СВИФТ ДЖОНАТАН. Автор “Гулливера” Джонатан Свифт взглядом убил надоевшую воздыхательницу, годящуюся ему в дочери

Личность. Вехи истории в именах

“У доктора Свифта лицо было от природы суровое, даже улыбка не могла смягчить его, и никакие удовольствия не делали его мирным и безмятежным. Но когда к этой суровости добавлялся гнев, просто невозможно вообразить выражение или черты лица, которые наводили бы больший ужас и благоговение”.  Так описал автора легендарных путешествий Гулливера  его современник граф Оррери.

Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в столице Ирландии Дублине. Отец его, мелкий судейский чиновник, скоропостижно умер за несколько месяцев до рождения сына. Мать, оставив ребенка на попечение дяди, уехала в Англию. Жизнь в чужом доме заставила мальчика с детства испытать унижения, попреки и нужду. После окончания школы в 14 лет Джонатан поступил в Дублинский университет. Независимый, остроумный и язвительный прилежанием в учебе он не отличался, с особым раздражением относился к трудам средневековых философов и богословов-схоластов.

После окончания университета в 1688-м с дипломом бакалавра Свифт уехал в Англию, где получил по протекции место литературного секретаря у влиятельного вельможи сэра Уильяма Темпла, который на тот момент удалился в свое поместье Мур Парк, чтобы разводить цветы, читать древних авторов и сочинять на свободе философские труды. По выходным Темпла посещали самые важные люди Англии.

Гордый и неуживчивый Джонатан тяготился ролью слуги-секретаря и вскоре уехал в Ирландию искать лучшей доли. Через два года, не солоно хлебавши, он вернулся к Темплу, который ценил Свифта за незаурядный интеллект. В Мур Парк Джонатан создал свои первые произведения: “Ода Вильяму Сэнкрофту” и “Ода Конгриву”, содержащие гневные выпады против общественных пороков.

В 1692-м Свифт защитил магистерскую диссертацию, давшую ему право на церковную должность, но оставался у Темпла до его смерти в 1699 году. Затем нужда заставила Свифта принять место помощника священника (викария) в маленькой ирландской деревушке Ларакор. В то время в Англии, уже ставшей “владычицей морей”, вели борьбу две партии – тори и виги. Тори выступали за усиление власти короля и сохранение дворянских привилегий, виги – за ограничение королевской власти во имя беспрепятственного развития промышленности и торговли. Связи с друзьями Темпла привели Свифта в лагерь вигов. Он анонимно выпустил  несколько ядовитых политических памфлетов против торийских лидеров. Памфлеты пользовались большим успехом, ходили по рукам и оказали неоценимую услугу вигам.

Свифт часто наезжал из своей деревушки в Лондон. Посетители Вэттоновской кофейни, где собирались литературные знаменитости, не раз с изумлением наблюдали, как никому не известный мрачный человек в черной сутане викария устраивался за одним из столиков, долго вслушивался в литературные или политические споры, пока, наконец, не разражался такими остротами и каламбурами, которые затем долго гуляли по Лондону.

В 1704-м Свифт опубликовал книгу “Сказка бочки, написанная для общего совершенствования человеческого рода” (у англичан выражение “сказка бочки” означает то же, что у нас “молоть вздор”). Среди прочего Свифт предлагал поискать светлые умы среди обитателей Бедлама (дом для умалишенных в Лондоне), которые вполне могли бы занять ответственные государственные, церковные и военные должности. “Сказка бочки” стала сенсацией и за год выдержала три издания. Читающая публика интересовалась, кто же автор, и Свифт, не устояв перед искушением славы и подавив врожденную скрытность, назвался. Он сразу был принят в круг известных литераторов, художников и государственных деятелей, получив признание, как самый талантливый писатель и остроумный человек своего времени. К тому времени Джонатан защитил еще одну диссертацию и стал доктором богословия, но после публикации этой книги рассчитывать на стремительную церковную карьеру не приходилось: выше викария он поднялся не скоро.

Стоит отдельного внимания шутка Свифта над астрологом Джоном Партриджем, который ежегодно выпускал популярные календари с предсказаниями. Неожиданно в Лондоне появилась брошюра “Предсказания на 1708 год”, подписанная неким Исааком Викерстафом, где среди прочего предсказывалось число и время смерти Партриджа от горячки. На следующий день после “предсказанной” роковой даты вышла листовка “Отчет о смерти мистера Партриджа”, которую бойко распродавали мальчишки. Почтенный Джон Партридж гонялся за ними, уверяя англичан, что он жив. Астролога замучили визитами гробовщики и пономари, предлагающие соответствующие услуги его семье, а продавцы книг вычеркнули его имя из своих списков. В далеком же Лиссабоне португальская инквизиция предала публичному сожжению “Предсказания на 1708 год” Исаака Викерстафа, поскольку часть из них сбылась, а это означало, что их автор связан с нечистой силой.

На пятом десятке лет Джонатан Свифт завязал роман с 18-летней дочерью мэра Дублина Ванессой Ваномри. Встречи и послания продолжались около десяти лет,  пока Ванесса не прослышала, что в жизни Свифта существует другая женщина – Эстер Джонсон, которую тот называл Стелой, и которая ему также годилась в дочери (если не в внучки). В мемуарной литературе бытует версия, будто в 1716 году Свифт даже тайно обвенчался с Эстер. Но точно известно лишь то, что Свифт, ушедший из жизни позже Джонсон, похоронен рядом с ней. Так вот, услышав о сопернице, Ванесса написала ей письмо, а та переслала его Свифту. Примчавшись к Ванессе, он испепелил ее взглядом и, не проронив ни слова, ушел. Через две недели, без всяких видимых причин, Ванесса скончалась.

К тому времени острое перо Свифта выдвинуло его в центр политической жизни. Лидеры партий и министры оказывали ему особые почести, чтобы заручиться его поддержкой, опасаясь стать мишенью ядовитых сатирических стрел. Свифт, разочаровавшись в вигах, ведущих многолетнюю войну с Францией, примкнул к тори, которые выступали за прекращение войны. Десятки гневных памфлетов Свифта были направлены против злоупотреблений герцога Мальборо и близких ему вельмож. По мнению историков Джонатан сыграл важную роль в том, чтобы к власти в 1713 году пришли тори, а с Францией был заключен мирный договор. В 1715 году Джонатану Свифту предоставили место декана Дублинского собора. В сущности, это была почетная ссылка: вчерашние союзники опасались сумасбродного гения, а Церковь не могла простить ему “Сказку бочки”.

В 1724 году Свифт обрушился на английское правительство в семи анонимных памфлетах “Письма Суконщика”, написанных от лица дублинского торговца. Их причиной стало умышленное наводнение Ирландии неполновесной разменной монетой, на чем нажился чеканщик Вуд и английское правительство. “Суконщик” предлагал ирландцам бойкотировать монету Вуда, а закончил призывом к восстанию против английского владычества. Свифта легко вычислили по стилю, и премьер-министр Англии распорядился арестовать писателя. Но английский наместник в Ирландии ответил: “Чтобы арестовать Свифта, нужен экспедиционный корпус в десять тысяч солдат”.

Суровый декан Дублинского собора сделался кумиром ирландцев. Специальный отряд круглосуточно охранял дом Свифта, на улицах Дублина выставлялись его портреты, в честь писателя был основан “Клуб Суконщика”, в народе ходила легенда, будто Свифт – потомок древних и справедливых ирландских королей… В эти же годы Джонатан Свифт писал свою главную книгу “Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей”. В 1726 году издатель получил от “неизвестного лица” рукопись  и опубликовал без имени автора, хотя ни издатель, ни читатели не сомневались в авторстве Свифта. Книга за год издавалась 6 раз, Джонатан даже единственный раз в жизни получил гонорар в размере 200 фунтов стерлингов (большая по тем временам сумма, но лишь для простолюдина).

Как-то во время прогулки, глядя на вершину засыхающего вяза, Джонатан сказал своему спутнику “Так же вот и я начну умирать – с головы”. Под конец жизни Свифт начал страдать мучительными головными болями и головокружениями, потерял слух, сделался еще более угрюмым, никого к себе не допускал, проводя дни в полном одиночестве. Память его настолько ослабела, что он не мог даже читать. Дальнейшая клиника напоминала болезнь Альцгеймера. Джонатан Свифт ушел из жизни в 1745 году. Похоронен в Дублинском соборе.

P.S.: “Нельзя перечесть всех их проектов осчастливить человечество. Жаль только, что ни один из этих проектов еще не доведен до конца, а пока что страна в ожидании будущих благ приведена в запустение, дома разваливаются, а население голодает и ходит в лохмотьях”, – вечно актуальная цитата из “Гулливера”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Какие развивающие игрушки необходимы ребенку до 6 месяцев

11.09.2016 - 20:39
Количество развивающих игрушек для маленького ребенка поражает разнообразием выбора. Но не окажется ли очередная покупка пустой тратой денег? Молодая мама Юлия Янчар, на собственном опыте столкнувшаяся и с этой проблемой, ...

УЕФА определила лучший гол в Лиге чемпионов: видео

05.06.2017
УЕФА опубликовал десятку лучших голов ...

Российские военные перевернулись на САУ: смотреть видео

28.02.2018
Забавная история произошла в Черняховске ...

В Виннице произошло жесткое противостояние на стройплощадке под кладбище: видео

31.07.2017
Очередной день противостояния коммунальных служб ...