В ПРОШЛОМ БИЗНЕС-ЛЕДИ, А НЫНЕ ГЛАВА БЮДЖЕТНОЙ КОМИССИИ ОБЛСОВЕТА НАТАЛЬЯ ГЕТЦЕ: «СЕКРЕТЫ ФИНАНСОВОГО УСПЕХА ОЧЕНЬ ПРОСТЫ»

Недавно весь мир праздновал Международный день семьи. Это стало хорошим поводом, чтобы заглянуть в дом к нашим винницким чиновникам. Посмотреть на другую сторону медали, точнее, их жизни. Где, как не в семье они являются подлинными! Первой на откровенный разговор согласилась депутат областного совета, председатель комиссии по вопросам бюджета, а в прошлом успешная бизнеследиНаталья Гетце.

Наталья Николаевна, в работе вы требовательны к себе и тем, с кем работаете? Какая вы в повседневной жизни, с родными и близкими?

Мне нравится быть разной. Я могу быть, когда это необходимо, сильной, вместе с тем мне нравится быть и слабой, иногда я позволяю себе побездельничать, побыть беспомощной. Я могу проявлять требовательность, вместе с тем могу простить многое, если не все. Я думаю, в семье женщина должна выполнять свою первоочередную обязанность. Для детей быть примерной матерью, а для мужчинынадежной опорой и поддержкой. В общении с родными лучше ничего не требовать, а наоборот дарить, потом все окупится.

Как молодая женщинафилолог 20 лет назад попала в торговлю?

Не случайно. Возможно, случайным был филфак, потому что знать, понимать и любить литературу вовсе не означает, что нужно сделать ее своей профессией. Но этого я не понимала в 16 лет. Вообще я человек развития. Движение, преодоление препятствийэто моя стихия. Я люблю открывать в себе новые грани, покорять новые вершины. Несмотря на то, что уже имею два высших образования, продолжаю обучение до сих пор. И считаю, что образование в течение всей жизнивот требование сегодняшнего дня. Современный человек, как правило, меняет несколько профессий, он должен быть мобильным, с гибким мышлением. Я в постоянном движении, изменения меня не пугают, они меня вдохновляют, более того, я их сама вызываю. Возможно, лет через 10-20 я захочу кардинально сменить вид деятельности, а это для меня значит снова учиться, приобретать еще одно образование. Я к этому готова. Более того, я готовлю сына к тому, что он будет жить в то время, когда одной профессии на всю жизнь будет мало, изменения в мире будут происходить так быстро, что нужно быть гибким и уметь приспосабливаться к требованиям современности.

Вы часто говорите о том, что лучшие инвестицииэто инвестиции в развитие наших детей. А какая у вас методика воспитания сына?

Я всегда старалась уделять процессу воспитания много внимания. И меня сейчас охватывает чувство глубокого материнского удовлетворения. Мой сынэто моя гордость. Он увлекается шахматами, занимается музыкой, пишет стихи. Последнее его достижениеза свой научный проект он получил призстажировку в Кембриджском университете. Я лично сделала все для того, чтобы мой сын обнаружил, что в нем заложено, и поддерживала все его увлечения. Женя ищет себя, и я уверена, что найдет. Уже сейчас можно сказать, что будущая его профессия может быть связана с физикой и математикой. Кстати, именно эти науки будут наиболее востребованы в ближайшие 10 лет. Главной моей «педагогической» заслугой в воспитании сына является то, что я сумела развить в нем целеустремленность, способность принимать решения, трудолюбие и силу воли. В любом деле он уже сейчас выдержит «забег на длинную дистанцию» повзрослому. Поэтому в том деле, которое станет его профессией, я надеюсь, он добьется успеха. Моя, как мамы, задачапомочь ему определить и развить те качества, которые в нем заложены, и обеспечить возможность получить хорошее образование. А далее отпустить в свободное плавание и радоваться его успехам.

Рождение внуков может стать толчком, чтобы Наталья Гетце оставила работу и стала образцовой бабушкой?

Я вам скажу больше, я еще достаточно молода, чтобы стать второй раз мамой. Не исключаю мысли о том, чтобы родить доченьку. А когда я стану бабушкой, будет решать мой сын, а не я. Уверена, что когда это случится, буду очень рада и счастлива.

Если ваш сын уже сейчас захочет создать семью, как вы к этому отнесетесь? Должны ли родители позволять несовершеннолетним влюбленным жить вместе?

— Я, как мама, готова поддержать своего сына во всех его начинаниях и решениях. Я ему доверяю, думаю, что для него мое мнение тоже важно. Здесь ведь все не так просто С одной стороны, «запретный плод» сладок, а с другой, разрешитьэто, возможно, открыть ящик Пандоры. Нужно находить общий язык и приходить к правильному решению вопроса. Все, что я должна сделатьэто дать здоровую оценку всему происходящему, деликатно, но честно ответить на все вопросы сына. И самое важное, родители должны формировать у детей адекватную самооценку и прививать им чувство уверенности в себе. А если воспитать не успели, уговорить не удалось, пусть дети решают сами. В конце концов, родители не смогут уберечь своего ребенка от всех жизненных неприятностей.

А  если это будет гражданский брак?

Не имеет значения, это его жизнь. Какое бы он решение не принял, я буду с ним солидарна. По статистике, продолжительность и жизнеспособность гражданских браков очень сомнительна, как и ранних браков. Бытует такое мнение, что в гражданском браке живут люди, которые не определились в том, что уже нашли своего спутника жизни. В этой ситуации чаще всего страдает женщина. Статистика говорит, что 92% женщин, находящихся в гражданском браке, считают себя замужними. И обязанности они исполняют самые настоящие, рутинные и ежедневные, как в настоящей семье, а вот психологической защищенности, как в официальной семье, не получают. В то время как 85% гражданских мужей считают себя неженатыми. Вывод напрашивается сам собой. Мне кажется, что очень скоро может наступить время возврата к классическим, более привычным семейным ценностям.

Каким вы для себя видите идеального мужчину?

Идеального мужчину я не ищу. В мужчине для меня важно такое качество как умение принимать решения, брать ответственность на себя. Конечно, я могу с любой ситуацией справиться сама, но так хочется почувствовать себя робкой. В общем, у меня немного требований к мужчине: важно, чтобы он был надежный, умный и с чувством юмора. Полноценные, глубокие, качественные отношения между мужчиной и женщиной могут быть только на условиях партнерства. Жена должна не толкать мужа к победам и не требовать их от него, а идти рядом, как партнер. Мужчина же должен быть уверен, что в случае чего женщина его поддержит, будет для него любимой, другом, помощником и партнером.

Какие цели вы преследовали, идя в политику?

Вы считаете, что все в политику идут только из какихто собственных меркантильных соображений? Я убеждена, что нет. Я реалистка и понимаю, что не существует той волшебной палочки, одним взмахом которой можно моментально улучшить жизнь в стране. Это длительный процесс. Но как практик, причем с экономическим образованием, я вижу пути ускорения общественноэкономического развития страны и чувствую в себе силы, энергию работать в этом направлении на политическом уровне. А если я пойму, что мне это не удается или система не позволяет мне этого сделать, я сойду с этого пути и, поверьте, найду, в чем себя еще реализовать.

Вот вы, как человек опытный в финансовых вопросах, что можете посоветовать обычным людям, чтобы не влезть в долги?

— Немного трудно давать на этот счет советы. Потому что ктото, может, скажет, вот у нее нет таких проблем, как у нас, и ей легко говорить. Я на это могу сказать одно: я не родилась в богатой семье и мне никто ничего не приносил на блюдечке. Я знаю, что значит жить на зарплату учительницы и библиотекаря, я так жила.

С учетом последствий кризисов, конечно, нужно очень осторожно относиться к деньгам и долгам. И выработать привычку обходиться теми средствами, которые есть. А усилия направить на мысликак увеличить доходы. Хотя в психологии существует противоположное мнение, чтобы увеличить доходы, нужно всегда тратить немного больше, чем зарабатываешь, тогда будет постоянная мотивация стремиться зарабатывать больше. Лучше, конечно, такой образ жизни подойдет человеку, мыслящему как предприниматель. Но могу поделиться некоторыми правилами финансового поведения, применимыми для всех. Вопервых, нужно различать вещи, которые действительно нужны и которые просто хочется иметь. Специалисты в таком случае рекомендуют пользоваться правилом «ожидания» перед совершением крупных покупок. Суть его такова: на каждые 1000 гривен стоимости вещи нужно ждать 1 день перед покупкой. Т.е. если вам очень сильно захотелось купить телевизор за 3000 гривен, подождите ещё 3 дня: возможно, вы  передумаете. В большинстве случаев то, что человек действительно хотел купить, становится не таким значимым после периода ожидания. Сумка и другие имиджевые вещи не должны стоить дороже 2% вашего личного годового дохода. Всегда можно  использовать свое творческое мышление на благо, придумывать, например, альтернативы  дорогостоящим мероприятиям. Согласитесь, ведь мы порою сильно тратимся на семейные поездки, вечеринки, подаркиНужно быть предельно осторожным с кредитами и обязательно создавать собственный резервный фонд, на случай потери работы. Он должен позволить вам просуществовать 3-6 месяцев, как минимум.

С долгами понятно, а как вы относитесь к своим обидчикам?

Я не могу позволить себе застрять в негативной ситуации, мне нужно двигаться дальше, а для этого надо простить и забыть. Вопервых, я пытаюсь поставить себя на место обидчика, и понять его мотивы, и убеждаюсь: как правило, человек действовал из какихто своих соображений, у него не было цели именно оскорбить меня. Вовторых, я представляю, будет ли эта ситуация важна для меня через 5-10 лет, и понимание того, что это мелочи, помогает мне избавиться от неприятных ощущений, забыть и двигаться дальше. Кроме того, у меня инстинкт самосохранения развит очень хорошо. Ненадежных, непредсказуемых людей просто нет в моем ближайшем окружении. А от чужих людей получить обиду не так больно.

Семья, работа, общественная и благотворительная деятельностьГде вы черпаете энергию?

В жизни нужно чередовать то, что нужно, с тем, что хочется. Отдых я понимаю как наполнение своей жизни энергией. Поэтому, когда можно отдохнуть, я не лежу на диване. Отдых должен быть активным, содержательным, таким, чтобы я на время забыла о работе, а лежа на диване о ней не забудешь. Недавно я открыла для себя новый вид отдыхазанятия танцами. Физическая нагрузка способствует здоровью тела, а психологическая разрядка, которую люди получают во время танца, дарит моральный подъем и, соответственно, душевную радость и здоровье.

Справка: Наталья Гетце родилась 15 июля 1969 года в Виннице. Закончила филфак пединститута и Московский государственный университет по специальности «экономика». Сейчас учится в Национальной академии госуправления при Президенте Украины на факультете управления общественным развитием. В прошлом прошла путь от малого предпринимателя к созданию сети супермаркетов. Воспитывает 17-летнего сына Евгения. Любимый афоризм: «Что делает человек, тем он и является».{jcomments on}

Во Франции мэр города сдержал слово и публично съел крысу: видео

25.07.2017 - 19:32
14 февраля нынешнего года великий футбольный клуб «Барселона» вдрызг проиграл первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов французскому «Пари Сен-Жермен» — 0:4. За всю историю турнира никому не удавалось отыграть такое ...

Битва за молоко, между котом и козленком (видео)

12.03.2016