Shell вышла из проекта с Газпромом

Компания Royal Dutch Shell сообщила, что отказывается участвовать в проекте по созданию Балтийского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). В Газпроме стараются убедить всех, что не видят в этом проблем, поскольку нашли отечественного партнера – компанию Ротенберга и Оболенского, близких к Путину бизнесменов.

Меморандум между Shell и «Газпромом» был подписан в 2016-ом. Он предусматривал сооружение в Ленинградской области мощного завода, который улучшил бы ситуацию в газодобывающей отрасли. Часть топлива при уменьшении экспорта можно было бы переводить в сжиженный газ.

Председатель Shell в России Седерик Кремерс заявил, что в компании приняли решение после того, как Газпром объявил о выборе окончательной концепции проекта. Она якобы предусматривает участие компании «РусГазДобыча» А. Ротенберга и А. Оболенского в постройке завода в Усть-Луге. Там планируется перерабатывать 45 млрд куб. м газа и производить 13 млн тонн СПГ, 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов.

Royal Dutch Shell — британско-нидерландская нефтегазовая компания. На 2018 год крупнейшая нефтегазовая и 11-я крупнейшая публичная компания в мире, согласно рейтингу Forbes Global 2000 (в том числе 3-я крупнейшая по выручке, 21-я по чистой прибыли, 83-я по размеру активов и 15-я по рыночной капитализации); пятая в рейтинге Fortune Global 500. Штаб-квартира — в Гааге (Нидерланды), юрисдикция (место регистрации) — Англия и Уэльс.

Напомним, 12 марта в Европейском парламенте одобрили доклад «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией». В проголосованной резолюции сформулирован призыв свернуть проект строительства газопровода Северный поток-2. Кроме того, РФ больше не рассматривают как стратегического партнера.

В докладе, правда, говорится, что Евросоюз сохранит свою «позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем», но газопровод усиливает зависимость от поставок топлива Газпромом, что перечит энергетической политике ЕС «поэтому должен быть остановлен».

При этом выражается сожаление по поводу того, что Россия использует энергоресурсы как инструмент политического давления на страны, которые в Москве считают своей «зоной влияния».

Дальнейшие проекты с Россией отныне будут проходить «сито» проверок на соответствие законам ЕС и согласовываться с политическими приоритетами. В самой Европе собираются позаботиться о диверсификации поступления энергоресурсов.


 
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015 - 12:23
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы выясняют кто из них круче и где, чья территория. Ну как люди! На их пути попадаются те, кто старше, сильнее и мудрее. На представленном нами ...

Как в яйце развивается цыпленок: фото, видео

26.02.2017
Один из производителей инкубаторов весьма ...