Стрептококковое поражение кожи требует серьезного лечения

Длительно незаживающие раны, варикозное расширение вен, постоянное переохлаждение конечностей приводят к достаточно легкому развитию поражения кожных покровов стрептококками. В организме для них всегда находится место. Зачастую иммунной системе удается подавлять размножение микробов. Однако когда защитные силы ослабевают, а вышеупомянутые состояния предрасполагают к этому, бактерии начинают стремительно размножаться. Один из возможных результатов их деятельности – стрептодермия.

Это заболевание характеризуется образованием на коже различных гнойных высыпаний. Причем, появление его на фоне другого хронического недуга создает условия для рецидивирующего течения. На коже возникают достаточно большие по размерам очаги. Они достигают 5-10 сантиметров в диаметре. Их края не ровные и постоянно отслаиваются. Такие очаги преимущественно “обсыпают” голени, хотя могут появляться и в других местах. Также больного беспокоят зуд, излишняя сухость кожи, незначительное повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

На проблемных участках кожи возникают пузыри, после вскрытия которых образуются крупные корки желтовато-коричневого цвета. После их удаления на этом месте появляется ярко-розовая эрозия, с поверхности которой обильно отделяется серозно-гнойный экссудат. Проще говоря, гной вперемешку с межклеточной жидкостью. В перерывах между рецидивами образование новых пузырей прекращается, а вместо корок формируются очаги шелушения с серо-желтыми чешуйками.

Лечение стрептодермии представляет собой длительное использование антисептических препаратов, противовоспалительных средств и антибактериальной терапии. Больному назначаются мази с антибиотиками – эритромициновая, гелиомициновая, бактробан, гиоксизон, лоринден C, иногда вводится стрептококковая вакцина. Пузыри медики рекомендуют вскрывать (в больничных условиях), а на мокнущие эрозии накладывать повязки с дезинфицирующими средствами. Это водные растворы этакридина, нитрата серебра, сульфата цинка и сульфата меди. По мере стихания воспалительного процесса пациентам назначаются дезинфицирующие мази — левосин, тетрациклиновая мазь, мази с анилиновыми красителями. В конце лечения показаны серно-дегтярные мази, ликвидирующие остаточную воспалительную инфильтрацию.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Интернет покоряет видео об испанской вилле Порошенко

11.11.2016 - 10:24
Нардеп Сергей Лещенко в эфире телеканала 112 Украина 3-го ноября заявил, что президент Порошенко не задекларировал свой дом в Испании. Также по его словам, необходимо декларировать и те картины выдающихся ...

Российские военные потеряли танк Т-72: видео

13.04.2018
В Хабаровском крае России на ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» ...