МАРКЕС ГАБРИЭЛЬ. Писатель Габриэль Маркес требовал от США предоставить независимость Пуэрто-Рико и 5 лет не писал назло Пиночету

Личность. Вехи истории в именах

Габриэль Хосе де ла Конкордиа “Габо” Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена) в семье Элихио Гарсия и Луизы Сантьяго Маркес. Вскоре после рождения Габриэля его отец стал фармацевтом. В январе 1929-го родители переехали в Сукре, а Маркес остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед. Именно родители мамы познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. Когда Маркесу было девять лет, его дед умер, и он переехал к родителям в Сукре, где к тому времени его отец уже владел аптекой.

В 1940-м в возрасте 12 лет Габриэль получил стипендию и начал учебу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1946-м по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет, где познакомился со своей будущей женой – Мерседес Барча Пардо. Прервав учебу раньше срока в 1950-м, Габриэль решил посвятить себя журналистике и литературе. К тому времени наибольшее влияние на него оказали такие писатели как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Франц Кафка, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф.

C 1950 по 1952 год Габриэль вел колонку в газете “El Heraldo” в Барранкилье, став активным членом неформальной группы местных писателей и журналистов. Затем в Боготе Маркес в газете “Эль Эспектадор” публиковал небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылали в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957-м 30-летний Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодежи и студентов: “СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!” В 1959-м в Боготе у него родился сын (будущий кинорежиссер и сценарист Родриго Гарсиа, призер Каннского кинофестиваля).

В 1961-м вышла повесть Маркеса “Полковнику никто не пишет”, написанная под очевидными впечатлениями от Хемингуэя.  В 1966-м – роман “Недобрый час”.   А мировую известность ему принес роман “Сто лет одиночества”, изданный в 1967-м, а в 1972-м удостоенный Премии Ромуло Гальегоса (к депрессивному реализму в духе Хемингуэя автор добавил инцест, фантастику и провел исторические параллели с кровавой историей Колумбии). Позже Маркес любил рассказывать, как бедствовали жена и дети, пока он вынуждено меньше работал, чтобы написать роман, однако в сравнении с нищетой многих его земляков эти временные лишения  не идут ни в какое сравнение: “У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она, так или иначе, добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: “Не хватало только, чтобы роман оказался плохим”.

 В 1982-м Габриель первым из колумбийцев получил Нобелевскую премию по литературе “За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента”. К тому времени знаменитый писатель уже больше жил в Барселоне и Мехико, чем на родине, что не помешало ему основать “левую” газету “Альтернатива” с редакцией в Боготе. В 1975-м Маркес опубликовал роман “Осень патриарха” и до 1981 года “завязал” с художественной литературой в знак протеста против диктатуры Пиночета в Чили. Затем Габриэль издал роман “История одной смерти, о которой знали заранее”, впоследствии удостоенный французского Ордена Почетного Легиона.

В последующие десятилетия жизнь писателя протекала респектабельно и спокойно. Он обогатил мировую литературу следующими произведениями: “Любовь во время чумы”, “Генерал в своем лабиринте”, “Двенадцать странствующих рассказов”, “Любовь и другие демоны”, “Сообщение о похищении” и
т. д. В 1999-м Маркес приобрел колумбийский еженедельный журнал “Cambio”. А в мае 2000-го в ежедневной перуанской газете “La Republica” под именем Маркеса была напечатана поэма “Кукла”, которая послужила подтверждением информации о смертельной болезни писателя. Тем не менее, настоящим автором “Куклы” является мексиканский чревовещатель Джонни Велч – этот факт публично признали и Велч, и Маркес.  Хотя даже сейчас эту поэму приписывают не только Маркесу, но и почему-то Пауло Коэльо…

В 2002-м Маркес издал первую книгу из запланированной автобиографической трилогии  в своем любимом жанре магического реализма “Жить, чтобы рассказать о жизни” – в испаноязычном мире она стала бестселлером.

В августе 2004-го Маркес продал права на экранизацию своего романа “Любовь во времена холеры” голливудской кинокомпании “Stone Village Pictures”. Бюджет киноленты составил 40 миллионов долларов. Съемки проходили в 2006-м в Картахене, на карибском побережье Колумбии.

В октябре 2004-го было опубликовано последнее произведение Маркеса – “Вспоминая моих грустных шлюх”. За месяц до официальной презентации книжные “пираты” выкрали рукопись и запустили эту книгу в продажу. Писатель в ответ на это изменил финал повести. Миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. Пиратские же подделки, большую часть которых конфисковала полиция, теперь также являются предметом охоты для коллекционеров.

В 2006-м мэр городка Аракатака, в котором родился Маркес, Педро Санчес предложил переименовать его в Макондо, в честь места действия романа “Сто лет одиночества”. К счастью, на референдум пришло менее половины жителей – вряд ли Макондо можно назвать счастливым местом. В том же году Маркес вместе с  многими другими деятелями культуры выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико (владение США). В 2009-м правительство Мексики признало, что вело слежку за Габриэлем Маркесом с 1967-го по 1985 год из-за его связей с коммунистическими режимами и их лидерами.

Еще в 1989-м врачи обнаружили у писателя якобы рак легких, который мог быть следствием его пристрастия к никотину – он выкуривал по три пачки сигарет в день. Как ни странно, после операции в 1992-м болезнь приостановилась. Но в 1999-м у него обнаружили другое онкологическое заболевание – лимфому. Брат писателя Хаим указывал, что в последние годы жизни у писателя развилось слабоумие: “У  него проблемы с памятью. Иногда я плачу, понимая, что теряю его. При этом он находится в удовлетворительной физической форме и сохраняет присущее ему чувство юмора и энтузиазм”.

 31 марта 2014-го Маркес был госпитализирован из-за инфекции мочевыводящих путей и легких в одну из клиник Мехико. После длительного лечения антибиотиками 8 апреля его выписали, но чувствовал он себя не хорошо. Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 88-м году жизни в своем доме в Мехико.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

В руки силовиков попалась “редкая птица” из ДНР: видео

15.12.2016 - 03:02
Прикольно, оказывается в ДНР был (а может и до сих пор есть?) батальон “Веселые бесы”. В отличие от “Сомали”, “Спарты”, “Востока”, “Кальмиуса” и ряда других, он особо не светился – ...

Порошенко: «Украину пытаются загнать в имперское стойло». Видео

20.11.2016
Президент по случаю Дня достоинства и ...

Под Донецком уничтожен броневик оккупантов: появилось видео

04.08.2018
Пресс-центр Объединенных сил в предварительной ...