Почему у тарифного майдана не было шансов на победу

subsidiyaТе, кто получают субсидии, стали платить меньше, чем до повышения тарифов

Украина жестко подсела на субсидии. Взвинтив тарифы, государство предложило людям компенсации. С одной стороны, все правильно. А с другой получилось, «как всегда». Знаете, почему в Украине нет шансов у так называемого тарифного майдана? Да потому, что реально нет критической массы людей, которые по факту стали платить больше! И это все опять же за счет среднего класса, который уже по сути перестает быть таковым. За счет тех людей, которые в силу своей стеснительности никогда не пойдут оформлять субсидию…

Вообще, это все ведет страну в пучину катастрофы. Во-первых, многие из тех, кто получил субсидии, стали платить за коммуналку гораздо меньше, чем год назад. А не столько же, как до повышения. Ведь субсидию рекламировали как компенсатор повышения тарифов. А по-сути, те, кто платили, скажем, 800 гривен год назад, сегодня благодаря субсидии платят 300-400. Хорошо? Конечно! Но! Но за чей счет? Те, кто субсидию не оформил, платят вместо тех же 800 грн уже 1600! Выходит, что они платят за субсидиантов. Естественно, лишь часть этих денег. А другую часть платят все вместе, включая субсидиантов, — из госбюджета берутся общенародные деньги.

Ну и несколько цифр в разрезе одной конкретной области — Винницкой.

Рост субсидиантов на Винничине и не думает прекращаться: совсем недавно был достигнут рекордный показатель в 200 тысяч, а теперь их уже около 240 тысяч. При том, что заявок подано 298 тысяч, еще не все рассмотрены — то есть, будет еще больше. За год количество субсидиантов уже выросло в 5 с лишним раз!

Заместитель директора департамента социальной политики ОГА Наталья Остапенко:

«Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что каждое третье домохозяйство нашей области уже воспользовались программой жилищных субсидий… Суммы жилищных субсидий значительно выросли во втором месяце отопительного периода именно в диапазоне размера 1500 — 2000 гривен».

На Винничине до 100 гривен субсидию получают 10932 семей, от 100 до 500 — 22474 семей, от 500 до 1000 — 19301 семей, от 1000 до 1500 — 37377 семей, от 1500 до 2000 — 52228 семей, от 2000 и больше — 55 993 семей.

Может правильнее все же снизить тарифы, и не морочить народу головы?

Да, и на счет так называемого «льготного» (звучит издевательски, правильнее было бы назвать его «меньшим») тарифа на газ в отопительный сезон. Он опять же введен не для всех. Люди в квартирах, где газ используется только для приготовления пищи (плита) и (или) подогрева воды (колонка), круглый год платят по 7.188 грн за куб. Пример по конкретной однокомнатной квартире — за сентябрь, октябрь и ноябрь счетчик показал использование 21о кубов газа. В среднем по 70 кубов в месяц. Это 503.16 гривен. Летом было по 60-62 куба. А если хозяева не хотят оформлять субсидию (чувство собственного достоинства не позволяет!) или не имеют на нее права? И, кстати, в квартире плита и колонка не работают «з ранку до ночі». Просто газ нынче такой! Как говорят разбирающиеся люди — его уж слишком разбавляют азотом. Но кто ж в нашей стране за это накажет?

Виталий Морозов


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

  1. Владимир  |  3 декабря 2015 в 16:33

    Субсидии, наверное, должны быть. Это меньшее зло, чем тупо для всех подряд заниженные цены.
    Но нельзя было опускать процент зарплаты, идущей на коммуналку, с 10-15% до 0%. Можно было бы бы даже поднять до 20-30%.
    А еще надо ограничить площади, на которые распространяется субсидия с 48 квадратных метров хотя бы до старых 20 м на человека. Потому что, например, моя семья из двух человек оформила субсидии сразу на две квартиры общей площадью более 90 квадратов. Сегодня это законно, но ненормально.
    Думаю, что скоро это исправят, иначе ЖКХ амбец.

    При этом всем автор не совсем прав на счет среднего класса. Самые бедные — квартиранты и снимающие углы — субсидиями все равно не пользуются. А вот низшая часть среднего класса (типа меня), ловко оперируя прописками родственников, пользуется субсидиями на все 100!
    Безусловно, это неправильно

    • Максим  |  8 декабря 2015 в 12:22

      «Но нельзя было опускать процент зарплаты, идущей на коммуналку, с 10-15% до 0%Можно было бы бы даже поднять до 20-30%.»

      Если в квартире проживают пенсионер и инвалид, средняя пенсия у них по 1000 грн, на неё уже прожить нереально, в Вы предлагаете по 200…300 грн ещё и отдать за коммуналку? ВЫ садист?

  2. Максим  |  8 декабря 2015 в 12:19

    «Может правильнее все же снизить тарифы, и не морочить народу головы?»

    Может, тогда сразу — назад в СССР, где все были равны, получали одинаковую з/п и скидку на коммунальные услуги? А за что тогда стоял Майдан?

    Что касается основного посыла статьи, — платить стали меньше — но ведь подорожала не только коммуналка, например, за проезд в автобусе я платил 2 грн сейчас 4, самый дорогой памперс весной 2014 г стоил 2,87 грн, сейчас самый дешёвый стоит 4.40 и это ещё по акции, сахар был по 8 сейчас по 16 и т.д. А зарплата у меня даже упала после того как уволили с более престижной работы и пришлось устроиться на менее престижную. Выходит, что говорить о снижении расходов не приходится.

Video >>

На складах под Винницей ракеты и снаряды взрываются в режиме нон-стоп: видео

27.09.2017 - 02:49
Как сообщает корреспондент «РЕАЛа», находящийся сейчас в Калиновке, мощные разрывы снарядов на одном из самых крупных складов в Украине идут нон-стопом. Снаряды и осколки разлетаются в разные стороны. Ситуация такова, ...

На Крещатике прошла масштабная репетиция военного парада: видео

21.08.2018
В Киеве продолжаются репетиции парада ...

Разведчик ВСУ применяет свой протез ноги в ходе боевых действий. Видео

19.09.2019
Спикер Министерства обороны Украины Максим ...