ПОРШЕ ФЕРДИНАНД. Автоконструктору Фердинанду Порше не везло с танками для Гитлера, но удался народный автомобиль

Личность. Вехи истории в именах

О том, что Порше – это не только марка автомобиля, а фамилия известного автоконструктора, автор узнал, получив редакционное задание написать об этом человеке. Что называется, никогда не поздно.

Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в маленьком городке Мафферсдорф в семье судетских немцев (Чехия). Отец – Антон Порше – владел ремонтной мастерской, будучи умелым жестянщиком, он пользовался уважением местных жителей и даже избирался на пост мэра. У Фердинанда были также старшие брат и сестра. Отец собирался сделать своим наследником старшего сына, но тот погиб в результате несчастного случая во время работы в мастерской. После этого наследником отца стал Фердинанд. В мастерской отца он начал работать с 15 лет. Тогда же Фердинанд увлекся электротехникой и вручную смастерил генератор и лампочку, благодаря чему дом Порше вторым в городе получил электрическое освещение. Вскоре он решил поступать в техническое училище: с утра работал в мастерской, а вечером отправлялся на занятия в соседний Райхенберг…

 В конце 19 века Фердинанд создал свой первый самодвижущийся экипаж Lohner-Porsche с двумя электромоторами мощностью две с половиной лошадиных сил каждый, размещенными в ступицах передних колес. Эта машина получила гран-при Парижской всемирной выставки 1900 года. В 1906-м Фердинанд стал техническим директором и главным конструктором венской фирмы, производившей автомобили “Austro-Daimler”. Под его руководством создаются модели “Prinz-Heinrich”, “Sascha”, “ADM” и “ADR”. Особую страсть конструктор испытывал к гоночным авто. Когда в 1910-м “австро-даймлеры” завоевали в престижной гонке три первых места, за рулем одного из них сидел сам Фердинанд, а механиком в экипаже числился восемнадцатилетний хорват Иосиф Броз Тито (о нем мы недавно писали).

Молодой Порше не отличался лояльным характером и переходил из одной фирмы в другую, неспособный побороть бестактность и нетерпимость к недальновидным и скаредным владельцам автокомпаний. Уже в то время его волновала идея создания недорогой массовой машины. Но началась первая мировая война, и Фердинанд занялся исключительно “оборонкой”. За разработку машин с гибридными силовыми установками, а также моторов для дирижаблей и самолетов Порше, не имевший высшего образования, удостоился звания заслуженного профессора Венского технического университета и получил от кайзера крест “За заслуги”.

В 1923-м Фердинанд занял должность главного инженера штутгартской компании “Daimler AG”, где возглавил постройку гоночного автомобиля с двухлитровым двигателем: богатые спонсоры жаждали острых ощущений и быстрой езды. 6 марта 1931 года в Штутгарте открылось конструкторское бюро “Porsche”, занявшееся разработкой двигателей всех типов, а также мотоциклов и автомобилей. В 1933-м его заднемоторная (тогда это само по себе было сенсацией!) модель выдала 280 км/час, в 1936-м – 340 км/час, в 1938-м на автобане под Франкфуртом его монстр показал 436 км/час, правда, ценой жизни гонщика. Самыми знаменитыми “Мерседесами”, созданными под началом Фердинанда, стали спортивные “S” и “SS”. Штутгардтская академия присвоила Порше звание доктора.

В 30-х конструктор был приглашен в Россию, побывал на авиационных и танковых заводах. Ему было предложено переехать со всем своим конструкторским бюро в СССР и работать по специальности в области танкостроения, авиационной и автомобильной промышленности. Но он мудро отказался (неизбежно был бы репрессирован). Позже немецкая военная разведка требовала от Порше данные о русской военной промышленности, но Фердинанд якобы отказался давать эти сведения, хотя вполне возможно, что он ими просто не обладал. До войны по заказу фирмы “Zundapp” были построены три экземпляра “Volksauto”, ставшего прообразом знаменитого “Жука”.

Здесь следует отметить, что Фердинанду всячески содействовал Адольф Гитлер. Фюрер восторгался работами Порше и с удовольствием поддержал идею народного автомобиля (Volks – народ, wagen – автомобиль). После избрания канцлером Гитлер реализовал амбициозную программу улучшения шоссейных дорог, упростил процедуру получения водительских прав и снял налоги на автомобилистов. Около 300 тысяч немцев раз в неделю вносили по 5 марок на специальные счета в сберкассах в надежде стать первыми обладателями нового автомобиля. Бюджет рейха сразу обогатился $67 миллионами. Однако к началу второй мировой собрали всего 210 каплеобразных малолитражек, которые передали высшим чинам нацистской партии. Но и для этого Порше понадобились консультации по налаживанию массового производства, за которыми он отправился за океан к Генри Форду, которого боготворил.

А с началом войны недостроенное до конца предприятие мобилизовали для милитаристских нужд: пришлось делать вездеходы и амфибии, а “жуки” трансформировались в легкие разведывательно-десантные транспортеры. Но на счастье союзников по антигитлеровской коалиции военная техника Порше хронически не удавалась. Например, над прототипами знаменитого “Тигра” работали два конкурирующих завода: “Хеншель” и “Порше”. Обе машины доставили ко дню рождения фюрера 20 апреля 1942 года под Винницу в “Вервольф”. Но несмотря на откровенные симпатии Гитлера к Порше и врученный Фердинанду в ставке “Рыцарский крест”, испытания на полигоне уверенно выиграла именно модель “Хеншель”. А “Тигр”, “Леопард” и “Фердинанд” от Порше оказались невостребованными.

В декабре 1945-го Порше и его сына Ферри (тоже Фердинанд) арестовали по делу, возбужденному французским министерством юстиции (эта часть поверженной Германии была в зоне ответственности  Франции). Они не был нацистами и даже членами партии, но их заводы строили заключенные концлагерей, и даже всплыло письмо Порше к рейхсканцлеру с просьбой увеличить число рабочих. Обоим, считай, повезло: в приговоре значилось всего два года заключения. К тому же отец и сын реально не в тюрьме сидели, а работали инженерами на “Рено”. 1 августа 1947 года с Фердинанда-старшего сняли обвинения (сына отпустили еще раньше). После этого отец отошел от дел и ограничивался лишь консультированием Ферри.

Всего через год с небольшим после войны с конвейера “Фольксвагена” сошел “жук” с порядковым номером 10000. Американские солдаты оценили добротные и дешевые миниатюрные машины. Не беда, что пассажирам приходилось пролезать через переднее сидение, согнувшись в три погибели, зато купить их можно было на месячное жалованье, и автомобилисты могли в любое время рассчитывать на квалифицированную техпомощь. Это кардинально расходилось с американской концепцией, рассчитанной на быстрый износ и покупку очередного транспортного средства.

“Жуки” хлынули в Штаты, на беду Генри Форду-младшему, который прежде насмехался над маленьким “дерьмоходом”. Темпы роста производства поражали: планка в 50 тысяч была взята сразу после войны, в 1955-м – миллион, в 1965-м – 10 миллионов. За сорок лет выпущено более 20 миллионов малолитражек – абсолютный рекорд для одной модели, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса. Существует также легенда, что Джон Леннон назвал свою группу “Beatlesе” (вeatl – жук) в честь авто Порше.

Конструктор дожил до осуществления своей мечты: говорят, старик не мог сдержать слез, когда видел, как сотни “жуков” весело бегут по автобанам поднявшейся из руин Западной Германии. 30 января 1951 года Фердинанд Порше (старший) скончался после перенесенного инсульта.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Sikorsky показал возможности скоростного вертолета: видео

20.04.2017 - 14:07
Корпорация Lockheed Martin опубликовала видео испытаний машины S-97 Raider Вертолет S-97 Raider является перспективной разработкой, создаваемой для американской армии в рамках программы Future Vertical Lift (FVL). Благодаря соосной схеме основного ...

В “Шахтере” жестко ответили на выпады ДНР: видео

15.12.2017
Генеральный директор ФК “Шахтер” Сергей ...