Путин высказался о влиянии на Россию обвала цен на нефть

Для российской экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым, заявил президент России Владимир Путин на совещании в правительственном терминале аэропорта Внуково. Его слова приводит пресс-служба Кремля. 

По словам хозяина Кремля, на фоне проблем ведущих экономик мира и общего падения спроса нефтяные котировки марки Brent к концу этой недели опустились к отметке $50 за баррель, хотя в начале года они находились на уровне $70 за баррель.

«Хочу подчеркнуть — для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым», — отметил Путин. Он напомнил, что в рамках макроэкономической политики страны в этом году за базовый уровень взяли стоимость нефти Brent в $42,4 за баррель.

При этом президент РФ отметил, что нужно быть готовыми «к самым разным сценариям», так как сейчас сложно прогнозировать, насколько долгосрочной станет тенденция снижения цен на нефть.

Также Путин заявил, что прошедшая неделя стала худшей для нефтяного и фондового рынков с 2008 года. По его словам, последствия распространения нового коронавируса затрагивают практически все государства, учитывая «высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик мира».

Напомним, 27 февраля стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE снизилась до минимального за 14 месяцев уровня, достигнув $51,88 за баррель. В прошлый раз стоимость Brent опускалась ниже $52 за баррель 28 декабря 2018 года: тогда нефть этой марки торговалась по $51,6.

Стоимость нефти марки WTI впервые с 4 июня 2019 года опустилась до $47,67 за баррель.

Нефтяные котировки продолжают падение на фоне новостей о распространении нового коронавируса, впервые обнаруженного в китайском Ухане в конце прошлого года. Из-за угрозы распространения заболевания ряд стран ввели запреты на поездки в КНР, в результате сократилось количество авиаперелетов и поездок по железной дороге, что в свою очередь привело к падению спроса на нефть.

По данным Bloomberg, в текущем году нефть подешевела на 21% — информация о заболевании ударила по и так уже переполненному сырьем рынку. Инвесторы из опасений ухудшения ситуации стали выходить из рисковых активов. Как сообщает агентство, на следующей неделе в Вене пройдет заседание стран — членов ОПЕК и инвесторы надеются, что в ходе встречи участники договорятся о дальнейшем сокращении добычи.

«Давление на ОПЕК огромно, и нефтяной рынок действительно испытывает ее решимость в данный момент», — сказал главный рыночный стратег-аналитик AxiTrader Стивен Иннес.

3 февраля цена апрельских фьючерсов обновила 13-месячный минимум, опустившись ниже $55 за баррель. За январь же в целом стоимость нефти Brent обвалилась на 15%. Помимо появления неизвестного ранее коронавируса к этому привел ряд событий в начале года: это ликвидация силами ВВС США влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани и последовавший вслед за тем ответный удар по американской базе в Ираке, а также сокращение нефтяного экспорта Ливии.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

В Чечне завершилась кровавая спецоперация по ликвидации боевиков: видео

18.12.2016 - 21:05
Как мы вчера сообщали, в столице Чечни вчера вечером в ходе спецоперации местных силовиков были убиты 4 человека, которые напали на полицейских. Еще двое были ранены. Как оказалось, это было ...

Активисты «С 14» напали на Наталью Витренко: видео

26.04.2018
Активисты националистической организации С 14 ...