ПАРВУС АЛЕКСАНДР. Александр Парвус — человек, выгодно продавший Ленина

Израиль Гельфанд родился в местечке Березино вблизи Минска 8 сентября 1867 года. Сын одесского портового грузчика в детстве пережил еврейский погром. А чтение запретной революционной литературы еще больше укрепило гимназиста Изю в ненависти к царской России. Хотя его семье жилось не так уж плохо: он успешно окончил гимназию, а потом продолжил учебу на экономическом факультете Базельского университета. Получив степень доктора философии после завершения учебы, Израиль считался специалистом высокого класса и многие годы работал в банках Швейцарии и Германии.

В Европе он познакомился и был доброжелательно встречен Карлом Каутским и Кларой Цеткин. За свой внешний облик он получил от Каутского прозвище Доктор Слон. Войдя в круг социал-демократов, по примеру других революционеров Гельфанд начал писать под разными псевдонимами. В конце концов, он стал известен, как Александр Парвус. Успешно совмещал бизнес, революционную публицистику и бурную личную жизнь как в России, так и в Германии.

Парвус писал много и задиристо. Его статьями зачитывались молодые русские марксисты. Среди прочего, он предсказал неизбежность мировой войны и русскую революцию. Сам Владимир Ульянов в письме из сибирской ссылки просит мать присылать ему копии всех статей Парвуса. Из его дружбы с русскими марксистами родилась газета «Искра», которая со второго номера начала печататься в типографии, устроенной на квартире Парвуса в Мюнхене. Именно там Парвус сблизился с Троцким, который перенял от него тезис «перманентной революции».

С началом русской революции 1905-1907-х годов Парвус впервые надолго приехал в Россию. Вместе со Львом Троцким он входит в состав Петербургского Совета рабочих депутатов и пишет передовицы в газетах. После поражения революции Парвус оказался за решеткой в «Крестах» и был приговорен к трем годам ссылки в Туруханск. Но у него уже все было готово для побега: фальшивый паспорт, явки и деньги. В Енисейске, напоив конвойных, Парвус бежал. Объявился сначала в Италии, затем вновь перебрался в Германию и больше никогда не возвращается на горячо нелюбимую родину. В Германии он бросил без средств к существованию по очереди двух жен с сыновьями. А затем растратил на любовницу доходы от гонораров за пьесы Максима Горького за границей, сбор которых был ему доверен русскими социал-демократами. Из собранных 300 тысяч немецких марок (большая сумма!) половина должна была пойти в партийную кассу, четверть – самому писателю, еще 25% — Парвусу за услуги. Однако господин Гельфанд откровенно сознался соратникам, что промотал всю сумму на путешествие с красавицей…

Большевики и Горький требовали возврата денег и угрожали судом, в том числе и партийным. В это время Германия начала выдавать России сбежавших революционеров, и Парвус, на всякий случай, на несколько лет исчез. В 1910-м он объявился в Константинополе как преуспевающий коммерсант и крупнейший поставщик продовольствия для турецкой армии, а также представитель большого торговца оружием Базиля Захарова и концерна Круппа.

С началом мировой войны Парвус ратует за победу Германии, воюющей с Россией, поскольку, по его мнению, это должно было привести сначала к революции в России, а затем и во всем мире. При этом у него возникает идея свержения царизма объединенными усилиями германских войск и русских революционеров. На осуществление своего вроде бы бредового плана он получает миллион (!) марок от германского МИДа, несмотря на утрату прежних связей с русскими социалистами, считающими Парвуса «сутенером империализма». Парвус блефует перед немцами, назначая революцию в России на 22 января 1916 года — годовщину «кровавого воскресенья». Когда назначенной революции не состоялось, В Германии заподозрили, что Парвус основную часть денег положил на свой личный счет. Но после победы Февральской революции в России Парвусу удается получить от Германии новых пять миллионов марок для доставки Ленина из швейцарского Цюриха в Россию, через территорию воюющей с ней Германии. Почему он выбрал именно Ильича? Потому что тогда он был единственным русским партийным вождем,  выступавшим за незамедлительный выход России из войны, по существу капитуляцию. Кроме Ленина в ходе операции несколькими поездами из Швейцарии в Россию уехали сотни революционеров, ранее эмигрировавших из царской России. По сути, без Парвуса Ленин не стал бы тем, кем стал. На тот момент в России о нем практически никто не знал и никаким вождем не считал.

Первая попытка захвата власти большевиками летом 1917 года потерпела неудачу, их лидеры были арестованы или скрывались. В российских газетах появились материалы, обвиняющие большевиков в использовании германских денег. Но и Парвус, и Ленин, естественно, опровергали свое участие в этой сделке. Тем не менее, уже после Октябрьской революции Парвусу удался очередной фантастический план: под создание газетной империи в России для обработки ее населения в прогерманском духе он сумел получить 40 миллионов немецких марок! Правда, первые печатные альманахи были выпущены, когда Германия уже потерпела поражение и в ней самой разразилась революция.

Парвус из Швеции обратился к Ленину то ли с предложением, то ли с просьбой пустить его в Россию на соответствующую правительственную должность строителя социализма. Но Владимир Ильич отказал, сказав, что революцию грязными руками делать нехорошо. Обиженный кидком партнера Парвус начал ратовать за свержение большевиков. Он утверждал, что Россия еще не созрела для социализма и диктатуры пролетариата. Что правительство Ленина не пользуется поддержкой населения, а пулеметы, конечно, серьезный аргумент в споре, но им нельзя пользоваться бесконечно. “Армия, — говорил Парвус, — была создана большевиками для своей защиты, как будто речь идет не о правительстве рабочих и крестьян, а об американских мультимиллионерах”.  В ответ на Парвуса в Германии было совершено неудачное покушение. В ноябре 1918 года Парвус сбежал в Швейцарию, где у него на счету было более двух миллионов франков (такие же счета были у него в большинстве европейских стран).

После возвращения в Германию Парвус вернулся к журналистике. В 1921 году он пророчествовал, обращаясь к Антанте: «Если вы разрушите Германию, то превратите немецкий народ в организатора второй мировой войны…» Разочаровавшись в политике, Парвус продолжал заниматься коммерцией, преумножив свое и без того большое состояние. Он купил дворец под Берлином и замок под Цюрихом. Умер Парвус в декабре 1924 года от инсульта, почти на год пережив Ленина. После смерти Парвуса не осталось никаких бумаг, исчезло все его состояние.

А вот брошенные им сыновья от первых двух жен стали крупными советскими дипломатами: один работал в посольстве СССР в Италии (потом исчез), второй был ближайшим сотрудником Максима Литвинова, попал в лагерь и оставил интересные мемуары.

Под Печерским судом снова неспокойно, — произошли потасовки

02.07.2016 - 12:49
Как известно, Командира Надежды Савченко обвинили в серьезных преступлениях и арестовали на 2 месяца. Такое решение Печерского суда вызвало бурю эмоций среди «айдаровцев». К соратникам Валентина Лихолита подтянулись некоторые нардепы ...

Как укладывают дороги в США (видео)

16.12.2015