Самой частой причиной суставной боли является остеоартрит: как лечиться

Остеоартрит является самой частой причиной суставной боли. До 70% населения в возрасте старше 65 лет имеют определенные рентгенологические признаки заболевания. При этом частота остеоартрита повышается по мере старения населения. Данная патология рассматривается как целая группа заболеваний, разрушающих суставные хрящи, и изменяющих околосуставную кость (микропереломы, образование кист и остеофитов).

Процесс может быть следствием метаболического, анатомического, травматического или воспалительного повреждения сустава – вторичный остеоартрит. А может возникнуть без видимой причины, тогда он первичный. По характеру поражений бывает эрозивным, воспалительным, атрофическим и деструктивным. Патогенез заболевания до конца не изучен, что в первую очередь означает отсутствие эффективного лечения.

Остеоартрит обычно поражает дистальный межфаланговый, проксимальный межфаланговый, первый запястно-пястный, первый плюснефаланговый, тазобедренный, коленный, а также суставы шейного и нижне-поясничного отдела позвоночника. Пястнофаланговые, лучезапястные, локтевые и плечевые суставы редко поражаются при первичном остеоартрите. Заболевание характеризуется болью, скованностью и ограничением движения в суставе. Главный симптом – это боль, первоначально появляющаяся после движений в суставах и облегчающаяся в покое. Больные чаще говорят, что она “ноющая”, и нечетко локализованная. По мере прогрессирования остеоартрита боль возникает при минимальной активности, а в далеко зашедших случаях она уже будит пациента среди ночи. Также достаточно часто отмечается скованность, особенно по утрам и после периода малой активности. Однако, в отличие от ревматоидного артрита, скованность суставов при остеоартритах кратковременна, обычно она не бывает дольше 15 минут.

Суставной хруст можно услышать или определить его на ощупь. Он отражает неровности суставной поверхности и потерю хрящевой ткани. Часто область сустава увеличивается в размерах, что вызвано изменениями мягких тканей, накоплением жидкости или остеофитами. Развитие болезни, в конце концов, приводит к грубой деформации, подвывиху и к ограничению объема движений (из-за несовпадения суставных поверхностей, контрактур капсулы, мышечного спазма и механического блока, создаваемого остеофитами и суставными мышами).

Современное лечение остеоартрита ставит перед собой несколько целей: уменьшение боли, поддержание или улучшение функции сустава, предоставление пациенту обучающей информации о том, как жить с этим, по сути, неизлечимым заболеванием. Для уменьшения боли и степени обездвиженности используют нестероидные противовоспалительные средства – парацетамол,  напроксен, ибупрофен и т.д. Но комбинировать разные анальгетики не стоит, так как это усиливает риск осложнений от их длительного приема. В США активно практикуют наложение капсаицина (Zostrix) или метил-салицилатной мази на область пораженного сустава, что дает некоторое облегчение боли.

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов могут иметь выраженный эффект, если имеются признаки воспаления сустава (повышение местной температуры, отечность и болезненность). Но между инъекциями в конкретный сустав, испытывающий нагрузку весом, должно пройти, по меньшей мере, 3 месяца, из-за опасности повреждения внутрисуставных структур кристаллами кортикостероидов. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты применяются при остеоартрите коленного сустава.

На Западе для обезболивания тяжелых форм остеоартрита активно используют опиоидные анальгетики (наркотики): пропоксифен напсилат, оксикодона гидрохлорид, кодеин и трамадола гидрохлорид.

Слабенькой, но все же эффективностью обладают БАДы – глюкозамина и хондроитина сульфаты.  Последний является неотъемлемой частью хряща.  И действительно, концентрация хондроитина сульфата в синовиальной жидкости у больных с остеоартритом понижена по сравнению с нормой. Тем не менее, прием хондроитина зачастую лишь позволяет уменьшить дозы принимаемых анальгетиков.

Больным с тяжелым остеоартритом не обойтись без вспомогательных приспособлений. Например, трость уменьшает боль и облегчает движение, держать ее следует рукой, противоположной стороне поражения. Физиотерапевт может научить таких пациентов упражнениям для увеличения объема движений и мышечной силы. Например, увеличение силы четырехглавой мышцы бедра уменьшает боль при коленном остеоартрите. Умеренная ходьба или даже аэробика с малой нагрузкой могут значительно уменьшить боль и нарушения движения. Таким пациентам следует сбрасывать лишний вес, являющийся дополнительным фактором разрушения суставов.

Если ничего не помогает, а замена пораженного сустава по каким-либо причинам невозможна, облегчают боль и улучшают подвижность закрытая струйная ирригация физиологическим раствором или артроскопический лаваж сустава. Но в конечном итоге многие пациенты все-таки вынуждены прибегнуть к артропластике коленного или тазобедренного сустава, что может значительно повысить качество жизни.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Киеве подрались радикалы и полиция: видео

19.01.2017 - 22:20
В годовщину начала столкновений на улице Грушевского между националистами и правоохранителями возникла потасовка. В Киеве на улице Грушевского на годовщину начала столкновений между радикалами ОУН, Правого сектора и Белого молота ...

Собачка делает себе джакузи (видео)

06.04.2016
Многие люди хотят заиметь джакузи. ...

Появилось видео боя на Светлодарской дуге

19.12.2016
О тяжелейших боях под Дебальцево ...

Пик солнечного затмения: видео

21.08.2017
В США народ массово наблюдает ...