Очень странное дело: на инкассатора напали, он защищался и… получил срок

grivniДело же о нападении затягивается и хоронится

Ни один нормативный документ не дает четкого критерия допустимой самообороны. Исходя из существующей трактовки, по сути, суды и правоохранители исходят из того, что обороняющийся не должен причинить вреда нападающему. В противном случае это может быть интерпретировано не только как «превышение», но и «умышленное нанесение» увечий. А это срок… Винничанина Илью Лепилова приговорили к 5 годам лишения свободы за то, что, будучи инкассатором, он «порезал» мужчину, на голову его выше и крупней.

Косой взгляд или ближний свет

В функции Ильи, как торгового агента оптовой фирмы, входит сбор заявок на поставку продукции и сбор денег от клиентов. Причем, за деньгами он приезжает непосредственно к предпринимателям, поэтому – по большому счету – его можно назвать инкассатором по совместительству.

Вечером 18 декабря 2014 года в селе Могилевка Жмеринского района винничанин заехал в магазин, чтобы забрать чуть больше тысячи гривен. Поскольку это далеко не первая торговая «точка» за день, то в его кармане скопилась довольно внушительная сумма – примерно 18 тысяч гривен.

«Я зашел в магазин около 17.40. Был период веерных отключений, и как раз тогда село оставили без света. Горели только свечи и светодиодные фонари. Поскольку на улице еще темней, я решил у прилавка «укомплектовать» купюры по номиналу. Посетителя за спиной я не видел. Это продавец и владелец магазина позже рассказали, что он пристально наблюдал, как я складываю купюры, косился на стопку банкнот, а затем купил две бутылки пива и вышел из помещения», – вспоминает И. Лепилов.

В заведении Илья пробыл около 25 минут. Он даже успел показать новый товар – маленький нож. Правда, женщины не оценили «новинку», пошутили, что им только грибы резать, а грибной сезон давно завершился. Прощаясь, Илья купил сосиску с булочкой, чтобы подкрепиться. На улице же его встретил недавний посетитель магазина – Виталий Юркин. Его имя и фамилию торговый агент узнал позже.

 

По словам Ильи, В. Юркин схватил его за отворот куртки как раз у кармана, где лежала дневная «выручка», и стал требовать отдать деньги. На отказ мужчина наклонил И. Лепилова, ударил коленом по голове, а затем еще дважды «заехал» кулаком в височную область. Антропометрические данные мужчин разительно отличаются, поэтому предвидеть итог поединка несложно.

Стоит отметить, что Илья ростом ниже среднего, а весит до 75 килограммов. К тому же парень не увлекался боевыми единоборствами, поэтому явно не мог рассчитывать, что сможет кулаками защититься не в своей весовой категории. Все-таки Виталий на голову выше и фигурой крупней в два раза. Якобы интуитивно Илья достал из кармана «грибной» ножик, и, как вспоминает, принялся им размахивать. Попал ли в обидчика, он не знает.

Гораздо позже в суде В. Юркин рассказал иную версию произошедшего. Он якобы сделал замечание водителю «Шкоды», заехавшему в село и остановившемуся у магазина, что не следует включать «дальний свет». Слепит прохожих. Мол, достаточно и «ближнего». А потом, когда выйдя из заведения с сосиской, Илья вспомнил о замечании по поводу «ближнего света», принялся угрожать и ножом нанес несколько ранений в область брюшной полости. Свидетелей непосредственно конфликта нет.

После этого И. Лепилов добрался к автомобилю, и первым делом включил видеорегистратор. Он и зафиксировал, как Юркин бегал перед автомобилем, запустил бутылку и разбил ею лобовое стекло машины. Поскольку Илья пытался маневрировать и уехать, вторая бутылка попала в заднюю дверь…

Нож грибника, как орудие самозащиты или умышленного нападения

Как уверяют сотрудники магазина, после упомянутого инцидента, Виталий Юркин зашел в заведение и стал требовать номер телефона торгового агента, а также демонстрировал место порезов. Правда, в темноте женщины не особо его разглядели.

Находясь в салоне машины, Илья в это время пытался вызвать наряд милиции. Однако, набрав «102», «попал» в Тывровский райотдел. Дежурный ему сказал, что нужно звонить в Жмеринку и отказал в направлении патруля. Почувствовав недомогание, Илья все же вернулся в магазин и рассказал «местным» женщинам, что его избили, и попросил помощи. Продавец приложила к виску инкассатора лед и обвязала голову.

Через некоторое время после повторного вызова жмеринские правоохранители прибыли в Могилевку. Илья пояснил, что произошло, и отдал им нож, как вещдок. Кстати, позже в ходе экспертизы на нем не нашли следов крови. Уже в Виннице знакомые юристы успокоили инкассатора, что в самом неблагоприятном случае ему могут инкриминировать превышение допустимых мер самообороны и наказать либо штрафом, либо исправительными работами.

После инцидента в Могилевке у Ильи медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. С 22 декабря по 9 января он пролечился в стационаре, а затем прошел еще два курса терапии амбулаторно. Его «оппонента» карета скорой помощи из села сразу же завезла в Винницкую больницу скорой помощи. Хирурги прооперировали пациента. На его теле врачи зашили два пореза, из которых одно ранение было проникающим. Что касается второго, то лезвие прошло по касательной. Больше к медикам В. Юркин не обращался.

Юридическая сторона «отношений» любопытней медицинской. По обращениям обоих пострадавших следователь из Жмеринского райотдела открыл два уголовных производства. По заявлению Ильи Лепилова – по части 1 статьи 186 УК Украины (попытка грабежа), по заявлению Виталия Юркина – по части 1 статьи 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений). В материалах имеются выводы судмедэкспертов, причем из разных районов. Причем, если освидетельствование И. Лепилова происходило до выписки из больницы, то В. Юркина – с середины февраля до середины марта, и судмедэксперт ориентировался исключительно на записи в медкарточке мужчины.

Странная дискриминация «нужного» дела

Расследование обоих уголовных производств происходило с разным успехом. В апреле следователь вручил Илье уведомление о подозрении в нанесении тяжких телесных… Обвинительный акт по этому делу был готов уже к 19 июня. А вот уголовное «дело» по факту грабежа остается не расследованным до сих пор.

В июле Жмеринский райсуд взял к рассмотрению дело против И. Лепилова. Его адвокат обращался за повторной судмедэкспертизой, чтобы эксперт все же пояснил, связаны ли травмы подзащитного с дракой или нет, а также обращался в прокуратуру, чтобы стимулировать расследование попытки ограбления Ильи. Восемь судебных заседаний фактически не изменили ситуации. В. Юркин не отрицал, что бросал бутылки в авто, но уверял, будто таким образом хотел задержать «обидчика».

Сотрудники магазина, выступающие как свидетели обвиняемого, рассказывают все, как есть. Или почти все… Им же жить в Могилевке. Неофициально женщины поясняют, что один брошенный в барную стойку камень нанесет убытков более чем на тысячу гривен. Подобная месть в сельской местности – обычное дело, а ведь никто бросавшего и искать не станет.

«Суд имеет право переквалифицировать обвинение. Если бы производство по факту попытки грабежа Ильи расследовали, ему могли бы вменить разве что превышение допустимой самообороны. Но этого не произошло. Почему? Я считаю, что не обошлось без постороннего вмешательства. По крайней мере, в районной прокуратуре, обладая всей информацией, почему-то категорически отказали. По слухам, благодаря «нужным» знакомствам «раненого» в прокуратуре области», – уточняет адвокат Руслана Чернилевская. Сам Илья говорит, что его пугают конкретным человеком в облпрокуратуре. Он называет имя и фамилию…

В итоге 24 декабря Илью признали виновным и осудили на 5 лет лишения свободы с 3-летним исправительным сроком. Закавыка 121-й статьи, инкриминируемой ему, заключается в том, что она предполагает злой умысел в действиях Ильи. То есть, он как бы является инициатором нападения и причинения вреда незнакомому человеку. А это автоматически нивелирует возможность факта покушения на него самого. Поэтому Р. Чернилевская предполагает, что «дело» о попытке грабежа очень скоро закроют. Она будет подавать апелляцию, но если следователь или прокурор поторопятся с «закрытием», шансы на изменение приговора близки к нулю.

Джамал РУШДИЕВ    


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Онуфриев побил рекорд НБА в конкурсе трехочковых бросков, видео

28.01.2018 - 22:12
Без преувеличения знаменательное событие произошло в мире баскетбола. Установлен новый мировой рекорд. Причем, в Украине. В Николаеве в рамках Матча звезд Суперлиги капитан местной команды Алексей Онуфриев выиграл конкурс трехочковых ...

Появилось видео уничтожения в Сирии ЧВК Вагнера

14.02.2018
Уже неделю информпространство бурлит новостью ...

Савченко опубликовала скандальное видео

20.03.2018
Похоже, даже сторонники Надежды Савченко ...