Порошенко в ГБР отказался давать показания

Пятый президент Украины Петр Порошенко пришел 1 июля к следователю Госбюро расследований, но отказался от дачи показаний в деле о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки. 

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил начальник отдела Главного следственного управления ГБР Вадим Приймачок. По его словам, Порошенко не стал давать показания, а также отказался брать повестки на допрос на другие даты. 

В итоге защите экс-президента «вручили копию ходатайства о продлении срока досудебного расследования в указанном уголовном производстве».

Предложение о продлении сроков до 6 месяцев будет рассмотрено судом отдельно от избрания меры пресечения для Порошенко.

Напомним, многие иностранные политики заявляют о политическом преследовании Порошенко и призывают власти прекратить его. Причем, такую «характеристику» за рубежом дают именно делу Семочко.

 

Что было ранее

Петру Порошенко сообщили о подозрении в превышении власти, и в Госбюро расследований хотят дачи им показаний. Вызывали на допрос пятого президента через пресс-службу госоргана. В ГБР напомнили, что явка обязательна и что при себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Порошенко инкриминируют факт возможного захвата государственной власти. Дело касается назначения замглавы внешней разведки.

Во время последнего визита Порошенко в ГБР ему объявили подозрение, но он заявил, что не получил таковое. Тем не менее, суд отложил рассмотрение ходатайства о мере пресечения Порошенко по ходатайству генпрокурора, которая таким образом отреагировала на факт смерти его отца.

Понимая, что в глазах многих обывателей она превратилась в некое орудие политического возмездия, генпрокурор Ирина Венедиктова решила объяснить, с чем связаны обвинения пятому президенту Петру Порошенко. Она уверяла, что в этом нет никакой политики, но он якобы превысил полномочия и назначил в 2018 году Семочко на должность заместителя главы Службы внешней разведки, которая не предусматривалась штатным расписанием.

«Приведу пример, пришедший мне в голову. Представьте: у нас есть председатель Верховной Рады и два вице-спикера. И тут председатель решает, что депутат Петренко также был бы неплохим вице-спикером. Он вводит третью должность вице-спикера и назначает на нее депутата Петренко. Как долго это оставалось бы без вашей реакции?», – заявила Венедиктова 19 июня.

Она подсчитала, что из-за этого государству нанесен ущерб в 1,5 млн гривен, плюс человек получил доступ к гостайне.

Ранее адвокат Игорь Головань указал на огромное количество процессуальных нарушений в этом производстве.

«Венедиктова, я думаю, это первый генеральный прокурор в истории Украины, который связан с прямой фальсификацией документов уже в двух производствах. Первое касается незаконного штурма Музея Гончара. И в этом производстве. Вот здесь в этом производстве есть фальсифицированные лично генеральным прокурором документы. Что мы и надеемся доказать», – сказал Головань на брифинге 16 июня, поясняя «дело» назначения Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки.


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Шовковский опубликовал видео нападения на него

09.04.2018 - 18:18
Развод летом 2015-го легендарного голкипера киевского «Динамо» Александра Шовковского и Ольги Аленовой обернулся для пары судебными тяжбами и ссорами из-за дочери. Когда в медиапространстве якобы страсти улеглись, новый повод подала ...