Трамп впервые рассказал об обстоятельствах ликвидации Сулеймани

Выступая на ужине для спонсоров Республиканской партии Дональд Трамп поделился деталями и обстоятельствами, которые стали решающими для устранения иранского генерала Касема Сулеймани. Как отмечает CNN со ссылкой на аудио выступления главы Белого дома, Трамп признал, что ему докладывали о самой операции постоянно.

Американский лидер обошелся без стандартных штампов типа «неминуемой угрозы», звучавших ранее в его окружении. Трамп описал Сулеймани как «известного террориста» из «нашего списка», который «много плохого говорил» о США.

Президент рассказал спонсорам, как проходила операция по ликвидации иранского генерала и о том, что удачно выбранный момент позволил одним ударом убрать «две цели по цене одной». Поскольку в аэропорту Багдада Сулеймани встречал командующий иракских шиитов Абу Махди аль-Мухандис, то военные дождались, когда они оба сядут в авто. За ними наблюдали с «камер, находящихся в небе», президенту военные докладывали все детали постоянно.

Детализация указывает на то, что Трамп эту операцию считал чуть ли ключевой для своей карьеры, он явно ней гордится и рассчитывает, что устранение конкретных людей оценят и другие.

Напомним, Дональда Трампа долго уговаривали устранить иранского генерала Касема Сулеймани. Согласился он на этот шаг только после гибели на северо-востоке Ирака американского контрактника. Детали спецоперации были приведены 6-го января The Washington Post. По информации издания, Трамп и представители Пентагона долго не соглашались на эту операцию. Идеологом устранения Сулеймани называется глава Госдепа Майк Помпео.

Трамп упирался до 27 декабря, когда на военной базе у Киркука погиб американский гражданский контрактник. Обстрел предположительно велся иранскими военными. После этого в клуб к Трампу во Флориде прибыли Помпео, министр обороны Марк Эспер и глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. Они стали предлагать различные варианты «ответа» Тегерану. И американский президент дал согласие на операцию.

Когда ликвидация Сулеймани приобрела огласку, а Трамп заявил, что лично отдал команду, как уточняет The Washington Post, Госдеп решился заручиться поддержкой европейских союзников. Но Помпео в этом не достиг успеха. Европейские дипломаты в один голос заявили, что эта атака убивает все шансы на мирное решение конфликта с Ираном и его принуждение отказаться от ядерной программы. Более того, теперь под угрозой оказались посольства стран ЕС в Багдаде и Тегеране.


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Какие развивающие игрушки необходимы ребенку до 6 месяцев

11.09.2016 - 20:39
Количество развивающих игрушек для маленького ребенка поражает разнообразием выбора. Но не окажется ли очередная покупка пустой тратой денег? Молодая мама Юлия Янчар, на собственном опыте столкнувшаяся и с этой проблемой, ...

Разработана батарея, работающая 10 часов после 5 минут заряда (видео)

21.11.2015
Исследователи корпорации Huawei Technology представили ...