ПИЛСУДСКИЙ ЮЗЕФ. Победитель Тухачевского и спаситель Польши Юзеф Пилсудский вел революционную деятельность за счет грабежей и японских спецслужб

Личность. Вехи истории в именах

Юзеф Клеменс Гинятович Косьчеша Пилсудский — полное имя того, кто на протяжении жизни имел клички Дзюк, Коммендант, Маршал, Дедушка. Он родился в богатой польской дворянской семье 5 декабря 1867 года в родовом имении Зулов Свентянского повета Виленской губернии (недалеко от современного Вилбнюса). Его отец во время антироссийского восстания 1863-го был комиссаром Национального правительства в Ковенском уезде. Всего в семье было 12 детей. Когда в 1874-м усадьба полностью сгорела, Пилсудские переехали жить в Вильно (ныне Вильнюс).

Юзеф учился в Первой виленской гимназии, где с братом Брониславом основал польский патриотический кружок самообразования. Учился средне, но преуспевал в истории и географии. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Харьковского университета, из которого был исключен за участие в студенческих беспорядках в 1866-м. В марте 1887-го за причастность к заговору по убийству царя Александра III Юзеф был арестован и приговорен к 5 годам ссылки в Сибирь. Его брат Бронислав, как более активный участник заговора, вместе с Александром Ульяновым был приговорен к смертной казни. Но позже царь заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторги. Юзеф же за организацию бунта в Иркутской тюрьме получил дополнительно полгода заключения.

В 1882-м, вернувшись из Сибири, Юзеф вступил в Польскую социалистическую партию, был членом, а затем и руководителем ее секции в Вильно. В Лондоне принял участие в Четвертом конгрессе Второго Интернационала. 15 июля 1899-го Пилсудский женился на Марии Юшкевич и переехал в Лодзь, где издавал революционную газету “Работник”. Но в 1900-м был вновь арестован. На этот раз Юзеф симулировал душевную болезнь и из варшавской тюрьмы был переведен в петербургскую лечебницу для душевнобольных. В мае 1901-го бежал, после чего был избран в расширенный состав РЦК ППС.

Когда началась русско-японская война (1904-1905), Пилсудский отправился в Японию, пытаясь найти поддержку для подготовки восстания в Польше: предлагал японцам создать польский легион из взятых в плен поляков — солдат русской армии. Этот план сорвался, зато японцы выделили на разведывательную деятельность Юзефу 20 тысяч фунтов стерлингов.

Вернувшись в Польшу Пилсудский организовывал партийные боевые группы, активно действовавшие во время революции 1905 года. Наиболее часто грабили банки и почтовые поезда, несколько реже — буржуев. Начальник варшавского охранного отделения П. П. Заварзин называл Пилсудского “исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов”. Организованная Юзефом в Кракове боевая школа массово выпускала  подготовленных убийц и грабителей.

Незадолго до начала Первой мировой войны Юзеф начал создавать военизированные группировки в польской Галиции, бывшей тогда частью Австро-Венгрии, под “крышей” властей. Позже эти польские легионы под командованием Пилсудского сражались на восточном фронте против России. Территория собственно Польши быстро оказалась в руках немцев, там Юзеф “создал” фиктивное польское правительство и начал проводить агентурную работу на бывших территориях Речи Посполитой, подконтрольных России. Однако, видя перелом войны в пользу Антанты, в 1917-м Пилсудский запретил польским легионам присягать на верность кайзеру, за что немцы посадили его в тюрьму в Магдебурге. Юзефа выпустили на волне германской революции.

 11 ноября 1918-го после триумфального возвращения Пилсудского в Варшаву, Регентский совет назначил его временным Начальником государства. В феврале 1919-го на территории нынешней Белоруссии началась советско-польская война — поляки оставили Вильно и Минск. Но после союза с Симоном Петлюрой весной 1920-го Пилсудский взял Киев. Однако мощное контрнаступление Красной армии, которая на тот момент справилась с основными силами белого движения, заставило поляков отступать под Варшаву. Польшу спасло чудо – якобы шифровальщики разгадали все радиошифры красных и белых, добытые мощной агентурной сетью. Благодаря этому поляки знали план Тухачевского по взятию Варшавы. Так или иначе, но ударная группировка из 120 тысяч закаленных бойцов под командованием Пилсудского 13-25 августа прорвала фронт и зашла в тыл многократно превышающей польскую армии Тухачевского — разгром красных был ужасным.

В итоге Польша оставила за собой половину Белоруссии, Западную Украину и даже Вильно (независимая Литва имела столицу в Каунасе). Пилсудский изначально планировал создать польско-литовско-белорусско-украинскую федерацию. Но его соратники на правах победителей организовали Польшу, как мононациональное польское государство. Мало того, сумбурные и вечно недовольные поляки отстранили своего спасителя от должности военного диктатора. До 30 мая 1923 года он еще оставался руководителем генерального штаба польской армии, но затем был вынужден уйти в отставку. Жил с детьми и второй женой на вилле в Сулеювке.

Однако экономика была разрушена, чвары многочисленных партий наслоились на гиперинфляцию и растущую безработицу, правительства менялись, как перчатки. Пилсудского все чаще просили вернуться в политику, но он выждал до мая 1926-го – тогда верные ему воинские части фактически захватили Варшаву после трехдневных боев. Юзеф отказался от должности президента, удовлетворившись портфелем министра обороны, а президентом по его рекомендации стал Игнаций Мосцицкий – они сформировали новое правительство, фактически легализовавшее переворот. При этом Юзеф периодически занимал пост премьер-министра. Роль парламента была сведена к минимуму, оппозиция сажалась в тюрьмы или эмигрировала. В апреле 1935-го была принята новая конституция Польши, санкционирующая авторитарный президентский строй.

Пилсудский хоть и подписал пакты о ненападении с СССР и Германией, но считал их ненадежными, потому искал союзников в лице Англии, как оказалось, напрасно.

Юзеф Пилсудский умер от рака печени в Варшаве 12 мая 1935 года. В предсмертной агонии высказался против польско-германского сближения. Похороны превратились в манифестацию национального единства. Был объявлен национальный траур. Сердце Юзефа было погребено в могиле его матери на кладбище Росса в Вильно, а тело – в королевском кладбище в Вавеле (Краков).

P.S.: От брака с Марией Коплевской-Юшкевич детей у Пилсудского не было (дочь Марии от первого брака Ванда умерла в 1908-м в возрасте 19 лет). Вторая жена  — Александра в девичестве Щербинская — была активным общественным деятелем. У них родились две дочери, Ванда (врач-психиатр) и Ядвига (военная летчица).

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Разгрузка арбузов профессионалом

05.12.2015 - 14:43
Видеосюжет рассказывает о том, как мастерски, и в общем-то по спортивному, выполнить самую простую работу – разгрузить арбузы. ...

Задержание украинских пограничников: ФСБ показала видео допроса

13.10.2017
Появилось видео допроса украинских пограничников, ...