Паркинсонизм проявляется дрожанием частей тела и непослушанием мышц

Малейшие движения мышц невозможны без участия нервов. Они руководят абсолютно всем. Головной мозг может подавать команду, но если нервы в теле “бунтуют”, эти команды не выполняются. Или выполняются с огромными погрешностями, как, например, при паркинсонизме. Это относительно распространенное состояние “неподчинения” мышц встречается при многих патологиях и далеко не всегда поддается коррекции.

Повторимся, под термином “паркинсонизм” понимают ряд заболеваний нервной системы, при которых наблюдается дрожание различных частей тела. Медики различают паркинсонизм первичный, называемый также болезнью Паркинсона, и вторичный, или симптоматический. Насколько известно, вторичный паркинсонизм может быть обусловлен инфекционным, травматическим поражением головного мозга, вирусными или лекарственными воздействиями, а также сосудистыми или опухолевыми заболеваниями. То есть имеются отличия в происхождении, но симптомы одинаковы.

К проявлениям этого состояния относятся тугоподвижность мышц, малая амплитуда и “скованность” движений, а также нарушение мышечных рефлексов. Одним их первых “звонков” паркинсонизма медики называют нарушение почерка – уменьшается размер букв и четкость их написания. Затем присоединяется гипомимия – уменьшение выразительности мимики. Лицо становится маскообразным, иногда с застывшей гримасой удивления или печали. Значительно реже мигают веки. Речь становится невнятной и монотонной.

Постепенно появляется ощущение скованности во всем теле. Больные длительное время могут находиться в позах, трудно “выполнимых” для здоровых людей. Например, лежать с приподнятой над подушкой головой – это называется симптом “воздушной подушки”. У больных существенно меняется походка. Первые шаги делаются с большим усилием, а затем больной двигается мелкими, семенящими шажками, темп которых постепенно нарастает. Больной как бы “догоняет” свой собственный центр тяжести. Остановиться ему так же трудно, как и начать движение.

Эти признаки сочетаются обычно с так называемыми парадоксальными двигательными феноменами. Так, больной, который с трудом поднимается со стула, может легко взбегать по лестнице, или ходить, переступая через большие препятствия. Временное “растормаживание” и облегчение движения может происходить под влиянием сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных – радости или страха.

Другим серьезным проявлением паркинсонизма является мышечная ригидность. По мере прогрессирования заболевания больной все чаще принимает позу, при которой шея согнута, голова наклонена вперед, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу, спина сгорблена, а ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах. При попытке постороннего человека распрямить силой руки или ноги больного, ощущается усиленное сопротивление. Мышцы практически отказываются подчиняться. Но все же разгибаются и сгибаются с мелкими подергиваниями, как на шестеренках. Неврологи называют это симптомом “зубчатого колеса”.

Еще одним характерным признаком паркинсонизма является тремор всего тела, особенно заметный в руках и голове. Частота дрожания в разных частях тела может быть различной, но в среднем это 4-8 колебаний в секунду. Обычно тремор более выражен в состоянии покоя и заметно уменьшается при выполнении целенаправленных движений. Эмоциональное напряжение и повышенное внимание только усиливают подергивание. Начавшись с пальцев рук, оно, по мере прогрессирования заболевания, распространяется на другие мышечные группы, захватывая нижнюю челюсть, язык, губы и нижние конечности.

Для современной науки это состояние по-прежнему представляет своего рода загадку. Врачи вынуждены подбирать пациенту схему лечения индивидуально, если с медикаментами угадать – можно добиться хороших результатов на протяжении длительного времени. Универсальных подходов нет.

Основными препаратами, используемыми в лечении, являются средства, действующие на различные нервные медиаторы – ацетилхолин, дофамин. К ним относятся некоторые группы антидепрессантов, нейролептиков, холинолитиков. Ранее применявшееся хирургическое лечение паркинсонизма (операции по разрушению отделов мозга, ответственных за мышечную ригидность и тремор) в настоящее время не проводится. Эффективность не удовлетворительная, от терапии пользы больше.

Глеб СИВЕРОВ


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016 - 15:11
Красная планета уже давно не дает покоя, как серьезным исследователям, так и обычным любознательным людям. Дотошно исследуя снимки, опубликованные на официальном сайте космического агентства NASA, они находят множество деталей, которые ...

Появилось видео выплаты денег активистам возле Рады

14.07.2017
Нардеп Антон Геращенко выложил у ...