ПОПЕРЕЧНЫЙ АНАТОЛИЙ. Автор «Травы у дома» и других хитовых песен Анатолий Поперечный в детстве прятал стихи от строгого отца

Личность. Вехи истории в именах

Анатолий Григорьевич Поперечный родился 22 ноября 1934 года в селе (а ныне городе) Новая Одесса Николаевской области. Отец – Григорий Демьянович – был агрономом. Мама – Александра Михайловна – фельдшером. В 1938-м семья переехала в Николаев. В августе 1941-го 7-летнему Толе вместе с матерью, медсестрой санитарного эшелона, пришлось эвакуироваться на Урал. Больше всего запомнилась переправа через Днепр, когда колонна беженцев и раненых попала под бомбежку. Много лет спустя Поперечный написал об этом стихотворения “Паром сорок первого года”, “Сирота”, “Она защищает Родину”, “Товарняк”, “Ночные переправы”.

На Урале мама и письма отца с фронта уберегли Толю от хулиганской безотцовщины. Тема войны, переплетенная с темой отцов и сыновей много лет спустя нашли отражение в поэмах “Черный хлеб”, “Виноградник”, “Полнолуние”, “Лебединая стая”, “В стране, не помнящей родства”… и других. А стихотворение “Солдатка” благодаря музыке композитора Долуханяна стало широко популярной песней “Рязанские мадонны”.

В 1944-м Анатолий с матерью вернулись в Николаев. Парень служил юнгой на эсминце “Сообразительный”: “Я там и палубу драил, и в кубрике жил, и форму мне выдали! Мне очень нравилось. Но отец вернулся с фронта и забрал меня – надо, мол, учебу продолжать. Не сделай он этого, пошел бы я по морской части”. Григорий Демьянович вообще был строгим: например, запрещал сыну писать стихи, требуя от него сосредоточиться на цели стать инженером или агрономом. Так что в детстве Толя сочинял тайком. Окончив десятилетку, он пошел работать на Черноморский судостроительный завод подсобным рабочим в горячем цехе, но вскоре стал сотрудником заводской газеты “Трибуна стахановца”. Писал очерки, в том числе в стихах, о рабочих завода. Его стихи начали появляться в николаевской “Южной правде”, а вскоре и в центральных газетах. Пролетарские впечатления послужили импульсом для написания поэм “Три мастера”, “Царь-токарь”, “Горячий цех”, посвященных рабочим.

Одновременно Анатолий учился на заочном отделении филфака Николаевского пединститута, а впоследствии перевелся в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. В 1957-м Поперечный послал рукопись своих стихов в московское издательство “Советский писатель” и неожиданно для себя получил одобрительное письмо и две положительные рецензии – сборник стихов и поэм “Полнолуние” вышел в 1959-м в Ленинграде. Через год вышел второй сборник “Червонные листья”. При этом Поперечный не скрывал, что сознательно пишет в стиле своих на то время более именитых коллег Э. Багрицкого, П. Васильева и Б. Корнилова.

В 1960-м Поперечного приняли в Союз писателей СССР, где он был избран секретарем комсомольской организации. Вскоре его пригласили заведовать отделом поэзии в московский журнал “Октябрь”, и Анатолий вместе с женой Светланой Ивановной и двухлетним сыном Сергеем переехал в столицу. Поэт много ездил по стране, встречаясь с людьми разных профессий и стараясь постичь глубинную суть жизни. Например, поработав длительное время с рыбаками Каспия, написал поэму “Красные камни” о трагической судьбе рыбалки Мани. Поперечный побывал на стройках в Сибири, на Урале, в Белоруссии и Украине, долго жил в Забайкалье, где написал книгу “Ядро”…

Начиная с 60-х Поперечный не гнушался писать и для эстрады. На его стихи писали музыку такие композиторы, как Долуханян, Богословский, Френкель, Саульский, Тухманов, Шаинский, Матецкий, Мигуля, Крутой, Добрынин и многие другие. Его песни вошли в репертуар Зыкиной, Шульженко, Кобзона, Лещенко, Ротару, Толкуновой, Гнатюка, Долиной, Леонтьева, Пьехи, Аллегровой, Бабкиной, Шуфутинского, а также групп “Сябры”, “Песняры”, “Верасы”, “Пламя”, “Земляне” и т. д. В числе хитов вспомним песни “Соловьиная роща”, “Малиновый звон”, “Олеся”, “Свадебные кони”, “Малиновка”, “Аист на крыше”, “Почему, не ведаю”, “Трава у дома”, “Завалинка”, “Золотое сердце”…

 В рамках классической поэзии Поперечный издал 22 сборника поэм и стихов. Из тех, которых мы еще не вспоминали: “Невидимый бой” (1962), “Орбита” (1964), “Россия, Родина, Любовь” (1964), “Ночные поезда” (1965), “Девятый круг” (1968), “Ярость-жизнь” (1973), “Августовское поле” (1976), “Зеленая калитка” (1981), “Лик” (1982), “Избранные стихотворения и поэмы” (1984), “Трава у дома” (1985), “Дань” (1987), “Ночные переправы” (1988). Также поэт переводил на русский с грузинского, армянского, башкирского и еврейского языков. Написал сборник рассказов для детей “Зюйдвестка” и ряд пьес и киносценариев. Кроме всего этого Поперечный написал большое число публикаций и критических статей в периодической печати.

4 декабря 2000-го в Государственном Центральном концертном зале “Россия” прошел посвященный 40-летию творческой деятельности поэта вечер “Россия, Родина, Любовь”, на котором, среди прочего, впервые прозвучал написанный на стихи и музыку Поперечного марш “Бородино”. В 2005-м вышел альбом из 15 военных песен Поперечного “Весенняя побелочка”.

В последние годы Анатолий Григорьевич работал над поэмой-притчей “Плач по убиенным”. Интересно, что по жизни поэт, в отличие от большинства коллег по цеху, искренне  увлекался художественной литературой, особенно любил Гоголя, Шевченко и Шукшина. Свободное время любил проводить на природе. Являлся действительным академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. В 2004-м был награжден орденом Петра Великого.

Анатолий Поперечный скончался в Москве после длительной болезни в ночь на 18 мая 2014 года.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Вокруг базы НАТО в Турции пытаются разжечь скандал

31.07.2016 - 14:04
Со ссылкой на турецкое издание Harriyet российские издания заявили о «блокировании» 7 тысячами военнослужащих военной базы НАТО вблизи Аданы еще поздно вечером 30 июля. Чтобы несколько разрядить ситуацию министр по ...

Появилось видео, как Ляшко катается на велосипеде по ресторану

04.12.2017
В минувшее воскресенье лидер Радикальной ...