На ставке Гитлера «Вервольф» найдены рукотворные подземелья в четыре этажа

Специалисты киевского Института прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии предоставили руководству Винницкого областного краеведческого музея отчет об изысканиях пустот на территории бывшей ставки «Вервольф». В нем указывается, что вблизи площадки для военной техники – неподалеку бункера Гитлера – есть подземные помещения.

Исследования длятся второй год. Теперь столичные специалисты могут окончательно подтвердить наличие подземных помещений на четыре этажа.

По словам директора Винницкого краеведческого музея Екатерины Высоцкой, в своем отчете ученые называют «находку» «рукотворным подземным объектом». Это не природные подземные пустоты, а именно сооружение с четко структурированными этажами. Точная площадь помещений пока не указывается. Известно лишь, что верхний этаж «бункера» находится на глубине около 2,5 м под землей, а высота каждого этажа – 1,8 метра.

Метод, которым столичные ученые проводили исследования, дословно называется «частотно-резонансная обработка и интерпретация данных спутниковых и аэрофотоснимков и наземные геоэлектрические методы вертикального электрорезонансного зондирования». Оно выполнялось точечно. Для проверки всей территории ставки, а это 24 га, требуется гораздо больше времени и средств. Пока нет и единой позиции по дальнейшему исследованию найденных помещений.

Как и многие украинские города, Винница старается позиционировать себя как один из потенциальных центров туризма, где можно задержаться более чем на один день. Военный историк, путешественник, фотолюбитель и соавтор путеводителя «Ставка Гитлера в Украине, Вервольф» Андрей Швачко отмечает, что в окрестностях областного центра находится масса мест, которые могут быть интересны. При этом он считает, что в сфере туриндустрии можно делать ставку не только на экскурсии в виде шоу. Он иронизирует по поводу существования мифических подземелий в Стрижавке, поэтому видит развитие потенциала в правдивой подаче информации. В августе прошлого года “РЕАЛ” взял у него развернутое интервью, часть которого была посвящена исследованиям ставки “Вервольф”. Предлагаем вашему вниманию отрывок из той нашей беседы:

– Винничанам Вы известны, как соавтор вместе с бельгийским военным историком Мартином Богартом путеводителя по «Вервольфу», презентованного 5 лет назад. В нем развенчаны несколько мифов. Сейчас на уровне области инициируется очередная экспедиция по изучению наследия Ставки. Хотели бы принять в ней участие?

– Многие термины мы воспринимаем с мистической составляющей. Я имею в виду «наследие Ставки»… С сотрудниками краеведческого музея я знаком очень давно. Мы всегда принимаем участие в военно-исторических реконструкциях. В сентябре будет очередная. Хотя на территории Ставки боев не было. Тогда боролись за переправы, станции, города… И танкосейфа там тоже не было. Ближайший находился в 9 км.

Путеводитель – это наша совместная с Богартом работа, трудились мы в тандеме, как Ильф и Петров или братья Вайнеры. Познакомились с Мартином в 2011-м, когда я проводил экскурсию по Киевскому укрепрайону. Европейским туристам понравилось, как я смог показать железобетон, чтобы стало ясно, зачем и для чего это делалось. Потом Мартин съездил в Винницу и остался разочарованным, поскольку ничего не понял об увиденных глыбах бетона. Тогда он вернулся в Киев и сказал, что дома выяснит детали и позвонит.      

Первое, что он мне рассказал уже будучи в Бельгии, что по Виннице в архивах материалов «нуль». Если по другим ставкам их достаточно, то в этом случае – ничего. Тогда он и предложил совместную работу. Он занимался поиском архивных материалов и работой с источниками на французском, немецком и английском языках, а я отвечал за полевое исследование, изучал остатки фундаментов. Честно признаюсь, что не «шурфил».

Что касается экспедиции, о которой спрашиваете, то меня не приглашали. Ее задача состоит в том, чтобы с помощью георадаров посмотреть, что находится под землей. Можно было бы просто выкопать шурфы.

В свое время нами было передано большое количество фотографий, которые находятся в экспозиции стрижавского филиала областного музея.

– Если информации не было, как ее собирали?

– По крупицам. Между прочим, единственным оригинальным предметом со Ставки является контейнерная коробка для перевозки шифровальной машины. С аукциона ее выкупил Мартин Богарт. Продавец даже не знал ее настоящей ценности и ждал три месяца, пока мы смогли идентифицировать одну надпись на коробке, как оригинальную, нанесенную именно на Ставке.

Богарт нашел на аукционе фото с надписью «бункер под Севастополем» и показал мне. Я посмотрел и удивился, ведь это же стрижавский… Другое фото мы идентифицировали датированным 16 июля 1942 года с надписью «Винница». Оно хоть и несколько смазанное, но на нем Гитлер с водителем и несколько лиц из окружения. Если бы прежний владелец знал, что изображен Гитлер, то цена была бы в десятки раз выше.

Я понимаю, как сделать экспозицию Ставки, чтобы она была визуальна. Такой опыт у меня есть. Я сотрудничал с музеем Вооруженных сил Украины. Я был консультантом в качестве историка и правоведа при восстановлении Михайловской батареи в Севастополе. Был сделан шикарный музей, когда-то он вернется в лоно Украины.

Поэтому выделяемые областным советом средства, мне кажется, стоит лучше потратить на создание визуального ряда. Не стану рассказывать всего, поясню лишь, что за основу можно было бы взять музей на ставке «Вольфсшлюхт» в Брюи де Пеш под Брюсселем. Там воссозданы два домика. Поскольку консультантом был партизан бельгийского Сопротивления, то одно из строений отведено экспозиции ставки, как историческому объекту, а второе – партизанскому движению в стране.    

 «Аппаратура смогла «просветить» землю на глубину до 2,5 метра, где нашла обломки железобетона. Ниже – гранитный пласт. Ученые признались, что ничего не «видят»

– За прошедшее со времени публикации книги время не хотелось что-то изменить? Может, этот труд нуждается в доработке?

– Когда выходил путеводитель и короткая реферативная справка, уже были детали, которыми можно расширить работу. Переиздать – не проблема. Нужны средства. Изучение продолжается по сегодняшний день. В январе этого года я узнал об участии офицеров ставки в событиях Холокоста – они лично принимали участие в расстреле коммунистов и евреев зимой 1942 года в Стрижавке. Уже известно количество расстрелянных. Мы уже выяснили все, что происходило в последние дни на ставке. «Легенды» о том, что ставка была захвачена, там ковры лежали, а потом ее «вернули», не соответствует истине. Никакого контрнаступления немцев не было. В марте 1944-го оттуда все вывезли, а объекты разрушили. Все.

Там было 83 домика, в том числе три железобетонных. Только наземных. Под землей находилась канализация, часть телефонной и электрической проводки. Небольшие исследования в январе этого года проводил Институт геологии НУ им. Шевченко. Это профессионалы с большим опытом. Их методики и специалисты задействованы при археологических раскопках в Каменце-Подольском и других местах.

Дело в том, что одна из телестудий снимала фильм об «Аненербе». Меня пригласили, и я объяснил, что эта организация не занималась мистикой, а раскапывала артефакты в местах, связанных с древней готской культурой. После нашей беседы журналисты договорились с учеными об исследовании территории «Вервольфа». В отличие от областного музея, меня пригласили участвовать в исследованиях, которые проводились на ставке Гиммлера «Хегевальд» под Житомиром и ставке Гитлера вблизи Винницы.    

– Что они нашли?

– Аппаратура смогла «просветить» землю на глубину до 2,5 метра, где нашла обломки железобетона. Ниже – гранитный пласт. Ученые признались, что ничего не «видят». Готовится совместная работа с институтом, в которой будут показаны результаты сканирования и фотографии. Материал представят на международной конференции в октябре 2018 года. Меня всегда приглашают. Это мероприятие собирает очень авторитетных специалистов в разных отраслях.

Выступая там, ты оказываешься, будто на допросе у следователя. Спрашивают обо всех деталях и все подвергают сомнению. Но приятно работать, ведь все настроены на результат. И ученые с иронией относятся к любителям «мифических» находок, включая группу «Гермес».     

– Нашедшую «подземелья» на территории «Вервольфа»?

– Уточню. В 1989 году экспедиция под руководством Леонида Бобровникова использовала якобы георадары и заявила, что нашла пустоты. Сотрудники Института геологии уверяют, что 30 лет назад пользовались техникой, которая на несколько порядков слабее нынешней. Более поздние заявления Бобровникова тоже основываются на словах неких неизвестных свидетелей. Не знаю, насколько этому можно верить. Я больше полагаюсь на документы и результаты серьезных исследований.  


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Виннице с поличным взяли группу матерых уголовников: фото, видео

10.04.2017 - 20:26
Винницкая полиция задержала троих мужчин, подозреваемых в квартирной краже. Группу взяли с поличным, когда они выходили из дома по улице Ивана Бевза и собирались уезжать на «ВАЗ-21099». Изъятые наборы инструмента ...

В Норвегии сняли на видео изумрудное северное сияние

24.02.2018
Норвежская обсерватория в городе Сенья ...

Дженнифер Лопес на 48-летие надела “голое” платье: видео

24.07.2017
Популярная американская певица Дженнифер Лопес ...