Рем Вяхирев держал в руках 75% «Газпрома», но себе оставил только 0,01182%

Личность. Вехи истории в именах

Рем Иванович Вяхирев родился 23 августа 1934 в селе Большая Черниговка Куйбышевской области. Он был старшим из шести детей в семье сельских учителей. В первый класс пошел в 1941-м. “Две-три недели проучились, а мужиков то уже всех забрали на фронт, и нас повезли убирать картошку… Я сейчас на своих внуков смотрю: куда их пошлешь?”, – по-стариковски как-то “бурчал” Вяхирев. Сам он уже с восьмого класса работал на разгрузке волжских судов. А на нефтегазовый факультет Куйбышевского политеха он пошел по откровенно прозаичной причине: на новое направление студентов заманивали повышенной стипендией. Окончил вуз в 1956-м, получив специальность “разработка нефтяных и газовых месторождений” и квалификацию “горный инженер”.

Рем 15 лет проработал в объединении “Куйбышевнефть”. А в 1971-м был назначен начальником управления “Оренбурггаздобыча”. В 1973-м познакомился с Виктором Черномырдиным, только что назначенным директором Оренбургского газоперерабатывающего завода – с тех пор их карьеры и судьбы сплетены воедино. В 1976-м Вяхирев стал директором ПО “Оренбурггаздобыча”. С 1978-го по 1982-й был главным инженером ВПО “Оренбурггазпром”. В 1983-1985 годах работал заместителем министра газовой промышленности СССР, одновременно являясь руководителем “Тюменьгазпрома”.

В 1985-м Вяхирев в качестве первого заместителя министра газовой промышленности СССР вместе со своим шефом Черномырдиным сумели убедить Совет министров СССР создать на базе Мингазпрома Государственный газовый концерн “Газпром”. В новой структуре Вяхирев стал первым заместителем председателя правления. В 1992-м после ухода Черномырдина на работу в Правительство РФ Вяхирев возглавил концерн, вскоре ставший РАО “Газпром”. Параллельно Рем был сначала председателем Совета директоров банка “Империал”, а затем председателем Попечительского совета этого банка. В 1995-м Вяхирев также стал членом Совета директоров ЗАО “Общественное российское телевидение”, а с 1995 по 2000 годы был членом Совета движения “Наш дом – Россия”. В марте 1998-го Вяхирев возглавил Наблюдательный совет Промстройбанка России, у которого отозвали лицензию 2 июля 1999-го.

Впрочем, вся побочная деятельность для Рема была второстепенной. На посту председателя правления РАО “Газпром”, самой крупной и богатой компании России, Вяхирев пользовался огромным влиянием в России. Тем более что правительство РФ в кризисных ситуациях использовало газовую монополию в качестве “резервного фонда”. “Газпром”  своей валютной выручкой поддерживал курс рубля и даже гасил задолженность перед пенсионерами. Связка Вяхирев-Черномырдин была настолько могущественной, что перед ней не устоял, например, премьер-министр Егор Гайдар, напрасно пытавшийся взять под свой контроль газовую промышленность России. Также известно, что Вяхирев публично не переносил упоминание имен Анатолия Чубайса и Бориса Немцова; зато Рем добился того, что концерн “Газпром” избежал ваучерной приватизации.

“Дуэт” пользовался непререкаемым доверием “царя Бориса”, как называл Ельцина сам Вяхирев. Например, в декабре 1993-го года  Ельцин распорядился создать специальный стабилизационный фонд для “Газпрома”, в который компания имела право отчислять часть своей выручки, не платя с нее налогов. Известно, что только с января по август 1995-го “Газпром” “сэкономил” таким образом 3,4 миллиарда долларов. В 1994-м Вяхирев подписал с правительством Черномырдина трастовый договор, по которому перебрал лично на себя контроль и управление всем пакетом государственных и собственных акций “Газпрома” (75%). Вяхирев, точнее “Газпром” получил также право выкупить 30% госакций по номиналу, считай даром. Но в 1997-м явно попахивающий коррупцией трастовый договор с Вяхиревым был расторгнут усилиями Бориса Немцова. Можно только догадываться, насколько астрономические суммы за эти три года были “распилены” “царем” и “дуэтом”. Тем более что Вяхирева и других топ-менеджеров публично обвиняли в выведении из “Газпрома” активов, например, в пользу группы “Итера” Игоря Макарова.

 

Впрочем, в любом случае Рем был хозяином. Например, лично его заслуга в том, что “Газпром” с большими боями, но все же пробился на конечных потребителей природного газа в Европе. При нем же был осуществлен первый в истории РФ крупномасштабный проект по строительству газотранспортной магистрали по дну Черного моря в Турцию – “Голубой поток”. Вяхирев запустил газопровод Ямал – Европа.

После отставки Черномырдина в марте 1998-го, Вяхирев остался без “крыши”. С приходом Путина Рема обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а также отменили норму, по которому Вяхирева можно было уволить только с его личного согласия. В марте 2001-го года Рем якобы сам вызвался уйти в отставку, но еще около года был членом совета директоров “Газпрома”. В отличие от некоторых других бывших руководителей “Газпрома” и его “дочек”, например, Якова Голдовского и Вячеслава Шеремета, Вяхиреву никаких официальных обвинений никогда не предъявляли. “Новый царь” даже медаль подарил за то, что сам ушел”, – вспоминал позже Рем Иванович.

В 2004 году Вяхирев в последний раз был включен журналом “Forbes Russia” в список самых богатых людей России с состоянием в 1,3 миллиарда долларов (с тех пор в РФ появилось много куда более богатых олигархов). В 2012-м сам Рем Иванович в интервью заявил, что ему принадлежит поместье в Подмосковье (около 50 гектаров земли) и 0,01182% акций РАО “Газпром” (стоимостью около 13 миллионов долларов). Кроме приличной государственной пенсии Вяхирев получал дивиденды по акциям “Газпрома” (например, 23,5 миллиона рублей за 2011-й) и НПФ “Регионфонд” (точная сумма нам неизвестна).

Естественно, Рем Иванович пристроил в газовой сфере и детей: например, Татьяна владеет большими пакетами акций “Газпрома” и его дочерних структур, а Юрий, кроме того, является одним из топ-менеджеров одной из газовых компаний. Также Вяхирев не стеснялся рассказать, что ходил к своему преемнику Миллеру с просьбой трудоустроить внучку, которая живет рядом с офисом “Газпрома” – тот вроде бы согласился, но так и не трудоустроил.

На своих 50 га Вяхирев на старости развернул целое хозяйство с угодьями для диких оленей, полями для выпаса скота, грядками и теплицами с дынями и арбузами. На своем пруду установил “Аврору”, с которой любил порыбачить с удочкой. Во дворе скромного (по меркам российских олигархов) участка растут сибирские ели, привезенные когда-то из Томска саженцами… Рем очень нервничал, когда при нем затрагивали тему выведенных из “Газпрома” активов: “Зло берет иногда за такие разговоры, потому что кто делал деньги, он и делает их до сих пор и как-то сумел откупиться. А мне вот дали значок (орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени). И я доволен: сказал “спасибо” и пошел, и все нормально”.  

Рем Вяхирев скончался 11 февраля 2013 года у себя на “даче” от сердечно-сосудистого заболевания на 79-м году жизни.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015 - 17:02
Ворона воспользовавшись тем, что собака привязана замучила её своими домоганиями. ...

По Савченко есть шокирующее видео, – Луценко

19.03.2018
Представитель президента в Верховной Раде ...