Россия отвоевала южную треть провинции Идлиб

Несколько прояснилось итоговое расположение сил на северо-западе Сирии. В целом следует признать, что наступление россиян и их марионеток (асадиты, иранцы, Хэзболла) не оказалось провальным: они выполнили программу минимум – обеспечили себе контроль над трассой М-4 и таки заняли южную треть до того полностью свободной от Асада провинции Идлиб.

Другое дело, что туркам и повстанцам также удалось сохранить контроль над той же трассой (с другой стороны), а главное – у самой границы с Турцией остался небольшой, но все же свободный от Асада анклав сирийской оппозиции с базовым городом Идлиб.

Трасса М-4 соединяет крупнейший и занятый асадитами город северо-западной Сирии Алеппо с морскими портами, где расположены российские военные базы. Она стратегически важна для обоих сторон.

Мировые СМИ скупо сообщили о практической части российско-турецких договоренностей:

«Министр иностранных дел Турции Чавушоглу в редакции «Анадолу» заявил, что южная часть от трассы М4 перейдет под контроль России, а северная останется под Турцией. По словам Чавушоглу, трасса М4 должна быть открыта для безопасного движения, и будут пресекаться все атаки на трассу, как со стороны Асада, так со стороны радикальных группировок».

Однако такой двойной контроль за трассой утопичен. Очевидно, что такое положение вещей – временная передышка перед скорой новой большой войной.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Захват «Боинга» в России: появилось видео штурма

22.01.2019 - 16:47
Пассажир самолета Аэрофлота потребовал вместо Москвы лететь в Афганистан, самолет посадили в Сибири Мужчина, севший на рейс Сургут — Москва авиакомпании «Аэрофлот», уже в воздухе потребовал изменения маршрута. Он заявил пилотам ...

ВСУ уничтожили бронетехнику террористов: видео

27.02.2019
Украинские ПТУры уничтожили броневик и ...