СИКОРСКИЙ ИГОРЬ. Конструктор вертолетов Игорь Сикорский всю жизнь проработал на США

Личность. Вехи истории в именах

Игорь Сикорский родился 6 июня (25 мая по н. ст.) 1889 года в Киеве. Мама – Мария Стефановна – была высокообразованной женщиной, посвятившей себя воспитанию пяти детей. Отец – Иван Алексеевич – выдающийся психиатр, научные работы которого не утратили своего значения до сих пор (доктор медицины, член научных обществ нескольких стран, в течение многих лет заведующий кафедрой Киевского университета Святого Владимира). Игорь любил слушать рассказы мамы о бесконечности Вселенной, загадочных звездах, о тайнах морей и океанов. Много читал, хорошо учился.

Уже летом 1908 года студент КПИ Сикорский приступил к разработке и сооружению своего первого вертолета. Работы велись во дворе отцовской усадьбы и в авиагараже КПИ. После трех месяцев пребывания во Франции Игорь вернулся домой с новыми знаниями, литературой и  двадцатипятисильным двигателем “Анзани” для своего вертолета. К сожалению, он так и не смог подняться в воздух. Учтя результаты испытаний, и вновь посетив Париж, весной 1910 года Игорь Сикорский создает свой второй вертолет. Но и он не смог взлететь из-за отсутствия двигателя необходимого веса и мощности. Конструктор понимал это и параллельно с вертолетом начал разрабатывать свой первый аэроплан.

Молодые энтузиасты организовали мастерские в двух специально для этого построенных ангарах в КПИ и на Куреневке. Добровольными помощниками авиаконструкторов стали их однокашники-студенты. Для работы наняли и жестянщиков, плотников, слесарей. Результатом совместного творчества Былинкина, Иордана и Сикорского стали самолеты БиС-1 и БиС-2. Среди изделий были и аэросани собственной конструкции, вызвавшие восторг у киевлян на спортивном празднике на печерском ипподроме в 1909 году. Затем уже самостоятельно Сикорский построил машины, которые уже уверенно летали: С-3, С-4, С-5 и рекордсмен С-6. Использование мощного 100-сильного двигателя “Аргус” позволило Сикорско­му 29 декабря 1909 года побить мировой рекорд скорости – 111 км/ч. Пилотировал свои аэропла­ны Игорь сам.  Сикорский последовательно разрабатывал собственную теорию построения летательных аппаратов. В ее основу был положен оригинальный способ предварительного обсчета летных качеств будущей машины.

В апреле 1912 года самол­ет С-6А показали на Московской выставке воздухоплавания, где он получил Большую золотую медаль. После этого студента КПИ пригласили на работу главного конструктора авиационного отделения “Русско-Балтийского вагонного завода”. В короткий срок строятся многомоторные аэропланы “Гранд” и “Русский витязь”, ставшие предшественниками грандиозного четырехмоторного “Ильи Муромца”, которому суждено было стать лучшим самолетом Первой мировой войны. Здесь было разработано его вооружение, сформировано боевое соединение этих великанов и организовано обучение их экипажей. Сикорский установил новый мировой рекорд высоты – 2 км, и вместе с тремя членами экипажа в июне 1914 года лично совершил сверхдальний перелет по маршруту Петербург – Киев – Петербург. Был получен первый опыт полета в плохих погодных условиях по приборам.

Во время Первой мировой войны на вооружении российской армии были не только многомоторные “Муромцы”, но и другие аэропланы Сикорского: легкие истребители, морской разведчик, легкий разведчик-истребитель, двухмоторный истребитель-бомбардировщик и штурмовик. По архивным данным, всего по заказу военного ведомства было построено 85 только “Муромцев”.

С началом революции симпатизирующая  монархии семья Сикорских попала в опалу. Накануне ареста умер Иван Алексеевич. В марте 1918-го Игорь Си­корский эммигрировал во Францию. Но в изувеченной войной стране работы авиаконструктору почти не было, поэтому спустя какое-то время Сикорский отправился в Соединенные Штаты. Поначалу было очень тяжело. Известному конструктору удалось устроиться преподавателем математики в одной из вечерних школ для русских эмигрантов в Нью-Йорке. Параллельно он читал лекции об авиации, а также разрабатывал пассажирско-грузовой самолет.

Вскоре русские эмигранты создали Sikorsky Aeroengineering Corporation. В самый трудный момент помог еще один великий соотечественник –  композитор Сергей Рахманинов, который приобрел на пять тысяч долларов акции корпорации. Благодаря этой помощи энтузиастам удалось снять настоящий ангар на расположенном неподалеку аэродроме.

Строительство первого на американской земле самолета Игоря Сикорского S-29A было закончено в 1924 году. Испытывал новую машину сам конструктор. Самолет получился на редкость удачным, с хорошими характеристиками: мог перевозить до 1900 кг полезного груза, имел неплохую крейсерскую и небольшую посадочную скорости, что позволяло использовать в качестве аэродрома небольшие площадки. Это был настоящий прорыв! В течение трех последующих лет были разработаны проекты еще пяти самолетов, четыре из которых были построены. Среди них стоит выделить пассажирский челнок S-38. Самолет продавался столь успешно, что компания смогла приобрести участок земли в Статфорде (Коннектикут), где в короткие сроки был построен современный авиастроительный завод. Настоящим шедевром того времени стала четырехмоторная амфибия S-40, способная перевозить 40 пассажиров на расстояние до 800 км или 24 – на 1500 км. Кстати, именно этот великан снился Игорю Сикорскому в детстве.

Наконец, в 1938 году Конгресс США выделил 3 млн. долларов на создание вертолетов для американской армии. Уже в сентябре 1939 года Сикорский провел испытание экспериментального вертолета VS-300 (S-46). Работа над этой машиной обеспечила и создание вертолета XR-4 (VS-316), который успешно прошел все испытания и был принят в 1942 году на вооружение армией США.

После второй мировой в США начался настоящий вертолетный бум. Было создано более 340 фирм, которые взялись за разработку винтокрылых машин для разнообразных потребностей. Фирма Сикорского выигрывает конкурентную борьбу и становится признанным лидером не только американского, но и мирового рынка. Ее вертолеты широко используются в армии, береговой охране и гражданской жизни. Особенно эффективны они при поисково-спасательных и санитарных работах. Огромным успехом компании стала разработка вертолета S-55, который выпускали более 12 лет не только в США, но и по лицензии в Великобритании, Франции и Японии. Именно эта машина Сикорского стала первым в истории авиации вертолетом, который в 1952 году осуществил трансатлантический перелет. Новые машины выходили из цехов компании практически каждый год. Последним из вертолетов, разработанных лично Сикорским в 1954-1955 годах, был S-58. По своим характеристикам он превосходил все вертолеты первого поколения. Его многочисленные модификации эксплуатировались как в военных, так и в гражданских целях почти в пятидесяти странах мира. Несколько стран купили лицензии на их производство. Много этих машин используют и по сей день. В 1957 году Игорь Сикорский ушел с должности главного конструктора фирмы, оставив за собой обязанности технического консультанта.

Игорь Сикорский известен и своим религиозно-философским творчеством. Самым известным из его трудов в этой области является небольшая книжка “Послание молитвы Господней”, посвященная анализу молитвы “Отче наш”. Впервые она была издана еще в 1941 году, затем переиздавалась еще дважды. Он активно участвовал в деятельности эмигрантских организаций Америки, был одним из инициаторов создания и некоторое время даже председателем известного Толстовского фонда, который помогал соотечественникам за рубежом и сыграл особую роль в жизни десятков тысяч людей, которых лишила родины Вторая мировая война.

Умер 26 октября 1972 года: спокойно заснул и не проснулся.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

В Армении на похоронах расстреляли езидов: фото, видео

01.08.2017 - 16:20
На северо-западе Армении неизвестный из карабина Сайга расстрелял траурную процессию езидов – второго по величине этноса этого закавказского государства. Убиты четверо человек, тяжело ранены шестеро . Как сообщают Новости Армении, ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...