МЕНЬШИКОВ АЛЕКСАНДР. Алексашка Меньшиков: из грязи в князи и обратно

Личность. Вехи истории в именах

Истории наверняка не известно происхождение князя Александра Даниловича Меньшикова.  Некоторые из его биографов утверждают, что он родом из московских мещан,  другие – что из литовских шляхтичей. Но наиболее вероятно, что  Александр Данилович был сыном крестьянина.

В детстве Меньшиков  отдан  был  отцом  в  услужение  к московскому пирожнику.  Продавая  пироги, мальчишка забавными  прибаутками и смелыми остротами  сумел  обратить  на  себя  внимание любимца Петра I Лефорта. Именно Лефорт взял Алексашку в услужение, где с ним и познакомился царь. Петр  забрал его к себе и сделал своим камердинером. А затем  записал  в  потешную роту,  составленную  из  одних  только  дворян. По службе камердинеру по обыкновению полагалось  спать у царской кровати.  Будучи  одарен великолепной памятью и способностью предугадывать малейшие желания  государя, Меньшиков с величайшей точностью и усердием исполнял все поручаемые ему  дела,  хранил вверенные тайны, с редким терпением сносил вспыльчивость монарха. Этим он  не только обратил на себя  внимание будущего императора,  но  и  приобрел его величайшее  доверие.

Возрастающее влияние Меньшикова на молодого царя привела к тому, что  многие вельможи, в том числе и недовольные манерой правления молодого Петра, искали  дружбы с его фаворитом. Александра Даниловича сейчас бы назвали двойным агентам, собирающим сливки с обоих кувшинов. Зато это позволило ему узнать о готовящемся в 1697  году  заговоре  против  царя  и заблаговременно предупредить  Петра  о  нем.  Когда царь  принял успешные меры к “благовременному  разрушению  злодейских  замыслов”, позиции  Меньшикова  при  дворе еще больше укрепились.

 Во  время  путешествия Петра I по Европе в составе Великого посольства  в 1697-1698  годов Александр Данилович неотлучно  сопровождал  его.   Он   присутствовал   при   посещении   царем английского Парламента. Учился вместе с монархом корабельному мастерству  в  Амстердаме.  После  смерти Лефорта в 1699 году Меньшиков  становится  первым  человеком  в  государстве, конечно же после Петра.

Однако фаворит был не только лизоблюдом и придворным интриганом, но и выдающимся полководцем. 12 октября 1702 года Меньшиков участвует во  взятии  шведской крепости  Нотенбург, переименованной после  взятия в Шлиссельбург. Войсками  тогда руководил  фельдмаршал  Шереметьев. А отличившийся Меньшиков  был пожалован   из   поручика   бомбардирской    роты  в  коменданта шлиссельбургского. Награждая фаворита, Петр сказал  ему:  “Ты  Мне  этим  не  должен. Возвышая тебя, не о твоем счастье я думал, но о  пользе  общей.  Если  бы  я знал кого достойнее, то не произвел  бы  тебя”. 

Первого  мая  1703  года  Меньшиков участвовал во взятии Ниеншанца, а 7-го вместе с Петром уже захватывал абордажем нескольких шведских судов в устье Невы. За  храбрость и мужество  получил  орден  Андрея  Первозванного.  В  1704  году  Меньшиков участвовал во взятии Дерпта, Нарвы и  Иван-города. А затем в качестве самостоятельного командира отбивал атаку шведов под предводительством генерала Мейдена  на  Петербург, – за  это стал генерал-губернатором Нарвским.

19 октября 1706  года  Александр Данилович взял штурмом шведский лагерь в польском Калише. Шведы считали свой анклав неприступным. Но объединенный корпус русских, польских и саксонских войск под руководством Меньшикова в трехчасовом бою разгромил неприятеля и взял в плен  генерала Марфельда, а также 130 офицеров и  около  2000  рядовых шведов.  За это Меньшиков наконец-то стал князем, был пожалован тростью с изумрудами и алмазами  и принял чин гвардии Преображенского полка подполковника. 

В  том  же  году  он вступает в брак с Дарьей  Михайловной  Арсеньевой.  В  1707-ом  Меньшиков командует  русскими войсками  в  Польше,   получает   чин   Действительного  Тайного Советника. 27 сентября 1708 года участвует  в  битве  под  Лесным, где Петр одержал  победу  над  корпусом  генерала Левенгаупта, шедшего на соединение с основными силами  Карла ХII.  После  битвы царь отправил фаворита следить за Мазепой в Украину. Когда гетман  открыто выступил на стороне шведов, Меньшиков вырезает несколько украинских городов, в том числе и ставку Мазепы Батурин. О жестокости и кровожадности москалей в той войне народная молва помнила долго да и сейчас говорят много. Однако сознаемся, что, к примеру, украино-польские разборки за полвека до того или колиивщина, спустя несколько десятилетий после, вряд ли отличались большей гуманностью.

В 1709 году Меньшиков  руководит  обороной  Полтавы от шведов и осуществляет совместно  с  Головиным  кратковременный  прорыв  осады  вокруг города,  необходимый  для  доставки  пополнения и провианта. В генеральном сражении  под  Полтавой  27 июня под Меньшиковым были убиты три лошади, но это не помешало ему  захватить  в плен генерала Шлиппенбаха. За военные подвиги под Полтавой царь пожаловал ему звание генерал-фельдмаршала.

В следующем году князь Меньшиков участвовал в  осаде Риги, а затем сыграл важную роль в изгнании шведов из Прибалтики. Большая часть земель отошла России, меньшая досталась Пруссии. (Литва находилась в составе Речи Посполитой.) Воспользовавшись верховной властью на подконтрольной территории, князь не устоял перед соблазнами  воровства и казнокрадства. Не останавливался и перед расправой над обеспеченными курляндцами исключительно ради их имущества. Тем не менее, он вернулся в Петербург “на коне” и продолжил в том же духе. В чем, неожиданно для себя, был уличен и даже попал под суд.

Но заступничество государя спасло его жизнь и  карьеру. А за военные заслуги после победного мира над Швецией в октябре 1721-го царь даже жаловал Меньшикову титул вице-адмирала. Что, впрочем, не мешало Александру Даниловичу выплачивать большой денежный штраф вплоть  до  смерти  Петра I.

28 января 1725 года Екатерина I отменила все взыскания и еще более возвысила Меньшикова.  Он  стал  членом  Верховного  тайного  совета и решал  вопросы  наследования герцогства Курляндского (нынешние Эстония и часть Латвии). Меньшиков  отменил  избрание  герцогом  графа  Саксонского Морица и планировал стать герцогом сам. Но курляндский аналог парламента отказался избрать  герцогом человека  не  Лютеранского  вероисповедания. Не помогли ни репрессии, ни подкупы. После жалоб прибалтов Меньшиков вновь чудом  избежал  ареста, – спасло покровительство фаворита Екатерины I графа Басевича.

 После   кончины   императрицы в мае 1727-го  роль  Меньшикова  столь  возросла,  что  он  упразднил   опеку, установленную над юным Петром II, принял  бразды  правления  в свои руки и  перевез молодого императора в свой дом.  25  мая  произошло  обручение  Петра  II  и дочери Меньшикова  княжны  Марии  Александровны.  Фактически Александр Данилович управлял Российской империей. В  то же  время  при  дворе ширился круг лиц недовольных узурпацией Меньшиковым власти и  усилением  его влияния на государя.   Воспользовавшись  своим положением,  Меньшиков  репрессирует   заговорщиков: графа   Дивера (своего зятя), тайного советника графа Толстого, генерал-аншефа  Бутурлина  и ряд других вельмож.

Впрочем, “правил” князь недолго. Вскоре в результате придворных  интриг  и  немилости  у повзрослевшего Петра  II  Меньшиков был отлучен от дел, лишен званий и наград, арестован и выслан с семьей в Раниенбург, а затем в Березов – на 929 км Севернее  Тобольска. В  дороге ослепла и  умерла  его  жена.  А сам Александр  Данилович  Меньшиков  скончался  22 октября 1729 года в холоде и голоде.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

“Динамо” победило “Маритиму” и вышло в групповой турнир Лиги Европы: видео голов

24.08.2017 - 21:39
Киевское “Динамо”, вылетевшее из Лиги Чемпионов, реабилитировалось в двухматчевом противостоянии с португальской “Маритиму” за право попасть в групповой турнир Лиги Европы. Сегодня в Киеве “Динамо” добилось успеха. На 32-ой минуте ...

ВСУ уничтожили бронемашину ДНР: видео

20.05.2018
Украинский патриот с оккупированных территорий ...