ЛУМУМБА ПАТРИС. Кто такой Патрис Лумумба и почему он был так дорог советской власти

Личность. Вехи истории в именах

Имя Патриса Лумумбы с 1961 по 1992 годы носил Московский университет дружбы народов. Шеф ЦРУ Ален Даллес по опасности для США сравнивал Лумумбу с Фиделем Кастро. ЦРУ даже всерьез намеревалось устранить обоих. Но Патриса очень быстро убили свои, а Фидель через 50 лет заговорил о необходимости внедрения на Кубе рыночных отношений.

Патрис родился 2 июля 1925 года в небольшой деревушке Оналуа в провинции Касаи (Заир, сейчас ДР Конго) в семье крестьянина-бедняка народности батетела. В 1936-ом Патрис был отдан в католическую миссионерскую школу. Отец хотел видеть сына церковным служителем, а родной дядя, сержант колониальных войск, настаивал на военной карьере. Однако юный Патрис в 13 лет самостоятельно поступил на курсы санитаров.  Вскоре он попал в число “эволюэ” – так бельгийцы называли африканцев, получивших начальное или среднее образование. Он участвовал в поощрявшихся бельгийцами кружках образованных граждан, в которых эволюэ вместе с европейцами обсуждали проблемы культуры, международной политики, вопросы дальнейшего развития колонии. Позже Лумумба напишет: “На каждой встрече, в ходе каждой дискуссии чувствовался расизм, готовый вот-вот прорваться в выступлениях как европейцев, так и конголезцев”.

В 1946-ом в столице колонии Леопольдвиле (ныне Киншаса, столица Заира, а ныне ДР Конго) Патрис поступил в школу почтовых служащих, после окончания которой получил работу в Восточной провинции. Параллельно изучал политэкономию, юриспруденцию и новейшую историю Африки, и вскоре стал студентом заочного отделения Антверпенского юридического института. В Стэнливиле (ныне Кисангани) Лумумба возглавил Содружество почтовых работников и Ассоциацию конголезского персонала. В июне 1955-го Патрис, уже как молодой журналист и общественный деятель, был представлен лично бельгийскому королю Бодуэну, путешествующему по Конго. В беседе с монархом Лумумба поставил вопрос о необходимости легализации деятельности африканских общественно-политических организаций. Молодой человек произвел впечатление на короля и через год был приглашен в Бельгию. В Брюссель Лумумба привез рукопись своей первой книги “Конго: земля будущего под угрозой?”, содержавшей критику расовой сегрегации.

По возвращении из Брюсселя Лумумбу арестовали при таможенном досмотре по сфабрикованному обвинению в растрате государственных денег. “Я думал, что умру от стыда”, – напишет он позже. Выйдя из тюрьмы через полгода, Лумумба, чей авторитет благодаря заключению, резко возрос, возглавил работу по созданию общенациональной партии. В октябре 1958-го он был избран лидером Национального движения Конго (НДК), вскоре ставшего самой массовой независимой общественной силой страны и поставившего себе за цель немедленное, без всяких условий, предоставление независимости.

Популярность Лумумбы пугала бельгийцев. Патриса арестовали и приговорили к 6 месяцам тюрьмы “за подстрекательство к общественным беспорядкам”. В это время в Брюсселе бельгийское правительство решило провести широкую встречу с лидерами конголезских партий и племенными вождями, чтобы определить будущее Конго. Но делегация НДК отказалась участвовать в разговоре без Лумумбы, а вскоре его поддержали другие партии. Когда Патриса спешно освободили и доставили в Брюссель, на его руках были еще видны следы наручников. Единодушие конголезцев вынудило бельгийское руководство согласиться с точной датой провозглашения независимости Конго – 30 июня 1960 года.

Но уже тогда возникла основа для будущей конголезской “мясорубки”: лидер региональной партии “Конакат” (провинция Катанга) Моиз Чомбе, лунда по национальности, при поддержке бельгийцев выступил за федеративное устройство страны. А НДК во главе с Лумумбой отстаивал унитарное устройство государства. На конференции победила точка зрения Патриса, был зафиксирован унитарный принцип государственного устройства в сочетании с широкой автономией провинций.

НДК получил относительную победу на выборах, и в июне 1960-го Лумумба возглавил коалиционное правительство страны, должности в котором получили представители всех крупных партий. Патрис совершил свою главную ошибку, сместив бельгийского генерала Янсенса с поста главкома Конголезской национальной армии (КНА), назначив на его место сержанта из числа конголезцев. Таким же образом  начальником генерального штаба стал еще один сержант Жозеф Дезире Мобуту, бывший на то время ярым сторонником Лумумбы, а впоследствии ставший многолетним диктатором Конго. После этого в армии усилились волнения, вызванные недовольством офицеров-европейцев, не желавших уступать свои места конголезцам.

30 июня 1960 года Бельгийское Конго стало независимым государством Республика Конго. В Леопольдвиль прилетел король Бодуэн, который выступил перед членами правительства независимой страны с речью покровителя, в которой отметил, что конголезцам предстоит оправдать оказанное им высокое доверие. В тон ему ответил и президент независимой республики, ветеран борьбы за независимость Касавубу. Но премьер Лумумба, нарушив протокол, пообещал воздать белым колонизаторам по их заслугам и заявил, что никогда впредь Конго не будет сырьевым придатком Западной Европы.

А в июле 1960-го в Элизабетвиле солдаты-конголезцы подняли мятеж против бельгийских офицеров. Начались массовые расправы над европейцами с грабежами, убийствами и изнасилованиями женщин. Белые массово бежали из Леопольдвиля во Французское Конго. Пока правительство Лумумбы устанавливало дипломатические отношения с СССР, в Элизабетвиль и Леопольдвиль был высажен десант бельгийских войск для защиты белого населения. А после двух дней боев бельгийские солдаты установили контроль над столицей Республики Конго.

Параллельно Моиз Чомбе ввел чрезвычайное положение в Катанге, провозгласил провинцию “полностью независимым государством” и одновременно объявил Лумумбу “агентом международного коммунизма”. СССР заявил о “тяжелой ответственности, которая ложится на руководящие круги западных держав, развязавших вооруженную агрессию в Конго”, но ничем помочь не мог. В сложившейся ситуации премьер Лумумба и президент Касавубу совместно обратились к генсеку ООН Хаммаршельду с просьбой о военной помощи. Однако прибывшие вскоре в Конго “голубые каски” фактически способствовали бельгийским военным в удержании под контролем захваченных ими ранее стратегических объектов.

В разгар конголезского кризиса Лумумба получил приглашение посетить США. Поездка оказалась бесплодной. “Они считают меня коммунистом, потому что я не позволил империалистам подкупить себя”, – заявил Лумумба в интервью “Франс суар”, подчеркнув: “Правительство Конго не желает исповедовать никакой импортной идеологии и добивается лишь всестороннего освобождения своей страны”. 5 сентября 1960-го президент Конго Касавубу заявил о смещении Лумумбы и назначении на пост премьера “более лояльного по отношению к Западу” Жозефа Илео. Но парламент осудил антиконституционные действия президента, выразив поддержку законному премьеру. Тогда начальник генштаба полковник Мобуту начал разоружение сторонников Лумумбы.

14 сентября Мобуту совершил открытый военный переворот и взял власть в свои руки.
Лумумба находился под домашним арестом. Ему удалось нелегально переправить в Египет сыновей Франсуа, Патриса и дочь Жюлиану. Младший Ролан остался с родителями. В ноябре 1960-го преждевременно родилась и вскоре умерла младшая дочь Лумумбы Кристина. Патрис обратился к администрации ООН с просьбой дать ему возможность вылететь в родные места, чтобы похоронить ребенка по национальному обычаю на родной земле, но получил отказ. Тем не менее, Лумумба и его жена Полин решили рискнуть и сбежали. Но возле Стэнливиля по приказу Мобуту отстраненный премьер был арестован. Он содержался в военном лагере в городе Тисвиль, куда были также доставлены его соратники – председатель сената Окито и министр по делам молодежи Мполо.

14 декабря 1960-го друг Лумумбы Антуан Гизенга, сформировавший в Стэнливиле антимобутовское правительство, телеграфировал Хрущеву, взывая о срочной помощи: “Посадка ваших самолетов в Стэнливиле будет обеспечена. Предупредите нас о дне и часе прилета. Просим обеспечить по возможности внеочередное рассмотрение этой просьбы. Просим ответить нам в Стэнливиль не позднее чем через два дня, иначе попадем в плен”. Москва и в самом деле еще при жизни Лумумбы успела установить отношения с правительством Гизенги и начала оказывать ему помощь, несмотря на огромные расстояния и противодействие Запада и сил ООН в Конго. Но Патриса это не спасло.

17 января 1961-го Лумумба, Окито и Мполо были отправлены самолетом в столицу Катанги Лубумбаши, где после издевательств и пыток в тот же день были расстреляны по приказу Чомбе. В последнем письме, отправленном жене из лагеря, Патрис среди прочего написал: “Единственное, что мы хотели для своей страны, – это права на достойное человека существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений”. Наверное, так не бывает.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Первый в мире электровелосипед без цепи, – Mando Footloose (видео)

17.11.2015 - 13:57
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando Footloose наконец-то довели до ума и конвейера: встречаем первый в мире велик без цепи в продаже за 3 800 долларов. Разработка проекта электровелосипеда заняла у ...

Опубликовано видео с внучкой Путина

14.06.2017
Недавно президент России Путин признался ...