ЛЕВЕНЕЦ ЮРИЙ. Много знавший “серый кардинал” украинской политики Юрий Левенец работал с Кучмой, Януковичем, Тимошенко, Кличко…

Личность. Вехи истории в именах

Очень часто мы слышим о том, что тот или иной отечественный политик пользуется услугами заграничных политтехнологов. При этом журналисты вкладывают негативный оттенок как в само слово “политтехнолог”, так и тем более в приставку “заграничный”. Между тем, в Украине есть свои спецы в этом деле, которые могут дать фору иностранцам. Прежде всего, речь о Юрии Левенце, который успел успешно поработать практически со всеми ключевыми политиками нашей страны, в том числе и оппозиционными.

Юрий Анатольевич родился 6 августа 1961 года в городе Бугуруслане Оренбургской области России. В 1968-м семья переехала в Украину – в Кременчуг, где Юра окончил среднюю школу и устроился рабочим на одном из заводов. В 1979-м он переехал в Киев, работал лаборантом в одном из научно-исследовательских институтов; параллельно заочно учился на историческом факультете университета имени Шевченко, позже перевелся на стационар. В 1983-м учился в аспирантуре Полтавского педагогического института, где до 1987-го работал ассистентом. В 1987-1990 годах был преподавателем исторического факультета Киевского университета.

В 1990-м Юрий стал старшим научным сотрудником Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины имени Кураса; с 1992-го работал заместителем директора; с 2006-го до самой смерти – директором. В 2001-м во Львовском национальном университете имени Ивана Франко Левенец защитил докторскую диссертацию на весьма загадочную, как для простого читателя, тему “Теоретико-методологические основы украинской общественно-политической мысли: проблемы становления и развития (вторая половина XIX – начало XX века)”. С 2006-го – член-корреспондент НАН Украины; с 2009-го – академик. Один из авторов шеститомной “Политической истории Украины”. Инициатор “Большой украинской энциклопедии”.

Юрий Левенец умер 8 октября 2013-го, в 52 года; похоронен на Байковом кладбище. За год до того у него нашли рак головного мозга, он перенес несколько сложных операций. Несмотря на тяжелый диагноз и лечение, которое само по себе фактически делает человека инвалидом, Левенец очень много работал: до конца курировал больше 10 политических проектов.  В том числе и успешную избирательную кампанию олигарха Вадима Новинского в Севастополе…

Такова скупая биография серого кардинала и вершителя судеб украинских политиков. Всю правду о деятельности и жизни Юрия Левенца мы вряд ли узнаем. А вот ее основные легальные вехи. На президентских выборах 1999-го он был руководителем одного (фактически главного) из штабов Леонида Кучмы. В 2000-м Левенец стал реальным организатором Всеукраинского референдума относительно изменений в Конституцию Украины, которые инициировал президент. На выборах в парламент в 2006-м и 2007-м институт Левенца активно и официально работал и на Партию регионов, и на Блок Юлии Тимошенко, и с секретариатом президента Ющенко. Точно также на выборах президента в 2010-м услугами Левенца пользовались и Янукович, и Тимошенко. Затем Юрий Анатольевич координировал синхронизацию деятельности президента Януковича и “его” Партии регионов…

Левенец всегда был в курсе последних наработок в мировой политологии, чему способствовало владение английским и французским языками. Также он прекрасно ориентировался в социологии и систематично проводил многочисленные исследования, дававших ему четкое представление о настроениях населения во всех регионах и едва ли не во всех населенных пунктах страны. Он всегда знал проблемы и чаяния жителей любого городка, эффективность его местной власти, активность партийных ячеек, реестр лидеров общественного мнения…

Все это нужно было лишь для того, чтобы в период выборов конвертировать в успех конкретного политика худшие стороны украинской натуры. Левенец ориентировался на реальных избирателей, ждущих чуда от доброго царя; именно он возвел популизм в ранг культа для всех без исключения серьезных отечественных политиков. На упреки продвинутых журналистов в редких частных разговорах он спокойно отвечал: “В стране развитого патернализма (ожидание граждан, что власть решит все их проблемы, – автор), но неразвитого гражданского общества… ваше просвещенное мнение по этому вопросу, как электоральной единицы, меня не интересует. Простите, но такие, как вы, в стране помещаются в рамки социологической погрешности”.

Мало того, когда Левенец просчитывал, что честная победа его клиенту не светит, он разрабатывал схемы подкупа избирателей и членов комиссий, манипуляций рейтингами, фальсификации волеизъявления и т.д. Но при этом он также просчитывал предельные показатели махинаций, выше которых переступать не следовало, чтобы не спровоцировать массовые протесты. Есть данные о том, что в жизни Юрий Анатольевич был достаточно простым и человечным. В то же время, как специалист, он однозначно считал избирателей, простите, быдлом. Например, он публично заявлял о том, что политика – удел избранных, а не широких масс.

 Вроде бы именно через Левенца ЦРУ США передало Кучме свое послание перед вторым туром президентских выборов в 2004-м. И при Кучме, и при Тимошенко, и при Януковиче Левенца отправляли на сложные неофициальные, но от того не менее значимые межгосударственные переговоры в Москву, Брюссель и Вашингтон, где его уважали. Также Левенец принимал в Украине многих заграничных высоких консультантов и политиков. При этом Юрий Анатольевич отказывался от казенных должностей, которые ему регулярно предлагали.

Во время президентских или парламентских выборов на Левенца работали десятки тысяч человек и до 5 тысяч СМИ, причем большинство из них не знало имени своего хозяина. В межвыборный период почти все эти люди  тоже не шатались без дела: они собирали данные в экономической, политической и социальной сферах по всей стране. При этом Левенец ни перед кем не имел долгов и фактически сам обеспечивал финансирование своего института.

На последних парламентских выборах команда Юрия Левенца, делающая выборы “под ключ”, вела в Верховную Раду 52 кандидата – завела 48! Но у мастера тоже бывали провалы. Главным своим поражением, по слухам, Левенец считал неудачу в работе с Юлией Тимошенко в 2009–2010-х. Сначала она старалась и даже запоминала речи, написанные Левенцом, но позже все чаще срывалась в женскую истерику. Не срослось у Левенца и с нынешним главой Киева Александром Поповым, от которого политтехнолог фактически сам отказался год назад. Также Левенец в кулуарах жаловался, что не смог заставить Виталия Кличко всерьез работать над собой, равно как и не дождался от него списка членов правительства при президенте Кличко.

Говорят также, что Левенец пытался объяснить Виктору Януковичу, что для фигуры его уровня роль в истории важнее Межигорья и передела ресурсов под Семью. Впрочем, тот факт, что президент острит лыжи в ЕС, а не на Москву – отчасти заслуга Левенца. Кстати, Юрий Левенец выступал против ареста Юлии Тимошенко; хотя бы потому, что ввиду высокого и устойчивого антирейтинга, он видел в ней наиболее оптимального спарринг-партнера для Януковича на предстоящих выборах. 

Как бы там ни было, Юрий Левенец никогда не лебезил и не заискивал перед сильными мира сего, и не был замечен в  панибратстве с кем-то из  них.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015 - 10:51
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому что они русские. При этом защищают украинских синичек! ...

Зафиксирована эффективная работа «третьей силы» на Светлодарской дуге: видео

14.06.2018
Волонтерский фонд «Повернись живим» обнародовал ...