Лукашенко объяснил причины отказа слияния Беларуси с Россией

Александр Лукашенко в очередной раз показал себя хитрым политиком. Он заявил, что Беларусь не станет частью другой страны, даже «братской России», иначе его съедят за год».

На протяжении нескольких лет Россия вынуждает Беларусь к более широкой интеграции, фактически нивелирующей многие элементы независимости. Лукашенко балансировал как мог… В итоге его вынудили сделать заявление, которым поставлена точка в вопросах слияния. «Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», – сказал Лукашенко, добавив для смягчения удара массу комплиментов в сторону россиян.

Белорусский лидер вспомнил, что 1,5-2 года назад беседовал с Путиным об этом и сказал ему, что «этого в Беларуси не может сделать никто». Даже если он пойдет на то, чтобы стать последним президентом, чего очень не хочется, как считает Лукашенко, «белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения».

При этом он отметил, что «россияне – это наши люди, они нам не чужие», но «от них мало что зависит сейчас».

Из истории вопроса

 

Напомним, 24 декабря прошлого года лидер Беларуси А. Лукашенко в шуточной форме нашел вариант «интеграции» с РФ, который устроил бы граждан обоих государств. Для этого – по его версии – Россия должна войти в состав Беларуси. Этот вариант он озвучил в интервью «Эху Москвы». Лукашенко вспомнил о том, что белорусская оппозиция против слияния государств с главенством Москвы. Поэтому предложил иной вариант, при котором именно Минск будет «главным». 

«Совсем простой вариант, который будет в России воспринят и в Беларуси тоже, в плане единого государства, – вы (РФ – ред.) вступаете в состав Беларуси. А что, россияне будут против? Нет. Белорусы, которые так уж возмущаются (белорусская оппозиция – ред.), – тоже. Слушайте: Россия входит в состав Беларуси», – как бы смеясь, сказал Лукашенко.

К сожалению, не уточнил, как после такого вхождения будет называться новое государство. По логике должно Беларусью…

Позже он, конечно, добавил, что выстраивать формат союзного государства нужно так, чтобы ничьи интересы не пострадали, и предположил, что «когда-то не мы, а может мы, наши дети, в силу каких-то обстоятельств придут к тому, что это будет единое государство».

Также он заметил, что является сторонником интеграции, которая не помешает суверенитету обеих стран.

Ранее, 5 декабря 2019 года, Лукашенко заявил о завершающей стадии работы над программой углубленной интеграции с Россией, однако при этом четко артикулировал, что вхождения Беларуси в состав РФ не будет.

“Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России”, – сказал Лукашенко, выступая перед парламентариями шестого и седьмого созывов. И добавил,что белорусы не собираются “сдавать независимость и суверенитет страны”.

Лукашенко также заявил, что не намерен подписывать документы об интеграции с РФ, которые могут принести вред его стране. Президент также подчеркнул, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам, например, о создании единого парламента.

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко 1-го декабря 2019 сделал довольно неожиданное заявление. По его словам, Беларусь и Россия разрабатывают дорожные карты, чтобы реализовать проект углубленной интеграции. То есть, президенты договорились, а страны сближаются. В Украине пользователи соцсетей уже отреагировали на новость – Беларусь легко сдала независимость. 

Слова дипломата передает TUT.by. Семашко напомнил, что слияние предусматривает «переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, также стоит задача создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением».

Фактически Минск лишается большинства атрибутов государственности. Посол уточнил, что из 31 подготовленной дорожной карты 20 карт уже «абсолютно согласованы». Он добавил, что единые рынки должны быть созданы к 2021 году.

В Беларуси 17 ноября 2019 года прошли досрочные парламентские выборы. Президент Александр Лукашенко явно использовал день голосования для анонсов и громких заявлений. Среди прочего он сказал, что намерен баллотировать в главы государства летом 2020-го, а также поставил под сомнение целесообразность союза с Россией. Проголосовав, Лукашенко заявил, что обязан выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но заверил, что не станет держаться «синими пальцами» за свое кресло.

Как писала БелТА, скорее всего, выборы пройдут летом 2020 года. Менять Конституцию страны Лукашенко до того времени не намерен. Кроме того, российские СМИ указывают, что президент Беларуси поставил под сомнение возможный союз с Россией. Причина в постоянных изменениях «правил игры» со стороны Москвы.

В свойственной Лукашенко простецкой манере, он сказал журналистам, что каждый год Российская Федерация «подсовывает» Минску новые условия. И они больно бьют по белорусской экономике.

«Когда ты вступаешь в какое-то объединение, то ты рассчитываешь что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас (с РФ – ред.)? Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на х..на нужен тогда такой союз», – пояснил он.

Также он уточнил, что Минск не подпишет договор об интеграции с Россией, если это будет угрожать суверенитету Беларуси и «фундаментальным принципам жизни нашего общества».

Напомним, 6 сентября 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что никакого разворота от России в сторону Запада не произошло, но есть несколько но… При этом прибег к традиционной для себя хлесткой лексике: “Мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали”, – цитировала его БЕЛТА.

Кроме того, Лукашенко тогда в очередной раз выразил претензии, что когда при рассмотрении вопросов интеграции двух стран дело дошло до экономических вопросов, россияне “начали торговаться” по поводу поставок природного газа, нефти и других ресурсов.

“Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать”, – заверил президент Беларуси.

Ранее мы сообщали, что 4 сентября 2019 года на стол президенту Белоруссии А. Лукашенко положили правительственный вариант программы действий по интеграции страны с РФ. Глава государства должен дать ему оценку.

А 9-го июля президент Беларуси Лукашенко заявил о достижении договоренности с президентом РФ Путиным о том, что Беларусь не будет входить в состав России. И наоборот. Об этом, как писала Белта, Лукашенко заявил на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Есть договоренность не разрывать союзный договор, так как не все, что в нем предусмотрено, нынче реализовано. А потому есть, куда двигаться. Для этого необходимо составить план действий.

“Мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые мы выходить не должны. То, что мы не можем сегодня реализовать. Мы ответили на самый главный вопрос, который, знаете, подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости. Ну и по ряду других вопросов. Мы решили так, что мы должны идти шаг за шагом. Для того, чтобы реализовать положения союзного договора”, – подчеркнул Лукашенко.

2-го апреля 2019 года по случаю 20-летия подписания договора о создании Союзного государства Беларуси и России Александр Лукашенко сделал воззвание к белорусам и россиянам о необходимости “углублять сотрудничество и противопоставить росту глобальной конкуренции подлинную интеграцию”. А также поведал о том, сколько преимуществ получили оба государства. Означает ли это, что Минск сдался напору Москвы по вопросу поглощения или скорее «замыливает глаза» союзнику?.. Может это вариант мягкого упрека.

Как опытный политик Лукашенко давно старался комплиментами отвечать на желание Кремля фактически объединить страны. Этой тактике белорусский президент не изменяет. В поздравительном слове он перечислил преимущества союза. Кроме формальных фраз по поводу «бесценного опыта», Лукашенко упомянул «согласованную внешнюю политику», «сохранение общего гуманитарного пространства, углубление всесторонних культурных связей, поддержание теплых человеческих отношений», а также «свободу передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию».

При этом он призвал коллег из Москвы расширять сотрудничество за счет «подлинной интеграции» и устранить искусственные барьеры и ограничения в экономике. Этим Лукашенко как бы намекнул, что нельзя ограничиваться лишь внешнеполитическими приоритетами, белорусы хотят кушать, поэтому нечего их ограждать односторонними границами.


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Стефания Феррарио крушит стереотипы о модельной внешности, — кому теперь нужны ваши 90-60-90

20.11.2016 - 18:29
Модели плюс-сайз с каждым днем становятся все более популярными благодаря своему обаянию, бесстрашному стремлению к самовыражению, а также тому факту, что человечество постепенно приходит к пониманию, что чрезмерная худоба — ...