РУДАНСКИЙ СТЕПАН. Украинский поэт Степан Руданский писал юморески и лечил крымчан

Уроженец Винничины Степан Руданский известен как автор стихотворных юморесок, изучаемых в школьной программе украинской литературы. Однако он является и автором серьезной лирики, например популярной песни “Повій, вітре, на Вкраїну”. В Ялте на его надгробном камне вычеканено: “Малорусский поэт”. Хотя в Крыму Руданского знали, прежде всего, как врача.

Степан Васильевич родился 6 января 1834 года в Хомутинцах Винницкого уезда Подольской губернии (ныне Калиновский район) в семье сельского священника. Начальное образование, естественно, получил у местного дьяка. С 8 до 15 лет парень учился в Шаргородской бурсе, затем еще 6 лет в Подольской духовной семинарии. Параллельно увлекался чтением Тараса Шевченко, журналов “Отечественные записки” и “Современник”.

В 1856-м Степан Руданский переехал в  Петербург, где против воли отца вместо духовной академии решил поступить в медико-хирургическую. Сначала он вынужден был довольствоваться статусом вольнослушателя, поскольку для того, чтобы сойти с духовной стези, нужно было получить специальное разрешение синода. Степан добился права стать студентом  ценой испорченных отношений с отцом, который был категорически против выбора сына.  Василий Руданский был очень рассержен, укорял Степана потраченными на его образование деньгами, и даже запрещал ему писать на родном языке: “Если захочешь написать письмо, то пиши или почтительно, не по-малороссийскому, или лучше ничего не пиши!”

Однако сын оказался неуступчивым и в этом: “Заказують мені мою рідну мову, — заказує батько; але в мене були прадід і прапрадід — вони мені не заказали; не слухає батько рідної мови — зате мене і по смерті, може, послухають штирнадцять мiльйонів моїх одномовців.” Бедному студенту в столице жилось очень тяжело, из-за чего он даже заболел чахоткой. Зато во время учебы Руданский написал две книги своих поэзий. Кое-что удалось напечатать в петербуржском еженедельнике “Русский мир”. Несколько стихотворений появилось на страницах первого номера журнала “Основа” за 1861 год. Среди них был и лирический шедевр Руданского “Повій, вітре, на Вкраїну”, который со временем стал популярной песней. В 1860 году поэт подготовил к печати сборник “Нива”, но он не прошел цензуру. Более счастливой могла бы оказаться судьба следующего сборника, прошедшего цезуру, но не нашедшего издателя.

Юморески Руданского — это народные анекдоты в стихотворной форме коломыек. Веселое действие напоминает вертеп или интермедию, а главными персонажами выступают жид-корчмарь, раввин, лях, цыган, казак-запорожец, солдат-москаль и т.д.  Еще одна группа произведений Руданского — поэмы, в которых использованы исторические сюжеты времен Гетманщины: “Мазепа, гетьман український”, “Павло Полуботок”, “Павло Апостол”, “Иван Скоропада”. Образцом для поэта служили украинские народные думы. Кстати, Иван Мазепа рисуется положительным образом, и уж никак не предателем и злодеем.

В 1861 году он закончил академию в звании уездного лекаря и получил разрешение работать в Крыму, куда с радостью собрался, надеясь поправить подорванное на берегах Невы здоровье.  Прощаясь с Петербургом, 28-летний выпускник академии сделал в дневнике трогательную запись: “Прощай і ти, моя зіронька ясна, моя мила С., вам моя дяка, вам моє серце, вам моя пам’ять довіку”. Кем была эта прекрасная С., осталось загадкой.

В письме к брату Григорию Степан подробно рассказал о том, как он добирался до Ялты. Ехали через Балту к Одессе, а оттуда плыли сквозь шторм на пароходе “Аргонавт” к Севастополю. В Симферополе нужно было появиться к “врачебной управе”, и уже далее ямщики повезли нового врача в Ялту. Денег, однако, хватило только на половину пути. Выручил попутчик татарин, одолживший Степану два рубля.

В Ялте Руданский работал городским, уездным, а заодно и карантинным врачом в порту на общественных началах. Уездом Ялта стала еще в 1837-м, однако даже в 1864-м здесь было всего 53 дома и 1112 жителей, которые занимались рыбной ловлей и мелкой торговлей. Стремительное развитие Ялты началось, когда в соседней Ливадии приобрела себе имение царская семья. “Теперь у нас царей-царевен — видимо-невидимо, — не без иронии писал Степан Васильевич в письме к брату. — Старейшего ждем и потешаемся различными огнями, стрельбой и музыкой. Разумеется, большая радость”. Между тем, на первых порах Руданский испытывал материальную нужду — уже тогда Ялта славилась своей дороговизной. Степан Васильевич питался в основном сухой таранью, а у брата Григория просил выслать полотно на рубашки.

Это не мешало ему делать  записи об истории Крыма, его сооружениях, интересоваться археологическими находками. Легче стало в 1863 году, когда Степан Руданский устроился еще и на должность служебного врача крымских имений князя С.М. Воронцова. Но и обязанностей стало больше. В докладной записке главному управлению имений Руданский жаловался на то, что постоянные выезды к больным  в Алупку, Массандру, Ялту, Ай-Даниль  съедают 250 рублей из 300. К тому же это изматывало физически, тем более что Руданский давно болел чахоткой. Тем не менее, именно тогда он смог вздохнуть: “Кончилось уже (не знаю только, надолго ли) мое тридцатилетнее голодание”.
Литературой заниматься было просто некогда.

Степана Васильевича в Ялте уважали. Часть приобретенного участка Руданский отдал под застройку городского фонтана. По его инициативе был заложен рынок. А в 1869-м его избрали почетным мировым судьей Симферопольско-Ялтинской мировой округи. Появилась и семья: Степан Васильевич женился на многодетной вдове Авдотье Широкой. А гостивший в Ялте у князя Воронцова известный историк Николай Костомаров положительно отзывался про перевод Руданским гомеровской Илиады и Энеиды Вергилия. На руках у Степана Руданского скончался популярный в те времена поэт Амвросий Метлинский, совершивший самоубийство в гостиничном номере в Ялте. Поэт делал вскрытие трупа коллеги по творчеству.

В 1872-м в Крыму вспыхнула эпидемия холеры. В Ялте было зафиксировано 144 больных, 41 из них спасти не смогли. Заболел холерой и сам Степан Руданский. Именно в это время он попал в немилость губернской власти, искавшей крайних в возникновении эпидемии. Ялтинская городская дума пыталась защитить врача. Однако губернатор генерал Рейнтер “не счел необходимым оставить Руданского на должности ялтинского городского врача”. Вероятно, сказалась и репутация неблагонадежного малороссийского писаки. На фоне холеры у Степана Васильевича обострилась чахотка. Через полгода, 3 мая 1873-го 39-летний Руданский скончался. Благодарные жители Ялты на надгробии вычеканили именно “Малорусский поэт”, хотя и знали его преимущественно, как врача и общественного деятеля.

Луценко огласил подозрение Януковичу в государственной измене: видео

28.11.2016 - 13:16
В Святошинском суде начались слушания по делу о расстреле на Майдане людей 20 февраля 2014 года, в котором Янукович должен быть допрошен как свидетель. Генпрокурор Луценко огласил подозрение Януковичу по ...

Какие развивающие игрушки необходимы ребенку до 6 месяцев

11.09.2016