Трамп усилил давление на Меркель по вопросу «Северного потока-2»

Канцлер Германии Ангела Меркель обеспокоена “агрессивной политикой США” в отношении Северный поток-2. Об этом 18 февраля сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве Германии.

Отмечается, что власти Германии опасаются жестких мер со стороны администрации Трампа, недовольной строительством Северного потока-2. Якобы Вашингтон пытается спровоцировать противоречия между Германией и ее европейскими партнерами.

“Американские дипломаты полагаются в этом вопросе на Францию и Бельгию”, – пишет издание.

В этом месяце Меркель достигла с Францией соглашения по газовой директиве ЕС, которая дала шанс на воплощение проекта Северный поток-2, однако вице-президент США Майк Пенс заявил, что США еще не готовы принять поражение по этому вопросу. Издание сообщает, что президент Эммануэль Макрон столкнулся с огромным давлением США перед голосованием в ЕС.

Напомним, 13-го февраля структуры Евросоюза согласовали проект поправок к газовой директиве. Суть итогового документа в том, что теперь все газопроводы, поставляющие газ в Европу, должны отвечать европейскому законодательству. Эта норма распространяется, в том числе на украинскую ГТС и российский Северный поток-2.

В чем ограничения и преференции газовой директивы, в пресс-службе Еврокомиссии предпочитают не конкретизировать. Там лишь отмечают, что отвечать нормам должны трубопроводы как на суше, так и на море, а в итоге европейские страны получат обеспечение конкурентной цены и стабильных поставок. Такую характеристику озвучил председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек, который отвечал за переговоры по пересмотру директивы.

По одной из поправок поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода. Оператора обязали предоставлять доступ к нему другим поставщикам голубого топлива. Берлину эта деталь не нравилась. Причина – Северный поток -2. В итоге Германии позволили делать исключения из них.

Что было принципиально для канцлера Меркель – это делать исключения из правил ЕС для Северного потока-2. Берлину оставили это право, но только после проверки и одобрения их Еврокомиссией. То есть по сути найдено решение, которое полностью не устраивает ни одну из заинтересованных сторон, но является наиболее оптимальным, так как оставляет всем участникам рыночного процесса рычаги влияния на ситуацию. Если, к примеру, Германия и Россия захотят сделать то, что категорически не устроит ЕС, то Еврокомиссия сможет это не согласовать. 

Будет ли Еврокомиссия часто пользоваться данным правом, это вопрос. 

В России уже успели несколько негативно высказаться по поводу поправок. Позиция Украины не столь однозначная – Киев изначально был согласен на соответствие ГТС европейским законам, но категорически против сооружения Северного потока-2.

Как известно, в конце января в Белом доме потребовали от европейских коллег отказаться от балтийских проектов газоснабжения, минующих украинскую территорию. Речь идет об остановке сооружения «Северного потока-2». В Европе отказываются идти на уступки.

По сути, аргументы американцев не меняются. По данным Handelsblatt, представитель американского правительства заявил, что ЕС следует отказаться от участия в российском проекте, поскольку это увеличит зависимость Европы от Москвы. В Белом доме снова напомнили, что энергетическая зависимость усилится и нужно сохранить украинский транзит.

Ранее посол США в ФРГ Ричард Гренелл направлял немецким компаниям BASF и Uniper письма с предупреждениями о санкциях, которые, как оказалось, «не были предусмотрены для открытого доступа». В Берлине тогда пояснили, что остановить проект нельзя. Россияне и сами его завершат, и тогда Германия якобы лишится влияния на россиян в вопросе транзита через украинскую ГТС.

Потом Ангела Меркель жестко заявила, что Германия будет пользоваться как российским газом, так и топливом из других источников. Теперь Вашингтону ответили в Вене. Как сообщало издание Der Standard, президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что расценивает ультиматум США, как попытку оказать «давление на ЕС». Причем, он довольно резко отреагировал, отметив, что «администрация американского президента Дональда Трампа относится к ЕС и отдельным его странам в качестве своей колонии».

Напомним, Украина крайне заинтересована в том, чтобы “Северный поток-2” не был построен и запущен, так как он лишит нашу страну заработка на транзите, а также увеличит вероятность прямого вторжения российской армии в Украину (наличие ГТС, через которую РФ продает свой газ в Европу, является одним из сдерживающих факторов).


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015 - 17:17
Полезно, вкусно и красиво Красиво оформленное блюдо намного вкуснее и полезней. Учеными доказано, что таковое лучше усваивается организмом. Для того, чтобы украсить еду самому, нужно немного фантазии. А если таковой ...

Шовковский опубликовал видео нападения на него

09.04.2018
Развод летом 2015-го легендарного голкипера ...

Джошуа победил Кличко: видео

30.04.2017
Великий украинский чемпион Владимир Кличко ...

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015
Занятия йогой в последнее время ...