Стало известно, во сколько Трамп оценил Гренландию

Как пишет издание The Washington Post, два источника из окружения Трампа уверяют, что в Белом доме Трамп обсуждал возможность предложить правительству Дании выплаты в размере $600 млн в год за передачу Гренландии. Плюс одноразовый транш для стимуляции сделки. Его размер не называют.

Сообщается, что сумма в 600 миллионов была рассчитана исходя из того, что она сопоставима с ежегодными тратами Дании на остров (два года назад они составляли 640 миллионов американских долларов).

Хотя сам президент США Дональд Трамп публично ничего не говорил об интересе к Гренландии, но в СМИ просочилась информация о желании выкупить крупнейший остров. После достаточно резких ответов политиков из Дании, глава Белого дома отменил визит в Копенгаген, а в прессу просилась сумма, которую Вашингтон готов был ежегодно перечислять Дании за остров в Арктике. 

Позже глава Белого дома Дональд Трамп подтвердил, что заинтересован в покупке Гренландии у Дании. По словам американского президента, этот вопрос не является самым главным в его повестке дня, но стратегически США заинтересованы в покупке острова. Об этом рассказал глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

Когда в Дании в штыки восприняли сообщения в СМИ, президент США даже отменил визит в королевство. При этом источники уверяют, что Трамп несколько недель говорил о потенциальной покупке автономного региона. Интерес к Гренландии обоснован изменением климата, в результате которого в высоких широтах удобней вести промысел и добычу ресурсов. Кроме того, для Вашингтона Арктика интересна и в военном плане, ведь РФ и КНР довольно активны в регионе.

Реакцию некоторых политиков Дании приводила газета Ekstra Bladet. Так, экс-премьер-министр Ларс Льокке Расмуссен посчитал это «первоапрельской шуткой», сказанной «совсем не по сезону».

Депутат Майкл Ааструп из Левой партии категорично заявил, что «Гренландия не продается», а времена, когда продавались земли и люди, прошли. Уточним, на небольшой прибрежной полосе юго-запада острова проживает 56 тысяч человек.

Представитель Датской народной партии Гренландии Сорен Есперсен заявил, что если Трамп о таком думает, то он «сошел с ума», ведь даже сама идея – это «безумие».

«Гренландия – это гренландцы, и это не XIX век. Не продается», – заявила депутат и лидер Красно-Зеленого альянса Дании Пернилле Скипер, намекая на покупку США у России Аляски полтора столетия тому назад.

А вот члены датской королевской семьи не отвергли идею продажи Гренландии США. Монархи Дании убеждены, что решать вопрос о продаже острова должны сами жители Гренландии, а то, что президент США положил глаз на остров – это комплимент с его стороны.

“Предложения о покупке – это комплимент для магической Гренландии. Поскольку только желаемые территории получают такие. Народ Гренландии должен и может решать свою судьбу”, – заявила принцесса Антония Шаумбург-Липпе. В свою очередь принц Марио Макс Шаумбург-Липпе заявил, что нужно уважать выбор граждан.


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео выступления в Раде полковника Голубана

15.03.2017 - 15:13
Несмотря на сопротивление вице-спикера ВР Оксаны Сыроид, в зале заседаний парламента все-таки дали возможность выступить перед депутатами полковнику Нацполиции в Донецкой области, командиру роты специального назначения Юрию Голубану. Юрий рассказал свою ...

В Киеве на “Дарынке” сильно горят склады с секонд-хендом: видео

25.12.2016
На восточной окраине Киеве загорелись ...