Шейный дивертикул – коварный карман на глотке

“Карманы” бывают не только в брюках. Длинная система желудочно-кишечного тракта будто создана именно так, чтобы в ней появлялись всевозможные емкости на всякий случай. Обычно, этот случай приносит только вред организму. Зачастую, “карманы”, или дивертикулы, служат местом сбора  того, что собираться не должно, и мешают физиологическому процессу транспортировки пищи. Не исключение из правила и так называемый шейный дивертикул.

 

Он возникает в результате слабости задней стенки глоточно-пищеводного перехода с одной стороны и дискинезии перстневидно-глоточной мышцы – с другой. Как предполагают медики, причиной появления этого дивертикула является нарушение координации сокращений глотки и перстневидно-глоточной мышцы, действующей как верхний сфинктер пищевода. В результате преждевременного сокращения верхнего сфинктера возникает повышение давления, и слизистая оболочка выпячивается, образуя “карман”.

Карманы накапливают в себе не только звонкие монеты и шуршащие купюры, но и разный хлам. Дивертикул в районе шеи “занимается” сбором пищи. Когда ее много, она мешает. После приема пищи возникает ощущение давления и распирания в области шеи.

Постепенно наполняющийся пищей дивертикул сдавливает пищевод и способен вызвать непроходимость – еда не идет дальше проблемной зоны. Если дивертикул переполняется, он может опорожниться, этот процесс сопровождается специфическим шумом, а прохождение пищи по пищеводу временно восстанавливается. Остатки пищи могут направляться как в желудок, так и в рот. Довольно часто это происходит по ночам. На подушке остаются следы пищи и слизи, изо рта появляется неприятный запах, мучает кашель, а голос приобретает булькающий звон.

Как и дивертикул в любом другом месте, шейный “карман” лечится оперативно. Его иссекают с одновременной пластикой перстневидно-глоточной мышцы. Повторно в этом месте “карман” уже не вырастет.


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Пентагон показал видео ракетного удара Томагавками по Сирии

14.04.2018 - 22:21
Появилось еще одно видео нанесения удара по сирийским объектам со стороны США, Британии и Франции.  Министерство обороны США опубликовало видео запуска одной из ракет Томагавк с ракетного крейсера USS Monterey, ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015
Обновленный Volkswagen Golf, который появится ...

В США смоделировали большой потоп в Нью-Йорке: видео

05.06.2017
В США довольно креативно отреагировали ...