СИРКО ИВАН. Именем атамана Ивана Сирко татары пугали детей

Личность. Вехи истории в именах

Кошевой атаман не пощадил украинские Чигирин, Брацлав, Ладыжин, Канев и Белую Церковь

Украинские националисты “скромно” сравнивают Ивана Сирко с Чингисханом и Тамерланом. И хотя подобное сравнение не выдерживает никакой критики с точки зрения масштабов, кошевой атаман Запорожской Сечи и в самом деле не знал поражений от татар, турок, поляков, московитов и украинских гетманов, с которыми часто и охотно воевал. А если точнее, то зачастую проводил неожиданные и дерзкие набеги, избегая встреч с крупными войсками противника.

Иван Дмитриевич родился в казацкой слободе Мерефы на Слобожанщине. О детстве и молодости будущего кошевого атамана ничего неизвестно.  Первое упоминание о нем датируется 1654 годом, когда, будучи полковником, Сирко не захотел принять присягу на подданство московскому царю на Переяславской раде. Иван удалился в Запорожье, где пробыл в неизвестности до 1659-го. Тогда, став сторонником московского царя, он во главе запорожцев взял татарский Аккерман и украинский правобережный (польский) Чигирин, после чего два года грабил крымские улусы. Все это происходило в духе того времени – с вырезанием мирного населения, мародерством и работорговлей пленными. Правда, при этом из неволи якобы освобождались единоверцы, однако с таким же успехом их могли просто перепродать  (да простят меня патриоты, – автор).

 К тому же за свою жизнь Сирко неоднократно разорял украинские города, в том числе и подольские Могилев, Брацлав, Ладыжин, а заодно и Канев, Белую Церковь и неоднократно Чигирин. А когда, например, в октябре 1663-го запорожцы Сирко вместе с московской ратью сожгли крымский Перекоп, они изрубили всех его жителей. Затем за нехристианскую жестокость вынуждены были оправдываться перед украинским гетманом и царем: “А избили их ради открывшегося в Крыму морового поветрия”. По данным историков расправа Сирко над Чигирином была не менее гуманной. (Нам часто говорят, как Меньшиков уничтожал Батурин, о “подвигах” своих против своих вспоминают же нечасто). Такая вот средневековая санэпидемиология…

Довольные добычей и успехами казаки в 1663-м выбрали Сирко кошевым атаманом Запорожского войска. Иван не подвел и одержал ряд блестящих побед над татарами, поляками и правобережным гетманом Петром Дорошенко при Перекопе, в Капустяной долине, близ Умани и т.д. Интересно, что атаман нанимал в помощь запорожцам свирепых калмыков и донских казаков.

 В 1668-м Сирко перешел на сторону протурецкого Дорошенко, вместе с которым два года освобождал украинские города от российских бояр и воевод, не забывая при этом обижать крымчаков. Но уже в 1670-м атаман, снова верный московскому царю, сжег турецкий Очаков и нанес несколько поражений Дорошенко.

Иван Сирко завязывал переговоры то с русским царем, польским королем, турецким султаном, крымским ханом или молдавским господарем. А то шел войною на одного из них при поддержке других. Несмотря на свои относительно слабые войсковые силы, атаман заставлял неустанно следить за Сечью, Москвой и Варшавой, Бахчисараем, Константинополем, а также за лево- и правобережными украинскими гетманами. По аналогии с английским “делателем королей”, Сирко можно было бы назвать кукловодом всех правивших при нем гетманов по оба берега Днепра.

В 1672 году, после смерти левобережного гетмана Демьяна Многогрешного Иван Дмитриевич, наконец, стал домогаться гетманства у царя для себя, но вместо того попал в ссылку в Тобольск. В Москве кошевому не простили связей с поляками, турками и Дорошенко, а главное, участие в разгроме русских гарнизонов на Украине. Узнав об этом, татары тут же потеряли страх и стали разорять левобережную российскую и правобережную польскую Украину. Вернуть Сирко на Сечь для защиты от басурманов у самодержца Алексея Михайловича просили оба гетмана, поляки и даже белгородский воевода. И вот уже в 1673-м во главе запорожцев Сирко разорил Арслан, Очаков и ряд татарских улусов. В том же году атаман выдал Москве лжецаревича Симеона Алексеевича, претендовавшего на московский трон. Параллельно кошевой еще раз попытался договориться с поляками, но не сторговались. Тогда Сирко склонил на сторону царя своего закадычного друга-врага Петра Дорошенко, много лет до того отстаивающего турецкие права на правобережную Украину.

Турецкий султан, возмущенный дерзостью запорожцев и их кошевого решил раз и навсегда покончить с Сечью. Эти события 1675 года обросли мифами, которые сложно отделить от действительности. Однозначно можно утверждать, что 15 тысяч янычар и 40-тысячная татарская орда на Сечи попали в хорошо спланированную Сирко засаду, из которой мало кому удалось унести ноги. (Легенда же гласит, что пьяные казаки случайно разгромили невероятно глупого соперника, застрявшего между куренями.) Так или иначе, но Сирко не только получил от султана богатый выкуп за пленных турок, но и написал ему легендарное “смехотворное” письмо, послужившее темой для известной картины Ильи Репина.

Отличавшийся необыкновенной храбростью и в то же время великодушием и добротой, Сирко еще при жизни стал персонажем легенд и мифов. Запорожцы и украинцы считали его характерником – нечто вроде смеси колдуна и горца. Очевидцы якобы многократно становились свидетелями дара предвидения у кошевого атамана и других паранормальных способностей. А вот татары его именем еще долго после смерти атамана унимали кричащих детей. Согласно народной песне, у Ивана Сирко была жена Софья, сыновья Петр и Роман и две дочери, чьи имена не сохранились.

В последние годы жизни Иван Сирко уже не изменял Москве, не давая покоя крымским татарам. Правда, при этом атаман откровенно враждовал с московским ставленником – гетманом левобережной Украины Брюховецким. Первого августа 1680 года после непродолжительной болезни кошевой атаман умер в Грушевке на своей пасеке. “Погребен был честно всем войском низовым запорожским. Хоронили его знаменито 2 августа со многою арматною и мушкетною стрельбою и с великою от всего низового войска жалостью…”

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Обладательница самых роскошных ягодиц в мире станцевала самбу: видео

25.01.2017 - 14:19
Обладательница самых роскошных ягодиц бразилианка Эрика Канелла продемонстрировала в Сети «мастеркласс» по самбе. За считанные дни видео, выложенное девушкой в Instagram, стало мегапопулярным. Во-первых, бразильские женщины отличаются красивыми формами, а ...

В США из-за сильных морозов поджигают рельсы: видео

31.01.2019
Железнодорожные рабочие в Чикаго из-за ...

Произошло извержение крупнейшего вулкана Европы Этна, опубликовано видео

25.08.2018
На северо-востоке итальянского острова Сицилия ...