Легочная тромбоэмболия: почему важно вовремя растворить тромб

Кашель, сильная одышка и удушье далеко не всегда свидетельствуют о начале пневмонии. Эти симптомы встречаются также, когда мелкий тромб попадает в легочную артерию и “выключает” из кровообращения участки легких. В таких случаях минуты становятся драгоценными, ведь каждый пятый случай тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) заканчивается фатально, а половина больных умирает в первые два часа после закупорки.

Причиной ТЭЛА чаще всего является тромб, “родившийся” в глубоко расположенной вене нижних конечностей. Реже сгусток крови формируется в других венах. Как уверяют ученые, вероятность появления тромба резко возрастает при длительном нахождении человека в одной позе. Поэтому тромбоэмболия считается распространенным состоянием у “лежачих” тяжело больных. Изредка тромбы возникают и у здоровых людей, которые долго находятся в том или ином вынужденном положении тела. Например, при перелете на самолете или поездке в автобусе.

Помимо неудобной позы к созданию тромба причастны повреждение стенки сосуда, замедление тока крови в этом месте и излишняя свертываемость крови. Последний фактор может быть как наследственным, так и приобретенным. К примеру, прием оральных противозачаточных средств повышает свертываемость очень существенно.

Наиболее опасными являются тромбы, которые прикрепляются одним концом к стенке сосуда, а другой, свободный, плавает в просвете вены. Кашель, резкое движение, натуживание приводят к тому, что тромб отрывается и с током крови через полую вену, правое предсердие, правый желудочек попадает в легочную артерию. Иногда сгусток разбивается, ударяясь о стенки артерии, и закупоривает мелкие ветви сосудов легких. Тогда приходится кашлять как при воспалении легких.

Сегодня медики располагают необходимыми средствами для “растворения” тромба в сосуде. Суть тромболитической терапии заключается во  внутривенном введении препаратов — стрептокиназы, урокиназы, тканевого активатора плазминогена. Затем для предупреждения повторного образования тромба в вену 7-10 дней вводят гепарин. Потом до 3-6 месяцев проводят лечение средствами, которые препятствуют повышению свертываемости крови (фенилин, синкумар, варфарин). Иногда при закупорке главных ветвей легочной артерии проводят хирургическое удаление тромба. Смертность при этих операциях высокая, но меньше, чем если бы оперативного лечения не проводилось вообще. При повторных ТЭЛА иногда в нижнюю полую вену ставят специальное устройство, называемое кава-фильтром. Он препятствует попаданию тромбов в легочные артерии.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

«Наглость и хамство»: Серебряков назвал национальную идею России. Видео

21.02.2018 - 14:45
Отказавшийся от российского гражданства в 2014 году известный актер кино Алексей Серебряков в интервью не «открыл глаза», а скорее констатировал того, что не хотят признавать власти РФ. Если 4 года ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

02.03.2019
Психиатр тычет мне листок бумаги ...