Мина в голове — аневризма

anevrismaВнезапная, как удар, головная боль, как правило, сопровождается потерей сознания,  рвотой. Человеку больно смотреть на свет, он чувствует слабость, боль в затылке и шее. Внутри черепа словно течет расплавленный металл. Сознание мутнеет, ничего не видно… Такие острые симптомы характерны для разрыва аневризмы артерии головного мозга.

Аневризма — это заболевание артерий, которое формируется в результате врожденной слабости сосудистой стенки. Сосудистая стенка состоит из нескольких слоев. Прочность каркаса артерии зависит от оплетающих ее коллагеновых и эластичных волокон.  Если же у человека они недоразвиты с рождения или  разрушены в результате дегенеративных процессов (например, атеросклероз), то в слабом месте стенка сосуда выпячивается и образуется аневризма. Внешне она напоминает мешок с истонченной  непрочной стенкой без оплетающих волокон. В какой-то момент она просто рвется, и кровь изливается  в мозг. Только тогда больной зачастую узнает, что у него была аневризма.

Правда, в 10-12% случаев встречаются настолько большие аневризмы, что они начинают сдавливать мозг и клинически проявляются, как опухоли. Тогда их можно найти до разрыва, обследовав мозг пациента. Часто аневризмы встречаются у людей, страдающих мигренью. К факторам риска также относятся гипертония и атеросклероз.

Через какое-то время излившаяся в мозг кровь начинает разлагаться. Продукты ее распада очень токсичны. В результате у человека повышается температура, возникают симптомы схожие с менингитом. Потому таких больных часто доставляют в инфекционные отделения больниц. Иногда ставят диагноз “пищевая токсикоинфекция”. Если больной при разрыве аневризмы потерял сознание, упал и ударился головой, то ему обычно ставят диагноз черепно-мозговая травма.

В общем, сразу в руки нейрохирургов попадает не более 5% больных. Пациентов лечат инфекционисты, кардиологи, травматологи, неврологи и даже психиатры, поскольку  разрыв аневризмы поначалу может проявиться  спутанностью сознания. Так что к нейрохирургам пациенты нередко попадают  слишком поздно: операция — единственный способ спасти таких людей. Бывает, что разрыв аневризмы тромбируется, и человек некоторое время ходит вроде бы здоровым до повторного разрыва.

Проведение трехмерной компьютерно-томографической ангиографии или магниторезонансной ангиографии позволяет выявить аневризму  и после разрыва, и, что важно, до него. Это открывает дорогу к своевременной операции, до неизбежного без нее кровоизлияния. Если же разрыв произошел и больной поступил в стационар по “скорой помощи”, врач должен в первую очередь определить характер кровоизлияния (произошло оно под паутинную оболочку мозга или нет). Самое точное исследование в этом плане — спинномозговая пункция.

Лечение состоит из двух нейрохирургических вмешательств. Сначала делается трепанация черепа, аневризма выключается из кровотока, устраняется кровь из мозговой ткани и желудочков мозга. Вторая операция — эндоваскулярная. Через бедренную или сонные артерии к шейке аневризмы подводится катетер и в ее полость вставляется баллон или спираль из металла. Попадая в полость аневризмы, она заполняет ее объем и становится как бы искусственным тромбом, выключая аневризму из кровотока. Правда, эндоваскулярное вмешательство можно применить не всегда. Это зависит от расположения аневризмы, ее величины и анатомического строения.

Если до операции у больного не было серьезных неврологических расстройств, то, как правило, он остается трудоспособным. Если же пациент поступил на поздней стадии с неврологическими нарушениями, то после операции они могут у него остаться. В этом случае речь идет только о спасении жизни.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

В США разбился угнанный из аэропорта пассажирский самолет: опубликовано видео

11.08.2018 - 15:28
В США из аэропорта Сиэтла его 29-летний сотрудник угнал самолет авиакомпании Alaska Airlines — Horizon Air Q400. На перехват тут же были отправлены два истребителя. Вскоре погоня закончилась — самолет с угонщиком ...