КУРЧАТОВ ИГОРЬ. Автор советской ядерной бомбы Игорь Курчатов был хорошо вознагражден Сталиным

Личность. Вехи истории в именах

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в городе Сим в Башкирии (южный Урал) в бедной семье землемера. В поисках лучшей жизни семья в 1909-м переехала в Симбирск, а в 1912-м – в Симферополь. Игорь одновременно с учебой в Симферопольской гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и параллельно работал на небольшом механическом заводе Тиссена. Получив по всем предметам отличные оценки, “золотой” медали Игорь не дождался – в условиях гражданской войны их не выдавали. В сентябре 1920-го Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет, который, несмотря на голод и нужду, окончил досрочно (на год раньше) к лету 1923-го с отличными результатами.

Затем 20-летний парень уехал в Петроград, где поступил в Политехнический институт. Там Игоря заметил академик Абрам Иоффе, который с 1925-го взял Курчатова к себе в Физико-технический институт. В 1930-м Курчатов стал заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института. Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления – сегнетоэлектричества (спонтанные заряды в кристаллах).

Одним из первых в СССР в 1932-м Игорь приступил к изучению физики атомного ядра, будучи сотрудником физического отдела Радиевого института. Курчатов вместе с Л. В. Мысловским и Г. А. Гамовым (в дальнейшем эмигрировавшим в США) создали первый в Европе циклотрон (далекий предок андронного коллайдера J), запущенный в 1937-м.  Именно на этой установке Курчатов начал свои ядерные исследования. Также Игорь Васильевич является соавтором открытого в Радиевом институте явления изомерии искусственно созданных ядер.

В первый период войны Курчатов разрабатывал метод размагничивания боевых кораблей, спасая их от магнитных мин. 9 августа 1941-го он приехал в Севастополь, где лично организовал размагничивание кораблей Черноморского флота.

И все же, главная заслуга Курчатова в том, что он стал родоначальником советского атомного проекта, который вел с самого старта 28 сентября 1942 года до собственной смерти. Игорь Васильевич лично встречался с высшими лицами СССР в 1946 году, убедив Сталина в важности и значимости проекта (после Хиросимы и Нагасаки это было не так уж и сложно сделать), а главное – в том, что он его “потянет”. После этой встречи Сталин подписал около шестидесяти документов, определивших развитие атомной науки и техники в Советском Союзе. В результате отрасль стала приоритетной, в том числе резко повысился уровень жизни физиков-ядерщиков.

Для отработки технологий производства атомного топлива был построен реактор Ф-1. По результатам практических экспериментов были построены промышленный реактор А-1, комбинат “Маяк” с заводом “Б” и заводом “В”. Организационно проектом руководил Лаврентий Берия, научное управление проводилось Игорем Курчатовым… Однажды ночью он сам дежурил в реакторном зале. Там была сигнализация, которая срабатывала на превышение радиоактивности звонками и светом, но ученые ее обычно отключали, чтобы не мешала, поскольку фон все равно всегда был “незначительно” повышен. Курчатову на стол принесли детали (“блочки”), которые он через лупу рассматривал, проверяя, нет ли поврежденных, и сортировал. И вдруг включилась сигнализация. Мгновенно доставили ионизационную камеру, которая показала, что именно на столе Курчатова находится мощный источник радиации, которую, как известно, люди не ощущают. Фонили именно “блочки”; если бы сигнализация не сработала, и Курчатов перебрал все детали, у него бы неизбежно развилась тяжелая форма острой лучевой болезни, от которой он вряд ли бы смог оправиться. Кто включил сигнализацию, осталось неизвестным… 

Moneyveo

1945-й ознаменовался пуском циклотрона, построенного всего лишь за год, на котором вскоре был получен первый поток быстрых протонов. Курчатов построил уран-графитовый котел у себя в Лаборатории № 2, где вместе с братом Борисом получил первые весовые порции плутония (основная “взрывчатка” в атомных бомбах). Там же он разработал методы диффузионного и электромагнитного разделения изотопов урана, без чего нельзя было создать ядерное оружие. Кстати, Курчатов приютил у себя последних не репрессированных советских генетиков, вполне логично обосновывая, что они нужны ему для изучения влияния радиации на все живое.

Кстати, только в 1948-м Курчатов вступил в ВКП(б). А уже 29 августа 1949-го был произведен взрыв первой советской атомной бомбы. Физики-ядерщики, увидев ослепительный свет и уходящий в стратосферу “гриб”, с облегчением вздохнули – свои обязательства перед Родиной они выполнили. Сталин в долгу не остался: 29 октября 1949-го вождь подписал постановление Совета Министров, которым Курчатову и другим ведущим участникам проекта были присвоены звания Героев Социалистического Труда и лауреатов Сталинской премии (очень большие деньги по тем временам). Каждому из них также выделено бесплатно по автомашине “Победа”, по меблированной даче в Жуковке (близ Москвы). А еще Курчатову и его жене Марине Дмитриевне Синельниковой разрешался бесплатный проезд по всей стране, а их детям – поступление в любой вуз без вступительных экзаменов.

Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт. В середине 1950-х ученый активно занимался проблемой управляемого термоядерного синтеза. В 1956-м он с группой советских ученых посетил Британский ядерный центр “Харуэлл” и даже высказал предложение о международном сотрудничестве ученых в этой области, имея в виду использование ядерной энергии в мирных целях. Фраза ученого “Атом должен быть рабочим, а не солдатом”, стала крылатой. И слова не расходились с делом: результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск 27 июня 1954 года Обнинской АЭС – первой в мире атомной электростанции. Затем были первые в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомный ледокол  “Ленин” (1959).

7 февраля 1960-го года Курчатов приехал в санаторий Барвиха навестить своего друга и коллегу академика Юлия  Харитона (оба физика прилично облучились). Присели на лавочку, заговорили. Вдруг возникла пауза. Когда Юлий Борисович посмотрел на Курчатова, он уже был мертв. Смерть наступила из-за тромбоэмболии сердца.

Тело ученого было кремировано, а прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Foxtrot UA

Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Мэр Полтавы Мамай спровоцировал драку с депутатами: видео

19.04.2017 - 15:24
В Полтаве произошли очередные разборки между мэром Александром Мамаем и его ярыми противниками. Во время заседания исполкома горсовета ряд депутатов и местных активистов стали требовать у мэра созвать внеочередную сессию ...

Глубоководные чудища, попадающиеся в рыболовецкие сети: фото, видео

20.12.2016
Фотографии обычного моряка из Мурманска ...

В квартиру Саакашвили нагрянули силовики: видео

05.12.2017
Соратник Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе ...