебряный дождь”. Успел сняться во многих российских фильмах и даже сыграл в спектакле “Резиновый принц” на сцене Московского Государственного театра эстрады.

В сентябре 2006 года в серии “Гид по фитнесу” вышла книга Владимира Турчинского “Взрывная философия”, раскрывающая его взгляды на философские и практические аспекты здорового образа жизни. В том же году он принял участие в съемках детской телевизионной образовательной программы “Улица Сезам” (телеканал СТС).

Атлет-актер был почетным гражданином города Мальборо (штат Массачусетс, США) и Екатеринбурга. Состоял три раза в браке, все избранницы были спортсменками. Первая жена Ирина была толкательницей ядра. Вторая супруга — мастер спорта по легкой атлетике. И, наконец, третья жена Ирина Александровна Турчинская окончила институт по специальности “защита компьютерной информации”, а затем институт физкультуры. Является специалистом по бодибилдингу и фитнесу. Сама фитнес-модель, вице-чемпионка Москвы по бодифитнесу, генеральный директор клуба “Мисс Фитнес”. Сын Илья от первого брака пошел по следам отца: чемпион Москвы по борьбе на руках, курсант академии МВД. Еще у Владимира осталась дочурка Ксения от третьего брака, школьница.

Друзья Владимира Турчинского вспоминают его неуемную энергию и ранимость души. Сам о себе он как-то сказал: “Я сентиментален, как все убийцы. Всегда плачу на фильме “Отец солдата”. Могу заплакать от умиления при виде карапузов в песочнице. Плакал от переполнявших меня эмоций в Риме, на холме Палатин возле Колизея”…

Владимир Евгеньевич скончался от инфаркта в 9:45 16 декабря 2009 года на 46-м году жизни в своем доме в деревне Пашуково Ногинского района Московской области. Проснувшись утром, Владимир почувствовал себя плохо. Он потерял сознание, упал на пол и сильно ударился подбородком. Его супруга вызвала бригаду “скорой помощи” — врачи констатировали смерть. Примерно за три недели до смерти Турчинский обращался в военно-морской госпиталь с жалобами на боли в груди.  А за день до смерти он прошел процедуру плазмофереза с целью омолаживания.

Среди обывателей и журналистов самой популярной и очевидной причиной смерти Владимира Турчинского считается употребление химии. Увы, в мире сильных (в буквальном смысле) людей без гормонов и стероидов никак. Вот сердце и не выдержало. Как у тех футболистов, что умирают в разгар футбольного матча…

P.S.: Интересные факты и цифры из жизни Владимира Турчинского. При рождении весил 5 кг и был ростом 56 см. При росте 178 см весил 115 кг. Размер бицепса — 50 см. Размер грудной клетки — 145 см. Прозвище Динамит получил от французских самбистов в 1980-х годах за своеобразие характера. Единственный россиянин, занесенный в почетный справочник “Силачи двадцатого века”. Единственный россиянин, попавший в энциклопедию силачей XX века “Сыны Самсона”. Рекорд Книги Гиннесса: левой рукой протянул двадцатитонный двухэтажный автобус 100 метров. Самый большой предмет, который ему удалось сдвинуть с места — самолёт “Руслан” (260 тонн). Поднял слониху (3,5 т) и «девятку» с 12 пассажирами.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

02.02.2019 - 14:12
Переписка в интернете: — Голова болит, что делать? — Три виски. — О, действительно, легче стало. — Еще три, пока совсем не пройдет. — Слушай, в баре виски закончились, может, ...

Появилось видео уничтожения в Сирии ЧВК Вагнера

14.02.2018
Уже неделю информпространство бурлит новостью ...