МАРКЕС ГАБРИЭЛЬ. Писатель Габриэль Маркес требовал от США предоставить независимость Пуэрто-Рико и 5 лет не писал назло Пиночету

Личность. Вехи истории в именах

Габриэль Хосе де ла Конкордиа “Габо” Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена) в семье Элихио Гарсия и Луизы Сантьяго Маркес. Вскоре после рождения Габриэля его отец стал фармацевтом. В январе 1929-го родители переехали в Сукре, а Маркес остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед. Именно родители мамы познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. Когда Маркесу было девять лет, его дед умер, и он переехал к родителям в Сукре, где к тому времени его отец уже владел аптекой.

В 1940-м в возрасте 12 лет Габриэль получил стипендию и начал учебу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1946-м по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет, где познакомился со своей будущей женой – Мерседес Барча Пардо. Прервав учебу раньше срока в 1950-м, Габриэль решил посвятить себя журналистике и литературе. К тому времени наибольшее влияние на него оказали такие писатели как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Франц Кафка, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф.

C 1950 по 1952 год Габриэль вел колонку в газете “El Heraldo” в Барранкилье, став активным членом неформальной группы местных писателей и журналистов. Затем в Боготе Маркес в газете “Эль Эспектадор” публиковал небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылали в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957-м 30-летний Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодежи и студентов: “СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!” В 1959-м в Боготе у него родился сын (будущий кинорежиссер и сценарист Родриго Гарсиа, призер Каннского кинофестиваля).

В 1961-м вышла повесть Маркеса “Полковнику никто не пишет”, написанная под очевидными впечатлениями от Хемингуэя.  В 1966-м – роман “Недобрый час”.   А мировую известность ему принес роман “Сто лет одиночества”, изданный в 1967-м, а в 1972-м удостоенный Премии Ромуло Гальегоса (к депрессивному реализму в духе Хемингуэя автор добавил инцест, фантастику и провел исторические параллели с кровавой историей Колумбии). Позже Маркес любил рассказывать, как бедствовали жена и дети, пока он вынуждено меньше работал, чтобы написать роман, однако в сравнении с нищетой многих его земляков эти временные лишения  не идут ни в какое сравнение: “У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она, так или иначе, добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: “Не хватало только, чтобы роман оказался плохим”.

 В 1982-м Габриель первым из колумбийцев получил Нобелевскую премию по литературе “За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента”. К тому времени знаменитый писатель уже больше жил в Барселоне и Мехико, чем на родине, что не помешало ему основать “левую” газету “Альтернатива” с редакцией в Боготе. В 1975-м Маркес опубликовал роман “Осень патриарха” и до 1981 года “завязал” с художественной литературой в знак протеста против диктатуры Пиночета в Чили. Затем Габриэль издал роман “История одной смерти, о которой знали заранее”, впоследствии удостоенный французского Ордена Почетного Легиона.

В последующие десятилетия жизнь писателя протекала респектабельно и спокойно. Он обогатил мировую литературу следующими произведениями: “Любовь во время чумы”, “Генерал в своем лабиринте”, “Двенадцать странствующих рассказов”, “Любовь и другие демоны”, “Сообщение о похищении” и
т. д. В 1999-м Маркес приобрел колумбийский еженедельный журнал “Cambio”. А в мае 2000-го в ежедневной перуанской газете “La Republica” под именем Маркеса была напечатана поэма “Кукла”, которая послужила подтверждением информации о смертельной болезни писателя. Тем не менее, настоящим автором “Куклы” является мексиканский чревовещатель Джонни Велч – этот факт публично признали и Велч, и Маркес.  Хотя даже сейчас эту поэму приписывают не только Маркесу, но и почему-то Пауло Коэльо…

В 2002-м Маркес издал первую книгу из запланированной автобиографической трилогии  в своем любимом жанре магического реализма “Жить, чтобы рассказать о жизни” – в испаноязычном мире она стала бестселлером.

В августе 2004-го Маркес продал права на экранизацию своего романа “Любовь во времена холеры” голливудской кинокомпании “Stone Village Pictures”. Бюджет киноленты составил 40 миллионов долларов. Съемки проходили в 2006-м в Картахене, на карибском побережье Колумбии.

В октябре 2004-го было опубликовано последнее произведение Маркеса – “Вспоминая моих грустных шлюх”. За месяц до официальной презентации книжные “пираты” выкрали рукопись и запустили эту книгу в продажу. Писатель в ответ на это изменил финал повести. Миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. Пиратские же подделки, большую часть которых конфисковала полиция, теперь также являются предметом охоты для коллекционеров.

В 2006-м мэр городка Аракатака, в котором родился Маркес, Педро Санчес предложил переименовать его в Макондо, в честь места действия романа “Сто лет одиночества”. К счастью, на референдум пришло менее половины жителей – вряд ли Макондо можно назвать счастливым местом. В том же году Маркес вместе с  многими другими деятелями культуры выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико (владение США). В 2009-м правительство Мексики признало, что вело слежку за Габриэлем Маркесом с 1967-го по 1985 год из-за его связей с коммунистическими режимами и их лидерами.

Еще в 1989-м врачи обнаружили у писателя якобы рак легких, который мог быть следствием его пристрастия к никотину – он выкуривал по три пачки сигарет в день. Как ни странно, после операции в 1992-м болезнь приостановилась. Но в 1999-м у него обнаружили другое онкологическое заболевание – лимфому. Брат писателя Хаим указывал, что в последние годы жизни у писателя развилось слабоумие: “У  него проблемы с памятью. Иногда я плачу, понимая, что теряю его. При этом он находится в удовлетворительной физической форме и сохраняет присущее ему чувство юмора и энтузиазм”.

 31 марта 2014-го Маркес был госпитализирован из-за инфекции мочевыводящих путей и легких в одну из клиник Мехико. После длительного лечения антибиотиками 8 апреля его выписали, но чувствовал он себя не хорошо. Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 88-м году жизни в своем доме в Мехико.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Белка ругается, не желая идти в дупло (видео)

08.04.2016 - 03:00
Зверьку так понравилось спать на пледе, что он не поддается ни на уговоры, ни попытки насильно его оттуда убрать. Реакция белки не поддается никакому описанию, это надо видеть, благо видео ...

Шахтер вырвал победу у Зари: видео голов

12.03.2017
После неожиданного поражения “Динамо” в ...