СЕНКЕВИЧ ЮРИЙ. Главный «кинопутешественник» Юрий Сенкевич – внук украинского пана, ставшего после революции попом

Личность. Вехи истории в именах

Бессменный на протяжении 37 лет ведущий “Клуба путешественников” Юрий Сенкевич был не просто “бродягой” и журналистом, но еще и врачом, кандидатом медицинских наук, академиком РАН и даже едва не стал космонавтом. 

Юрий Александрович родился 4 марта 1937 года в Монголии, в городе Баян-Тумен (ныне Чойбалсан), где работали врачом и медсестрой его родители Александр Осипович и Анна Куприяновна. С детства Юра увлекался книгами о приключениях типа “Граф Монте-Кристо”, “Робинзон Крузо” и т.д. Позже семья переехала в Питер, где Сенкевич в 1954-м окончил среднюю школу, а в 1960-ом и Военно-медицинскую академию. Был направлен на работу в воинскую часть в районе Бологого начальником медпункта. Параллельно начал заниматься научной деятельностью, ради чего постоянно разрывался между Москвой и Ленинградом (Бологое примерно посередине между этими мегаполисами).

 В 1963-м Юрий был откомандирован из воинской части в московский Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. Там он работал над проблемой воздействия длительной невесомости на организм человека. Сенкевич прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов. В 1964-м было принято решение отправить в космос врача-исследователя вместе с лабораторными животными, и Юрий Сенкевич попал в число кандидатов на космический полет, однако на орбиту так и не попал. Зато ему предложили отправиться в Антарктиду: для проведения эксперимента по выживанию людей в экстремальных условиях. Юрий согласился, и в 1967-1968 годах принял участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию “Восток”, где, кстати, потерял свою до того буйную шевелюру. С тех пор путешествия стали важнейшей частью жизни Сенкевича.

Уже в 1969-м легендарный норвежский путешественник, исследователь и ученый Тур Хейердал пригласил Юрия принять участие в его путешествии через Атлантику на папирусной лодке “Ра” (папирус собирали на эфиопских озерах). Старт состоялся 25 мая 1969-го, на борту было 7 человек разных национальностей и рас, плюс обезьянка Сафи. За экспедицией следил весь мир. Но “Ра” оказалась неважно слепленной, и на полпути начала тонуть – шедший рядом спасательный корабль подобрал экипаж. Через год упрямый Хейердал с той же компанией уже на лодке “Ра-2”, сделанной из боливийского папируса с озера Титикака, все-таки доказал, что древние египтяне теоретически могли контактировать с предками майя, плавая через Атлантический океан.

Позже Сенкевич еще не раз плавал с Хейердалом, в том числе в 1977-1978 годах на камышовом судне “Тигрис” в Индийском океане, доказав возможность морских контактов древнеиндийских городов с Месопотамией и Египтом. В таких путешествиях Юрий Сенкевич собирал материал для своего исследования физиологического состояния человека и межличностных отношений во время длительной изоляции.

Между тем, в 1973-м Юрий был приглашен на телевидение ведущим передачи “Клуб кинопутешественников” (позже просто “путешественников”). При этом он продолжал заниматься наукой и участвовал в экспедициях, о которых по возвращении рассказывал зрителям программы. Среди прочего, был членом в полярном путешествии во главе с Дмитрием Шпаро в 1979-м, участвовал в первой советской экспедиции на Эверест в 1980-82 годах. Параллельно написал более 60 научных работ по вопросам поведения человека в экстремальных условиях… Юрий Сенкевич вошел в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой долгой карьеры телеведущего. За 37 лет работы в “Клубе” он собрал у экрана многомиллионную аудиторию, которую привлекала серьезность и глубина подачи материала, интересные и познавательные рубрики, а также гости программы – прославленные путешественники и искатели приключений.

В 2002 году, вскоре после смерти своего друга Тура Хейердала, Юрий Сенкевич пережил инфаркт. Но, несмотря на болезнь, продолжал путешествовать. Он задался целью посетить острова Россиян в Тихом океане, открытые в 1816-м российским исследователем Отто Коцебу, а также место своего рождения – Монголию. Но, к сожалению, этим планам было не суждено сбыться. 25 сентября 2003 года, примерно в 9:15 утра, во время записи очередной передачи 66-летнему Юрию Сенкевичу стало плохо. Врачи “скорой помощи” даже не успели доставить его в больницу… Юрий Александрович похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы самолет авиакомпании “Аэрофлот” и океанский танкер усиленного ледового класса.

4 марта 2009 года на Селезнёвской улице в Москве открылся музей Юрия Сенкевича, в котором собраны личные вещи, записи и фотографии знаменитого путешественника.

Юрий Сенкевич был дважды женат. Первый раз на танцовщице ансамбля “Березка” Ирме Помчаловой. Вообще-то, сначала он влюбился в ее коллегу по ансамблю Галю Петрову: “Мы встретились с ней в Сочи, где я отдыхал, а она выступала. Потом были встречи в Ленинграде, когда “Березка” приезжала на гастроли в Москве, куда стал ездить я. Время шло, и Галя была вправе ждать, что я сделаю ей предложение. Я же никак не мог решиться. Что я мог тогда предложить ей, много гастролировавшей, танцевавшей в таком знаменитом коллективе? Ведь я не знал, куда получу назначение, как мою будущую службу можно будет совместить с ее работой… Кончилось тем, что мы расстались… И тут меня “взяла в полон” другая артистка ансамбля “Березка”, более энергичная… Мама – в слезы: для нее мой выбор был неожиданностью. Она свыклась с мыслью, что женюсь я на Гале, которая ей нравилась”.

В 1962-м году у них родилась Дарья, ставшая впоследствии врачом-кардиологом, но не сумевшая уговорить отца поберечь себя. Ирма продолжала работать в “Березке”, живя в Москве и гастролируя по миру. А внучку нянчили в Ленинграде родители Юрия, пока сам он метался между Бологим, Ленинградом и Москвой… Естественно, вскоре они расстались. Второй женой Сенкевича стала Ксения Михайлова, преподаватель английского языка. У нее был сын от первого брака. Юрий его усыновил: “Видя Ксюшу с крохотным мальчонкой на руках, я поймал себя на мысли, что мне нравится чужой ребенок… Мальчишка напоминал мне… меня – был такой же лобастый. И он упорно лез ко мне на руки”. Сейчас он – гендиректор “Газпром-Медиа Холдинга”.

И напоследок. Уже после перестройки Юрий Сенкевич сознался, что его дед не был чернорабочим, умершим от пьянства, как официально в советские времена утверждали в семье. Осип Георгиевич Сенкевич до революции имел в Украине свое поместье и большой собственный дом в Киеве, на Подоле. Шестеро его детей учились в гимназии. После революции он преподавал в одной из киевских школ французский язык и музыку. Затем Осип Сенкевич стал священником и уехал с семьей в Измаил, где получил приход. Потом семья перебралась в Одессу. Отец Юрия Александр уехал в Ленинград, где сначала поступил на рабфак, а потом в Военно-медицинскую академию, естественно, соврав о своем происхождении.

Согласитесь, в Юрии Сенкевиче всегда присутствовало что-то интеллигентное и даже аристократическое…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео британской певицы, на которой лопнуло платье, покоряет Интернет

14.07.2016 - 14:25
Шквалом оваций и визгом одобрения отреагировал зал с гостями прямого эфира телеканала 3eNew Уэльса на конфузик, который случился с певицей Латишей Грейс. Латишу, известную в Британии еще и по участию в реалити-шоу ...

Одну из винницких попрошаек вывели на чистую воду: видео

28.12.2016
Почему винничане практически ежедневно жалуются ...

Нардеп попал в тяжелую аварию: видео

07.07.2018
В Кировоградской области попал в ...