Лидер винницкого УКРОПа рассказал, почему намерен убить рейтинг «Батькивщины»

levХотя в винницком политическом бомонде всегда хватало неординарных личностей и даже групп единомышленников, местный «УКРОП», похоже, собирается стать в этом плане «открытием сезона». Сначала парторганизация принимает самое активное участие в создании «оппозиции» к власти (но «союзники» подводят), «прогуливает» старт работы облсовета. После же было неожиданное появление в здании ОГА под занавес первой сессии депутатов-«укроповцев» во главе с лидером местной организации — явно готовилась креативная акция. Ее сорвали в прямом смысле. Кто-то вырвал из рук главы фракции Г. Зозули пакет с траурным венком. А потом партия сделала заявление о переходе в «жесткую оппозицию».

Глава облорганизации Александр Лев не баллотировался в депутаты, но реально заправляет всем на местном уровне. «РЕАЛу» он рассказал о целях подписания «меморандума против власти» в лице БПП, своем отношении к предателям и о том, что понимает под загадочным термином «жесткая оппозиция».

— Александр Зиновьевич, будет ли фракция посещать последующие сессии?

— Обязательно. Лучше работать со слабой властью, чем с фейковой оппозицией. Более того, мы готовы во всем подставить плечо коллегам из «БПП». Заметьте, мы никогда не критиковали Петра Порошенко. Он – демократ, но его окружают слабые профессионалы. В этом проблема. Поэтому будем контролировать работу депутатского корпуса и помогать президентской фракции. В первую очередь, хотелось бы, чтобы облсовет создал условия для привлечения инвестиций в регион, а для этого нужны гарантии громады, а не конкретных чиновников.

— После первой сессии облсовета Вы заявили, что «псевдопатриоты предали своих избирателей». Кого имели в виду?

— «Батькивщину», Радикальную партию и «Самопомощь». Они говорили то же, что и мы, я имею в виду, что не поддерживают власть. Я не был знаком с Анатолием Олийныком, а они его критиковали и уверяли, что не станут голосовать за его кандидатуру. А потом проголосовали… Поэтому я считаю их предателями. Я же не политик, поэтому понимаю так — или осуждайте, или объединяйтесь… «УКРОП» в ходе предвыборной кампании не хаял президента и спикера ВР. По большому счету, я понимаю власть. У нее нет профессиональных кадров. Но помогать мы можем, только получив «портфели».

— Что означает «жесткая оппозиция» в лице шести депутатов, в которую «уходит», судя по Вашему заявлению, фракция?

— Мы обеспечим присутствие общественности на сессиях, контроль за движением денег и тем, как они будут тратиться коммунальными предприятиями. Во все времена в Винницкой области подворовывали. К примеру, когда облсовет возглавлял Сергей Татусяк, я выходил с предложениями применения энергосберегающих технологий. Они не нашли понимания и поддержки. Проще заявлять о переводе коммунальных предприятий на альтернативное топливо и не переводить в реальности. Поэтому нужно менять подходы и привлекать инвестиции, а инвесторы со скепсисом относятся к политикам, они поверят только гарантиям громады.

— В чем заключались «предварительные договоренности» фракции с другими депутатами, которые те якобы нарушили?

— Поскольку все критиковали президентскую силу, я позвал лидеров этих парторганизаций и сказал, что располагая 45 «штыками» (суммарное количество депутатов пяти фракций, — прим. авт.), мы не меньше «весим», чем БПП и ее союзники. Предложил подписать меморандум. Представители РПЛ и «Самопомощи» сразу же отказались ставить подписи под документом, и ушли. Л. Щербаковская («Батькивщина») и А. Фурман («Свобода») остались.

А потом Щербаковская проголосовала за Олийныка и пошла его заместителем. Зачем она подставила своих же депутатов?.. В 2010-ом при Сергее Татусяке (глава облсовета 2010-2014 годах, — прим. авт.) была такая же ситуация, когда его – «регионала» — назначение поддержала «Батькивщина». Сейчас история повторилась. Фактически Людмила Михайловна подставила своих же. Поэтому всегда депутатов от «Батькивщины», скажем так, власть за людей не считала. Думаю, что на следующих парламентских выборах электорат «бело-сердечных» перейдет к нам.

— Несмотря на этот «раскол», поддерживают ли Вашу позицию часть депутатов от «Батькивщины», «Сводобы», РПЛ и «Самопомощи»?

— Думаю, будут поддерживать даже депутаты от БПП. Выборы и лозунги уже в прошлом. В работе сторонников хватит. Я всегда говорил, что не стремлюсь в политику, но у нас, чтобы стать хозяйственником – нужно быть политиком. Поэтому мы в политике.

— При этом фракция пришла к концу первой сессии с якобы венком для главы облсовета. Эта запланированная провокация как-то не вяжется с курсом на инвестиции, прагматизм и конструктивную работу…

— Я не планировал пакостей. Перед выборами я «поставил» на Григория Зозулю (у него из рук вырвали именной «венок», — прим. авт.), отдал ему предпочтение, как так называемому самому серьезному волонтеру. О нем позитивно все отзывались.

— Дайте оценку качественному составу фракции.

— Не могу сказать, что за плечами наших депутатов богатый послужной список, но они все патриотично настроены. Они – новые. И им можно сделать прививку порядочности. И на них можно положиться.

От автора. Насколько откровенен и искренен Александр Лев, станет известно в ближайшее время. Одно понятно – депутатов «своей» фракции он держит в кулаке и они глаза не поднимут без его санкции. И еще. Лидер винницкого «УКРОПа» всерьез наметил «убить» рейтинг «Батькивщины». Прежде подобные попытки неоднократно предпринимались с переменным успехом. Причем для привлечения электората партия, видимо, рассчитывает на союз со «Свободой».

Игорь Заиковатый


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Стало известно, что снимала победительница Евровидения в Киеве

25.07.2018 - 14:38
Если поначалу в группе Нетты Барзилай уверяли, что снимают в столице Украины новый клип исполнительницы, то когда видео смонтировали, оказалось, что это реклама сериалов. Запись уже размещена на YouTube. Похоже, ...